Своевременные трудности

Сергей Лесков: разбудят ли санкции против России ее дремлющий потенциал?

Крымский сюжет, ставший, бесспорно, центральным событием не только минувшей недели, но и последних двух десятков лет, на многое заставляет взглянуть под иным углом. В том числе и на индустриальные перспективы расширившегося Отечества

Пока наша инновационная экономика из формата стартапа так и не вышла

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергей Лесков

Несомненно, самым знаменитым лечебным учреждением России является психбольница Кащенко, или Канатчикова дача. Про больницу пел Высоцкий, после перформанса Воланда сюда привезли поэта Ивана Бездомного. В XIX веке душевнобольные лечились амбулаторно. Днем на процедуры ходили, ночевали в окрестных деревнях у сердобольных крестьянок. Полоумные давали бурное потомство, и высказывались опасения о неминуемой умственной неполноценности народонаселения района. Теперь на Ленинском проспекте обосновались учреждения Академии наук.

Про психбольницу я вспомнил по той причине, что рядом находится станкостроительный завод имени Орджоникидзе. Еще в 1970-е годы это было лучшее в мире предприятие, где внедряли робототехнику и делали автоматические линии для всех отраслей машиностроения. В 1980-е годы здесь, обогнав Америку, освоили производство станков с числовым программным управлением. В 1990-х годах завод был приватизирован, попал в руки банкиров и прекратил выпуск станков. Директора, после того как он сбегал в Кремль с жалобой, отметелили в подъезде и, объяснив министрам, что он коммунист и отстой, выставили за дверь. Теперь на территории некогда передового станкостроительного завода куда более доходные и необходимые стране предприятия — офисы, автосервисы, ночные клубы и, самое главное, гипермаркет. С точки зрения здравого смысла этот размен — полный Кащенко.

Только что в Москве закончилась Международная конференция с витиеватым названием "Новая индустриальная среда: новые отрасли промышленности, новые векторы развития". На конференции министр Денис Мантуров сделал оптимистичное заявление о том, что в первом полугодии в Думу будут внесены важные законопроекты, в результате инвестиционный климат в обрабатывающем секторе решительным образом изменится. Для этого предусмотрены налоговые льготы, а также всемерное развитие индустриальных парков, сеть которых превысит сотню по всей стране. Для поддержки индустриальных парков государство намерено оплачивать до 75 процентов их расходов на электроэнергию. Ожидается создание 1 млн новых рабочих мест и привлечение к 2018 году инвестиций на астрономическую сумму в 12 трлн рублей.

Гимны индустриальным паркам прежде не звучали, неужели мы потеряли веру в технопарки и бизнес-инкубаторы, в чудесный инноград "Сколково", с которым носились, как с иконой? Согласно разъяснениям, ответ такой: это новый уровень, в индустриальном парке бесценные идеи будут доводиться до промышленной фазы. Статистика для иллюстрации: обрабатывающий сектор экономики формирует 25 процентов ВВП России, но привлекает лишь 3 процента общего потока инвестиций. Стоит ли удивляться состоянию обрабатывающего сектора, где сконцентрированы достижения научно-технического прогресса, если мы положили на дно даже флагман станкостроения, разместив среди прочего на площадях завода Орджоникидзе заселенное "золотой" молодежью ночное заведение "ГлавClub"?

Для индустриальных парков необходимы толковые инженеры, но непонятно где их искать, если мужчины в расцвете сил в едином порыве переквалифицировались в парковщиков, охранников и менеджеров по продажам. Объем отечественного рынка инжиниринговых услуг в 20 раз меньше, чем в США. В России всего 2 процента промышленных предприятий используют инжиниринговый подход. Большинство смотрит на инновации как на дурь и блажь. И, может статься, индустриальные парки, на раскрутку которых правительство готово выделить крупные средства, станут всего лишь очередной модной темой, как совсем недавно иннограды, а еще раньше — технопарки.

У нас ведь каждая команда управленцев выдумывает собственный спасительный рецепт, но больной в прежнем состоянии: новая индустриальная среда обречена, пока экономика всецело зависит от сырьевого сектора, где заправляют монополии и где нет места конкуренции. Вот и термин "модернизация", который еще недавно был главным лозунгом нашей жизни, почти начисто исчез из политического лексикона, а людей с гордым именем "инноватор" даже иннограды взрастить почему-то не в состоянии.

Стране, как воздух, необходимы крупные инфраструктурные проекты, вроде тех, чем в свое время стали электрификация, индустриализация, а также атомный и космический проекты. Может быть, первым крупным инфраструктурным проектом в России стало строительство железных дорог и Транссибирской магистрали во второй половине XIX столетия. В тот период Крымская война оказалась спусковым механизмом для политических и экономических реформ в России, которые в итоге вывели ее в мировые лидеры. И теперь вновь, как полтора века назад, Крым ставит Россию начала XXI столетия перед необходимостью решительных перемен.

При всей запутанности и неоднозначности событий на Украине и, даже шире, в Восточной Европе ясно, что Россия до сих пор не смогла предложить потенциальным партнерам привлекательную модель развития. Теперь заговорили о наличии политической воли, доказанной решением по Крыму. Дремлющий потенциал России может оказаться востребованным благодаря санкциям, которыми нас окружают бывшие западные партнеры. Перспектива угадывается: в критических условиях, когда перемены становятся жизненно необходимыми, могут возродиться стертые в полусне отрасли промышленности, могут появиться иные векторы развития. Благодаря занавесу санкций затруднится доступ к новейшим технологиям, и наконец-то окажутся востребованными технопарки, индустриальные парки и даже иннограды. Словом, мечта. Суждено ли ей сбыться?

...В Крыму около Феодосии есть поселок Орджоникидзе, в народе Орджо, где при Столыпине были построены два завода для разработки и испытаний морского оружия. Оба в самостийной Украине быстро дали дуба. По той же схеме, что и московский станкостроительный имени Орджоникидзе,— чистый Кащенко. Хочется верить в индустриальную реанимацию обоих Орджоникидзе — и завода, и поселка. В конце концов, последний союзник России — здравый смысл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...