Коротко

Новости

Подробно

Фото: Марина Шулева

Прокурор отказался от Volkswagen

Суд закрыл уголовное дело в отношении бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы

от

Городской суд Верхней Пышмы (Свердловская область) прекратил уголовное преследование экс-главы ОВД по Верхней Пышме Марата Халимова. В ходе заседания прокурор отказался от обвинений в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное преследование господина Халимова началось в июле 2011 года, вскоре после вооруженного столкновения в поселке Сагра.


Как пояснили “Ъ” в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ходе заседания Верхнепышминского городского суда по делу экс-начальника ОВД Верхней Пышмы (город-спутник Екатеринбурга) Марата Халимова гособвинитель заявил ходатайство о прекращении уголовного дела. «В рамках рассмотрения судебного дела были изучены все представленные показания, и гособвинение пришло к выводу об отсутствии в действиях подсудимого признаков состава преступления, которое ему вменяется»,— пояснили в прокуратуре. Суд ходатайство обвинения удовлетворил, уголовное преследование господина Халимова прекращено. Адвокат экс-начальника ОВД Наталия Дадамянц от комментариев отказалась.

Напомним, дело Марата Халимова было возбуждено в июле 2011 года, вскоре после вооруженного столкновения в поселке Сагра (располагается на территории, за которую отвечает ОВД Верхней Пышмы), где произошли массовые беспорядки между жителями поселка и приезжими. По версии следствия, тогдашний начальник мог не допустить инцидента, если бы контролировал своих подчиненных — старшего участкового уполномоченного Вадима Зайниева, который знал о конфликте в поселке, но никаких мер не принял, и его непосредственного начальника, главу милиции общественной безопасности Сергея Зиновьева. В феврале 2013 года Верхнепышминский городской суд приговорил этих сотрудников ОВД к десяти месяцам исправительных работ и трем годам и двум месяцам колонии общего режима соответственно. Тогда же уголовное дело господина Халимова было закрыто за отсутствием состава преступления, но спустя несколько месяцев его реанимировали в связи с появлением новых подробностей.

Как следует из материалов дела, в 2004 году Марат Халимов получил от городской администрации в безвозмездное пользование автомобиль Volkswagen. В 2007 году сотрудники городской ГИБДД узнали, что он был угнан в 2001 году в Ингушетии и находился в розыске. Об этом они доложили Марату Халимову, однако он проигнорировал полученную информацию и даже издал ряд приказов о закреплении автомобиля за своими водителями. Эти действия следствие расценило как подрыв авторитета правоохранительных органов как в глазах жителей Верхней Пышмы, так и в глазах рядовых полицейских. В итоге ему были предъявлены обвинения по ст. 293 УК РФ (халатность) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя