США отказываются от контроля над доменами и адресами Интернета

Правительство США хочет сдать бразды правления над ICANN — организацией, управляющей доменами первого уровня и распределением IP-адресов в Интернете. Как это повлияет на расстановку сил в Глобальной Сети?

Испорчу интригу и дам краткий ответ — никак. Также это ничуть не изменит ситуацию со слежкой АНБ, о которой так много написано в последний год, и с которой некоторые наблюдатели связывают «смену власти» в ICANN. А теперь немного подробней по обоим пунктам.

Итак, Интернет, выросший из американской военной сети, в целом является структурой децентрализованной. Сегменты разного размера могут жить совершенно независимо и общаться напрямую, но некоторый уровень централизации является полезным, пусть и не критически необходимым. Например, IP-адреса в разных странах, а также региональные домены (.ru, .de, и так далее) выдают местные координирующие органы, но кто-то должен хранить информацию о выделенных каждой стране блоках адресов, а также «помнить», какие серверы являются эталонными хранилищами информации о доменных зонах. Именно такие функции технической координации и выполняет корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Number), созданная не так уж давно — в 1998 году — и получившая все это хозяйство в наследство от структуры американского правительства под названием IANA. Хотя эта координационная роль важна, она не оказывает фундаментального влияния на развитие интернет-сообщества. Самый весомый вклад ICANN в сетевой ландшафт — это появление национальных доменов на базе нелатинских алфавитов (всякаявсячина.рф), а также доменов верхнего уровня для различных целевых применений: .mobi, .aero, .sex, и так далее. «Под капотом», разумеется, имеются и другие важные деяния: такие, как разработка протоколов передачи домена от одного регистратора к другому, или выработка принципов арбитража при споре за домены, но все они не слишком влияют на принципы функционирования и «потребительскую ценность» Сети.

С этим пониманием роли ICANN давайте взглянем на то, что происходит на данный момент. Итак, в будущем году у ICANN истекает контракт с американским Министерством торговли, на основании которого выполняются функции «техподдержки Интернета». Кто будет платить за их выполнение в будущем, и кто будет заказывать музыку? Основной доход ICANN составляет выручка от торговли доменами, и эта статья будет существенно расширена. Хотя регуляторные процессы идут небыстро, в целом ICANN движется к тому, что домены первого уровня (.ru, .com, и т.п.) могут быть любыми, лишь бы это оставалось в рамках здравого смысла. Хотите завести себе домен .cocacola? Пожалуйста – заплатите в кассу $185000 первоначального взноса и не забывайте заносить еще $25000 ежегодно, и пользуйтесь на здоровье. Что касается заказа музыки, то планируется выработать некий международный механизм контроля над ICANN, но его еще нет даже приблизительно — на первую встречу по формированию принципов управления приглашаются все заинтересованные стороны, и она состоится в конце марта. Если процесс затянется, США готовы продлить контракт с ICANN, но в целом надо понимать, что организация вполне исправно функционирует и «на автопилоте». То, что делают США — это лишь отражение в учредительных документах давно состоявшегося положения дел, в котором Интернет является саморегулируемой международной средой, в которой можно пытаться «навести порядок» только способами, нарушающими связность сети (см. «Великий китайский файрвол»). Формальное устранение госструктур США ничего в корне не меняет, поскольку для решения стоящих перед ними задач могут быть использованы совершенно другие механизмы.

Здесь мы можем забыть об ICANN и вспомнить о том, как выглядит топ интернет-компаний на сегодняшний день. Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft, Yahoo… Хотя топ этот глобальный, все компании — американские. Все они обладают глобальной сетью доставки контента (CDN), то есть их серверы расположены во многих странах. Но значительная часть инфраструктуры все же расположена в США. Там же — оазис самого надежного и мощного, но при этом недорогого хостинга. Там же — основные центры обработки данных у популярных «облачных» провайдеров, на мощностях которых работают почти все современные веб-проекты. Рейтинг на иллюстрации вполне нагляден: львиная доля всех веб-сайтов мира «живет» в Америке, отрыв от второго места (Германии) --- шестикратный, и весь остальной топ-20 вместе не может «переплюнуть» США.

Таким образом, если АНБ нужны данные для анализа, их значимая часть так или иначе хранится на территории США вне зависимости от того, под чьим контролем находится назначение доменов верхнего уровня и IP-адресов. Любые другие задачи также могут быть решены взаимодействием с американскими интернет-провайдерами и интернет-компаниями. Поэтому заголовки вроде «США сдают контроль над Интернетом» стоит воспринимать в сугубо символическом ключе. Нельзя сдать контроль над тем, что в значительной мере находится на твоей территории.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...