Электронная таможня

С 1 января была введена обязательная электронная подача деклараций на все группы товаров. Впрочем, в логистических компаниях отмечают, что электронный документооборот на таможне существует уже давно. При этом смежные с таможней чиновники все еще работают на "бумаге", что сильно тормозит процедуру экспорта/импорта товаров.

После начала работы электронной подачи деклараций таможня должна принять документы в течение двух часов или отказать, указав причины

Фото: PhotoXpress

Существенных различий в осуществлении таможенных операций до и после вступления в силу обязательного электронного декларирования (ЭД) нет. "На практике фактически ничего не изменилось, та как по внутренним нормативам Федеральной таможенной службы более 95% деклараций (а реально более 99%) подавались в электронном виде. Переход на ЭД фактически заставил небольшую группу участников ВЭД (с редкими поставками) перейти на оформление через таможенных представителей",— говорит Владимир Витоженц, директор департамента таможенной логистики STS Logistics.

"Переход на полное ЭД уводит с рынка мелких игроков, которые осуществляют редкие поставки товаров и оформляют товары самостоятельно",— отмечает Максим Афанасьев, специалист по таможенным операциям 3PL-провайдера LogLab. Другим важным преимуществом ЭД для участника ВЭД стала возможность удаленной подачи документов. "Существенно сократились расходы на персонал. Нет нужды содержать штат сотрудников для того, чтобы на месте подавать документы. Теперь можно подавать груз на оформление на таможню во Владивосток или Забайкальск, находясь при этом, например, в Москве",— говорит Александр Соболев, генеральный директор холдинговой компании "Транссертико". Кроме того, ЭД позволяет логистам выдерживать сроки доставки по сложным контрактам, так как есть возможность проведения документального контроля до фактического поступления товаров в таможенный орган назначения. "Бизнес наших клиентов в сегменте Retail и FMCG построен на жесткой логистике — товары должны день в день по условиям контрактов лежать на выкладке в моллах и супермаркетах. Поэтому мы используем предварительную подачу ЭД накануне прихода в порт коносаментной партии контейнеров, что позволяет выпускать товары день в день",— подчеркивает Юрий Логари, руководитель направления ВЭД Multimodal Container Services LLC.

Наша компания давно перешла на электронное декларирование, поэтому так называемый полный переход с 2014 года на электронное декларирование никак не отразился на процессах, связанных с этим, рассказали нам в "ТБН Логистик". "Однако хочется отметить, что само по себе это действие, бесспорно, является серьезным шагом на пути перехода к полному отказу от "человеческого коррупционного фактора", однако, на наш взгляд, в условиях существующей системы по своей сути ничего не меняет в системе взаимоотношений между участниками ВЭД и таможней. Это связано с тем, что российская правовая система имеет громоздкую структуру, а также носит толковательный характер, в связи с этим инспектор таможни принимает решение, исходя из своего понимания тех или иных правовых актов, инструкций, приказов и т. п. Также хочется отметить, что зачастую многие документы все равно требуется предоставлять в бумажном виде — уставные документы, технические описания, некоторые разрешительные документы. Банки, в которых у участников ВЭД открыты паспорта сделки, зачастую не принимают электронную копию выпущенной декларации и требуют бумажную со штампом инспектора "выпуск разрешен"",— рассказали специалисты компании.

Теперь таможенные структуры либо должны принять документы в течение двух часов, либо дать отказ с указанием причин. "Появилась упорядоченность оформления документов. Инспектор обязан проверять и оформлять декларации по мере их поступления. И у него нет выбора, с кем работать, а чьи документы отложить",— рассказывает Ирина Шершнева, супервайзер отдела комплексных решений Itella в России. По ее мнению, это уменьшает возможность коррупции. Такого же мнения придерживается и господин Витоженц, указывая, что "данная технология позволяет свести к минимуму непосредственный контакт таможенника и участника ВЭД, что, в свою очередь снижает вероятность коррупционных действий".

Впрочем, участники ВЭД отмечают, что, несмотря на введение ЭД, проблемы, связанные с таможенным оформлением грузов, остаются. Дело в том, что декларирование не заканчивается отметкой "выпуск разрешен". Существует еще целый ряд инспекций: санитарная, ветеринарная и прочие, куда требуется подавать документы на бумаге. "И вот тут снова появляется бумажная волокита. Например, оформление транзита в морских пунктах пропуска, где нет никакого ЭД, происходит только на бумаге. При оформлении транзита в автомобильных пунктах пропуска есть еще и посредник, который оформляет обеспечение транзита — так называемую страховку доставки",— комментирует Руслан Кисс, генеральный директор ЗАО "Русский логистический провайдер". В результате транзитные грузы задерживаются, в частности, на морских таможнях. "Оформление бумаги и сама процедура оформления транзита отнимают много времени у декларанта",— заключает господин Кисс. Помимо чиновников "смежных" ведомств бумажные копии деклараций с отметкой таможенного органа по-прежнему требуются для бухучета, представления в налоговую службу, в банки. "То есть отсутствует глобальная система межведомственного электронного взаимодействия, которая обеспечивала бы доступ всех заинтересованных ведомств и организаций к интересующей их информации в электронном виде",— рассказывает Евгений Привалов, начальник управления международных перевозок DPD в России.

На местах таможенные посты вместе с ЭД нередко просят комплект документов на бумаге. "Это не позволяет в полной мере считать процесс декларирования электронным. Также нам приходится предоставлять в таможню все документы, включая товаросопроводительные, в формализованном виде, что требует дополнительного времени при их оформлении",— поясняет Александр Соколов, менеджер по таможенным операциям FM Logistic. Впрочем, у формализации документов есть и свои плюсы. "Отказ от письменной формы декларирования заставляет участников ВЭД формализовать документы в электронной форме. Это должно уменьшить число злоупотреблений в сфере таможенного декларирования путем подлога документов на бумажном носителе, так как электронная форма усиливает постконтроль за всем процессом оформления со стороны вышестоящего таможенного органа",— считает Афанасьев.

Андрей Михайлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...