"Есть проблемы, которые могут стать возможностями"

В Москве открылся Всемирный конгресс предпринимателей. Мероприятие проходит в Манеже. Президент, председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев обсудил темы с вопросы повестки дня с ведущей Анной Казаковой.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Вы в приветственном слове на открытии Всемирного конгресса предпринимателей сказали, что в Москве сейчас очень много предпосылок для развития бизнеса. Но это еще не гарантия успеха. Нужна скоординированная политика или какие-то действия от предпринимателей и властей, чтобы это конвертировалось в инвестиции и в успешные предприятия. Какие это должны быть действия?

— В Москве очень большие проекты по развитию городской инфраструктуры. Это является двигателем для развития экономики региона. Безусловно, что это возможность, которая открывает перед каждым предпринимателем дорогу к успеху его компании. Но тут, безусловно, важен диалог московских властей с предпринимательством. Он идет, в этом нельзя упрекнуть московское правительство. Вопрос заключается в том, как мы это все сможем правильно структурировать. Предпринимательская среда неоднородна, ее необходимо каким-то образом консолидировать, учесть все интересы, понять, что мешает. Все всегда говорят об административных барьерах, но город активно пытается работать по их устранению. Об этом говорит то, что Москва поднимается и в рейтинге Doing Business.

Московское правительство достаточно делает. Очень важно использование таких организаций, как Московская торгово-промышленная палата. Нужно организовывать диалог и площадки для обсуждения, куда могут прийти предприниматели, представители городских властей. Кстати, в Московской торгово-промышленной палате есть Институт комитетов, который обсуждает текущие проблемы. Они разбиты по направлениям, у нас работает принцип сопредседательства. С одной стороны, возглавляет работу предприниматель. Это обычно один из руководителей гильдий, либо один из успешных предпринимателей, которых выбрали члены палаты. С другой стороны — руководитель департамента правительства Москвы.

Допустим, комитет по международному сотрудничеству. Сопредседатель со стороны московского правительства — министр Черемин, соответственно, со стороны Торгово-промышленной палаты — один из наших членов. И таким образом мы даем возможность постоянного контакта, постоянного обсуждения. Когда все проходит в рабочем режиме, никакие проблемы не залеживаются, их можно очень быстро обозначать и решать. По крайней мере, очень важно всегда знать, какие планы у города. Нам же важно знать не так, как мы хотим, а так, как будет, и подстраивать наш бизнес под стратегию городских властей.

— Несмотря на то, что Москва действительно повысила рейтинги и показатели по открытости для бизнеса в рейтингах и показателях Doing Business, многие частные предприниматели жалуются на то, что по-прежнему остается много бюрократических препон. По-прежнему нужно пройти достаточно много кругов. В частности, предпринимателям из регионов, чтобы зарегистрировать фирму, все эти бумаги должны пройти через Москву, в том числе. Планируются ли какие-то действия, чтобы облегчить не только в Москве, но еще и в других городах эти действия?

— Могу сказать про Москву. Безусловно, всегда есть проблемы, без проблем не бывает, но как-то их стараются решать. Административные барьеры — это, с одной стороны, действительно вопрос больше мискоммуникаций между представителем города и конкретным предпринимателем: кто-то не так документы сделал, кто-то не так посмотрел. К сожалению, это вещи, связанные с разными культурами: одному нужно быстро, а другому нужно, чтобы правильно. Они всегда существуют, и процесс всегда будет отставать от желаемого.

Другое дело, что мы видим, что есть проблемы, которые могут стать возможностями. Мы всегда понимаем, что для малого и среднего бизнеса проблема — это финансирование. Собственного капитала не хватает. Люди развивают бизнес за свой счет, но при этом бизнесы небольшие, не всегда достаточно средств, чтобы сделать все прозрачным. Не все банки умеют работать с такими компаниями. Нужен иной фокус на то, чтобы работать с их управленческой документацией. С другой стороны, для Банка Москвы, например, это является основной стратегией. Но мы на стратегию работы с малыми и средними предпринимателями как раз смотрим через призму города.

Мы посмотрели и определили для себя, что малых и средних предприятий, которые занимаются муниципальным хозяйством, у нас в стране около 300 тыс. Работают на них 12 млн человек. Если умножить на членов их семей, то достаточно большая группа, чтобы считать это основой для своего бизнеса. А на примере Москвы, в которой очень большие программы по модернизации инфраструктуры, мы реально видим, что городской заказ является для предпринимателей драйвером роста их компаний. А для того, чтобы это было, необходима прозрачность.

И город для этого много делает. У нас с городом есть совместный проект — это единая торговая площадка. Еще четыре площадки работают в городе. Все это в электронном виде. Сама Торгово-промышленная палата много сделала для того, чтобы внести изменения в начавший свою работу с января этого года закон о федеральной контрактной системе, и будет дальше делать. В нем прописано: не менее 15% должно быть контрактов размещено через малые и средние предприятия. Сейчас идут консультации, мы преполагаем 20-25% установить кэп для контрактов, размещаемых госмонополиями.

Все это создает хорошую среду и возможности для малых и средних предпринимателей, для их бизнеса. Нам, банкам, например, видно, если есть государственный заказ, предприятие выбрано, несмотря на то, что его отчетность не самая прозрачная и где-то нужно делать какие-то нормализации его баланса. Мы понимаем, что эта компания, допустим, исполняющая пять-шесть контрактов, но до этого исполнившая 60 контрактов, это компания со стабильным производственным процессом. Не всегда финансы отражают возможность компании исполнить государственный заказ. Мы очень часто видим, что в местных естественных монополиях — водоканалах, теплосетях, — баланс выглядит достаточно удручающе. В компаниях, которые, к сожалению, за прошлые периоды своей жизни не всегда были рачительны к своим финансам. Но мы всегда понимаем, как устроен бизнес. И в том числе, таким компаниям можем спроектировать финансирование, которое будет закрыто исполнением государственного заказа. Для предприятия это важно, для них это доступ к финансам.

— Сейчас много говорится и об улучшении инвестиционного климата в Москве и в России. В частности, есть некоторые опасения со стороны многих инвесторов, особенно иностранных, поскольку в нынешней геополитической обстановке не совсем понятно, будут ли применены какие-либо санкции к России в связи с событиями на Украине. Как вы считаете, в московской предпринимательской среде среди бизнесменов в случае серьезного ослабления рубля кто, прежде всего, выиграет, кто проиграет, и к чему готовиться?

— Всегда выигрывают при ослаблении национальной валюты экспортеры, проигрывают импортеры. У нас очень часто экспортеры — это вертикально интегрированные компании, которые, в том числе, и являются заказчиками малого и среднего бизнеса. Поэтому, вероятно, за счет их выигрыша от ослабления рубля можно компенсировать проблемы импортеров.

В том числе, допустим, проблемы малых и средних предприятий, которым необходимо обновить свои ресурсы, основные фонды путем закупки импортозамещающих. Я не являюсь сторонником теории апокалипсиса и каких-то глобальных санкций. Но если мы посмотрим на бюджеты европейских государств и на бюджет Москвы, то очевидно, что те программы и то финансирование, которое сегодня выделяется в Москве на модернизацию инфраструктуры, являются беспрецедентными. И они интересны для международных компаний, как просто импортеров оборудования, так и тех, кто приходит в Москву и начинает работать вместе с русскими компаниями. Это очень большой рынок. Он требует инноваций, и иностранные компании это понимают.

— Вы считаете, что иностранные компании продолжат вкладывать в Москву, в том числе, в Россию?

— Они же обычно делятся на две части: есть спекулянты, хедж-фонды, те, кто работают на фондовых рынках. Они не то чтобы пугливые, а зачастую очень часто работающие в тенденции. А есть те компании, которые выстраивают свои стратегии на долгие-долгие годы, и какие-то временные изменения их стратегии не меняют, потому что они в принципе смотрят на фундаментальные показатели страны, оценивая риск, собственно говоря, у нас ничего не изменилось. У нас те же самые финансовые показатели, у нас тот же самый инвестиционный климат, хотите, его критикуйте, хотите, называйте его хорошим, но он от этих событий никак не изменился.

— Рекомендуете сохранять оптимизм?

— Предприниматели — люди непугливые, вне зависимости от их национальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...