Три четверти кадровиков сталкивались со странными вопросами со стороны соискателей. Согласно данным исследовательского центра Superjob, чаще всего рекрутеров смущает, когда будущие сотрудники интересуются их личной жизнью. При этом больше всего представители кадровых служб боятся отсутствия каких-либо вопросов.
Почти каждому десятому cпециалисту по подбору персонала приходилось выслушивать от соискателей вопросы личного характера. Будущие работники пытались узнать, где их собеседник покупает одежду, сам ли делает маникюр и за кого голосует на выборах. Столько же кандидатов задавали бестактные вопросы про зарплату. Кто-то просил выдать оклад сразу за три месяца, другие интересовались, можно ли получать деньги в конверте. Каждого двадцатого кадровика смущало, когда сотрудник в первую очередь спрашивал, где находится столовая, холодильник и будут ли давать на обед компот. Иногда можно услышать вопросы еще более неожиданные, сообщила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.
"Например, кандидаты иронично спрашивали: "Если такая хорошая вакансия, почему сами на ней не работаете?", и вопрос-чемпион - "А что, нужно еще и работать?". Кто-то из соискателей с учетом, видимо, предыдущего печального опыта, на собеседовании беспокоился, не кидается ли стульями его новый руководитель, узнавал, можно ли взять денег в долг, или простодушно заявлял: "У вас руководитель нормальный? А то одни дураки попадаются". Волновало кандидатов, есть ли в рабочем кабинете окно, почему в офисе оранжевые стены, из чего сделаны вилки и ложки в столовой, приходить ли в первый рабочий день в своих брюках", — рассказала Голованова.
Однако чаще со странными вопросами сталкиваются сами соискатели. Согласно январскому опросу, который также проводил исследовательский центр Superjob, 90% работников жаловались на то, что кадровики ставили их в тупик. Сотрудники не сразу находили ответы на такие вопросы, как "ваш парень — оборотень или вампир?", "готовы ли вы убить человека?" или "зачем мухе шесть ног, когда у человека их две?". Часто соискатели не понимают, как им реагировать и поэтому начинают задавать встречные вопросы, считает заместитель генерального директора кадрового агентства "Визави Консалт" Ольга Петрова.
"Такое ощущение, что человек вроде бы уже пришел, потратил время и в какой-то момент начинает ехидничать. Человек пытается завершить таким образом собеседование. Очень часто бывает, что им кажется, что их задели, им задали некорректный вопрос, а какое имели право его задавать. Им кажется, что влезают в их личную жизнь и, соответственно, они пытаются таким образом ответить, хотят показать: почувствуйте себя на моем месте. Правильно это? Нет, конечно. Потому что любая провокация может быть направлена именно на оценку вашей стрессоустойчивости", — уверена Петрова.
10% рекрутеров сообщили, что никогда не сталкивались с необычным поведением со стороны соискателей. Кроме того, по словам некоторых респондентов, молчание на собеседовании для них хуже любого неудачного вопроса. В отдельных случаях интерес работников к темам, которые обычно не затрагиваются, даже приветствуется, отметил конфликтолог Тахир Базаров.
"Это зависит от тех ценностей, которые исповедует компания. Если это компания достаточно открытая, и там нужны люди, которые не стесняются задавать вопросы, например, продавая продукцию этой компании или выстраивая какие-то переговорные процессы в сложных ситуациях, — это как раз могло бы быть сигналом о том, что человек готов продемонстрировать эти свои способности. Но в этом случае надо будет принять условия игры и показать свой профессионализм в этой игре без боязни отвечать на сложные вопросы", — пояснил Базаров.
Кадровики советуют соискателям обязательно задавать вопросы на собеседовании, даже если их не возникает. По мнению эйчаров, это показывает особенную заинтересованность кандидата в работе.