Центробанк отозвал лицензию у четырех финансовых организаций. Под санкции регулятора попали три банка — "С банк", Русский земельный банк и "Стройкредит". Также права на ведение деятельности лишилась небанковская финансовая организация "Мигом", которая специализировалась на платежах и денежных переводах. Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков ответил на вопросы ведущих Оксаны Барыкиной и Максима Митченкова.
Самый крупный из банков — "Стройкредит" — по итогам прошлого года занимал 161-е место по размеру активов и 110-е место по объему средств физических лиц.
М.М.: Что вам известно об этих трех банках и с чем действительно может быть связана процедура отзыва лицензии?
В.С.: Конкретно ничего сказать не могу. Единственное — есть общая проблема, связанная с тем, что у нас не все в порядке на рынке с конкуренцией. Это связано с тем, что госбанки имеют доступ к более дешевому фондированию. Частные банки такого доступа не имеют или он сильно ограничен. И в условиях, когда у нас с вами возникает определенная проблема в банковской системе, юридические лица, в первую очередь, и во многом физические лица стараются перевести свои средства по понятным причинам именно в госбанки, и в этих условиях, в общем-то, частные банки вынуждены проводить более рискованную политику. Это, насколько я понимаю, заявление Центрального банка — именно за рисковую кредитную политику лицензия была отозвана.
О.Б.: Еще якобы не выполняли требования об отражении в учете отчетности своего реального финансового положения. Я так понимаю, это практически одно и то же?
В.С.: Это одно и то же. Потому что им надо как-то выживать — они и пытаются как-то выживать.
М.М.: Что это значит, как они выживают, что они делают, как нарушают закон?
В.С.: Не думаю, что они нарушают закон, они просто пытаются выдавать высокорисковый кредит, когда, так или иначе, по показаниям финансового анализа кредит выдавать не следовало, поскольку, может быть, другого заемщика нет, то приходится давать этому, давать по более высокой процентной ставке, ожидая, что с некой долей вероятности этот кредит будет погашен.
О.Б.:Еще отозвали лицензию у системы денежных переводов "Мигом".
В.С.: Понимаете, она была завязана на "Евротраст". И поскольку там была отозвана лицензия, то без банка работать такая система не может, и был только вопрос времени, когда эта лицензия отзовется.
М.М.: То есть сейчас по поводу этой системы "Мигом" — это просто формальность, потому что у "Евротраста" отозвали лицензию уже больше месяца назад, и все равно платежная система не функционировала?
В.С.: Да, она не функционировала больше этого месяца.
М.М.: Эта тенденция так и будет продолжаться в течение месяца, пары недель, будут так по три банка избавляться, отзывать лицензии?
В.С.: Это надо не у меня спрашивать, но если вы посчитаете среднюю скорость отзыва лицензий, то у нас с такой скоростью за год произойдет отзыв порядка 150 лицензий.
М.М.: Это много, по-вашему?
В.С.: Я думаю, что это очень много.
М.М.: А сейчас сколько всего банков в нашей стране?
В.С.: У нас сейчас, после всех этих событий, чуть больше 800.
М.М.: А в Америке, насколько я знаю, гораздо больше, чуть ли не в два раза, правильно понимаю?
В.С.: Там приблизительно в десять раз больше, порядка 8 тыс. банков. Здесь сложно сравнивать, потому что там другая банковская система — раз. Во-вторых, она диверсифицирована, потому что, если смотреть, что происходит в Москве, — основные банки России находятся в Москве. Плюс в США она многоуровневая, у нас ту долю, которую занимают в США мелкие банки, сейчас пытаются занять небанковские кредитные учреждения, в общем, сравнивать сложно.
О.Б.: Есть тенденция к тому, что останутся, как и говорят эксперты, несколько государственных банков и на этом закончится все?
В.С.: Это самая худшая ситуация, которая может быть, если это действительно произойдет, у нас рынок станет, по сути дела, олигопольным целиком и полностью, а это, в первую очередь, ударит и по потребителю и по экономике.
О.Б.: А к этому идет, судя по тому, что происходит?
В.С.: Судя по тому, что происходит, я бы не сказал, что к этому идет, но дело идет к совершенно ненормальному увеличению доли госбанков в экономике.