"Нельзя научить быть предпринимателем, а не наемным работником"

В Москве продолжается Всемирный конгресс предпринимателей. Мероприятие проходит в Манеже. Авторы программы "Бизнес-кейс" на радио "Коммерсантъ FM" Юрий Митин и Михаил Хомич побеседовали с ректором Московской школы управления "Сколково" Андреем Шароновым.

Фото: Коммерсантъ

М.Х.: Можно ли предпринимательству, в том числе путем таких конгрессов, научить? Что-то я сомневаюсь, что такие люди, как, например, Павел Дуров, который создал блестящий стартап, сюда пойдут. Они будут сидеть и работать в это время. Так можно научить или нельзя?

— Только что закончилась сессия, где как раз этот спор развернулся, и мнения разделились. Наверное, нельзя научить тому, быть или не быть предпринимателем. Но можно научить, как быть хорошим и успешным предпринимателем. Я все-таки склоняюсь к тому, что выбор предпринимательства — это выбор образа жизни. Это какая-то совокупность факторов и не в первую очередь производная от образования. Хотя, если человеку в школьном возрасте начинают рассказывать, что существует такой способ жизнедеятельности, как предпринимательство, как risk taking, как устойчивость к неудачам, то с большей вероятностью он может выбрать предпринимательство, чем тот, который вообще ничего об этом не слышал. Но все-таки я считаю, что предпринимательство — это, скорее, способ организации жизнедеятельности, нежели продукт обучения.

М.Х.: А взрослому человеку имеет смысл учиться предпринимательству, если есть такая возможность?

— Конечно, особенно учитывая нашу тяжелую историю, когда предпринимательство не было частью культуры в течение почти 85 лет и люди просто не знали об этом или наоборот, знали, что это уголовно наказуемое деяние, то сейчас показывать и мировые образцы и наши отечественные, конечно, полезно.

Ю.М.: В связи с позиционированием Москвы, как столицы инноваций, для предпринимателей, какова должна быть роль бизнес-школы "Сколково" в этой тенденции превращения города Москвы в инфраструктурную площадку для развития стартапов и инноваций?

— Москве полезно позиционировать себя как город инноваций. Я плохо себе представляю, что Москва будет себя позиционировать как машиностроительный центр, центр металлургической промышленности или даже автомобильной. А вещи, связанные с высокой интеллектуальной добавленной стоимостью, как раз для Москвы, учитывая структуру рабочей силы, традиции, уровень культуры в Москве, наличие большой материальной и духовной истории. И в этом смысле Москва составляет конкуренцию большому количеству городов и мегаполисов.

Многие скажут, что заниматься инновационной деятельностью гораздо удобнее в маленьком комфортном городе, некоторые с этим не согласятся. Этим нужно заниматься. И наличие таких центров, как московская школа управления "Сколково", концентрирует таких людей, которые являются носителями этих инновационных видов деятельности в Москве.

М.Х.: Вы участвовали в панельной дискуссии "Как создать новое поколение предпринимателей". И как? У студентов иногда спрашиваешь: а кем хочешь стать? На первом месте — "Газпром", туда хорошо попасть работать. На втором — администрация президента. Вот как все-таки вырастить новое поколение предпринимателей?

— Можно научить быть хорошим предпринимателем, но нельзя научить быть предпринимателем, а не наемным работником. Нормальные люди, во всем мире чаще выбирают второй путь — быть наемным работником, и здесь ничего такого противоестественного нет. Небольшое количество людей берется ввергать себя в риск, риск собственными деньгами, риск собственным благополучием. Это нормальная ситуация.

Ю.М.: Пусть так и будет. А с точки зрения такого форума, конгресса, насколько это будет иметь экономический эффект, с точки зрения достижения глобальных планов? Правительство России говорило о том, что неплохо бы войти в рейтинги Doing Business, хотя бы в двадцатку. Как вы считаете, такие конгрессы имеют краткосрочный эффект, или все-таки можно говорить и о долгосрочном?

— Могут иметь и долгосрочный эффект, хотя я со смехом отношусь к ожиданиям от подобных форумов. Не думаю, что с вечера на утро произойдет что-то революционное после проведения такого форума. Хотя здесь участвует порядка 150 стран — это больше, чем на Олимпиаде, больше чем на других событиях. И для многих это открытие России вообще как места, где можно не просто говорить о предпринимательстве, а можно им заниматься, где правительство принимает какие-то скромные, но, тем не менее, правильные шаги по поддержке инфраструктуры, включая и образовательную, и стартаперскую, и финансовую, и менторскую, и физическую коворкинговую, для развития предпринимательской деятельности. Это важно, потому что эти люди потом общаются с инвесторами, которые смотрят по миру и оценивают и риски, и возможности. Такие конгрессы очень полезны.

М.Х.: Важно не ждать, что завтра действительно что-то изменится, а количество в конце концов перейдет в качество.

— Конечно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...