"Наши рынки для Китая – широкий простор"

Первые строки рейтинга мировых экспортеров-гигантов в оружейной сфере не меняются: впереди планеты всей США и Россия, выяснили шведские ученые. Однако Китай наступает лидерам на пятки и может составить конкуренцию на привычных для РФ рынках сбыта в ближайшем будущем, отмечают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

США и Россия сохранили лидерство по экспорту оружия в мире. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Аналитики опубликовали данные о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования с 2009 по 2013 годы. Кроме России и США в топ-5 лидеров по поставкам оружия вошли Китай и две европейских страны.

На первом месте в списке крупнейших поставщиков вооружения находятся США. Мировая доля лидера экспорта оружия составляет 29%. Наибольшими рынками для таких поставок стали Азия и Океания, Ближний Восток и Европа. В экспорте вооружений США преобладают воздушные суда. Второе место среди крупнейших экспортеров оружия заняла Россия. Доля страны в международных поставках составила 27%. Более половины российского экспорта вооружений с 2009 по 2013 год пришлось на Индию, Китай и Алжир. Среди поставок оружия в другие страны преобладают российские самолеты и корабли. Также в топ-5 самых крупных в мире поставщиков оружия вошли Германия, Китай и Франция. Доля глобального экспорта вооружений этих стран составила 7,6 и 5% соответственно.

Как отмечают эксперты института, объемы российских поставок не снижаются и имеют тенденции к еще большему росту. В будущем Россия сохранит лидерство по экспорту вооружений, однако на первое место не выйдет, уверен обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

"У США покупатели — это их союзники или государства, которые хотели бы ими стать. Они покупают определенный контроль над своими финансами, промышленностью, вооружением в армии. Что касается России, у нее свой сектор. Те, кто не стремится быть союзниками США, или США не хочет видеть их своими союзниками, эти покупатели у нас постоянные, десятилетиями. Чтобы им перейти на другие системы вооружения, надо перевооружать всю армию. Поэтому они продолжают закупать российское вооружение, у которого очень хорошее соотношение цена--качество. Сейчас активно создается оружие новых поколений, в определенной мере это оружие достаточно уникальное. В частности, авиация военно-морских кораблей, средств ПВО", — рассказывает Мясников.

Большую конкуренцию России по поставке оружия составляет Китай. В последние годы Пекин в огромных объемах наращивает свой спектр вооружений, отметил директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

"Китай стремится попасть на наши рынки. У него системы оружия очень похожи на наши, и они недорогие. И они зачастую сделаны путем межлицензионного копирования с небольшими дополнениями наших же систем, которые мы ему последние 20 лет поставляли. Туда, куда американцы поставляют, Китай вряд ли пролезет, также как и мы. А вот наши рынки — для него широкий простор. И обратите внимание, что по всем вопросам Китай занимает очень своеобразную позицию. Даже на голосовании в ООН все думали, что Китай нас поддержит, как он всегда нас поддерживал по Ирану, по Сирии, а Китай взял и неожиданно воздержался. Послал очень серьезный сигнал окружающему миру, что у него своя политика, и он из своих интересов будет исходить", — рассуждает Арбатов.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, крупнейшими импортерами оружия с 2009 по 2013 год стали Индия, Китай, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...