Основателю социальной сети PromiseUp Ивану Кочетову удалось придумать бизнес-модель, которая не только приносит хороший доход, но борется с обманом. В PromiseUp за несдержанное обещание приходится терять деньги, что не может не мотивировать людей следовать принципу "дал слово — держи", рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич.
Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. М. В. Ломоносова:
Как заставить себя и других выполнять обещания? На этот философский вопрос создатели PromiseUp ответили просто: разработали социальную сеть споров на деньги. Единственный закон, который здесь работает, — будь честен или изволь платить.
Идея проекта родилась после того, как основатель стартапа Иван Кочетов понял: все беды человечества из-за несдержанных обещаний. И тут же решил бороться с мировым злом, а заодно заработать $70 млн — именно такую выручку PromiseUp обещает показать к 2017 году.
Социальная сеть работает на лозунге I bet you can’t — что-то вроде русского "слабо". Чтобы стать участником проекта, нужно отправить виртуальный вызов своему должнику. Спорят в PromiseUp не на интерес, а на деньги — виртуальные аполлоры. Если обещание не выполнено, проигравший должен заплатить за свой обман. Когда мифические деньги подходят к концу, счет можно пополнить реальной валютой. Таким образом, самый честный пользователь PromiseUp автоматически становится самым богатым.
На посевном этапе PromiseUp получили от инвесторов $150 тыс. Сегодня бюджет проекта составляет $600 тыс. За две недели открытого бета-тестирования социальная сеть выручила несколько сотен долларов, а за первый год существования планирует заработать $1 мнл.
Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:
PromiseUp не только сыграл на глобальной идее борьбы с ложью во всем мире, но и разработал понятный способ ее монетизации. Это помогло привлечь инвестиции на самом раннем этапе. Деньги пошли на создание тестовой модели, с которой можно бесстрашно выходить на широкий рынок.
Вывод
Бизнес-модели, основанные на эмоциях, могут приносить большой доход!