Ноябрьские каникулы, которые поначалу были устроены по поводу октябрьского переворота, увенчались бесподобно человеколюбивым указом свыше о непременном согласии (не сказано, правда, кого с кем, так что это уж как получится). Нежданные эти каникулы слизнули предыдущую субботу, а вместе с ней — и очередной субботний номер, и нашу светскую рубрику, и отчетный период поэтому оказался вдвое больше обычного. Чего нельзя сказать о гонораре, но это в сторону. Хотя в каникулярные дни у столичной светской жизни наблюдалось чрезмерное учащение пульса и нам пришлось потрудиться. Судите сами: в ЦДХ состоялся вернисаж Кирилла Данелия, создающего все больше коллажи с музыкальными инструментами, что само по себе политично, ибо настраивает, как велено, на согласный лад; в ЦДРИ при полном согласии открылся новый арт-клуб в декорациях живописца Надежды Гайдук:, в галерее "Роза Азора" в столь любимом нами деревянном особнячке в Малом Власьевском состоялась выставка "Красное вино, зеленая трава" изделий из бутылочного стекла с последующей вполне согласной дегустацией; на Раушской набережной открылся новый ночной клуб для артистической богемы "Вермель", а в галерее Гельмана Андрей Бильжо показывал заинтересованной публике новую книгу политических рисунков, хотя в это самое время нас звали и на эротическую выставку, куда уж при всем согласии было решительно не поспеть. А на ностальгические посиделки шестидесятников, вспоминавших прошедшие дни и битвы с большевиками в день 7 ноября в гостиной "Общей газеты", куда пришло немало выдающихся лиц, нас отчего-то не приглашали — быть может, указ не дошел. Но доложим подробнее о самых согласных событиях.
Вот, например, в Клуб юристов, который провел очередное заседание с богатым, как повелось, фуршетом в шикарном доме приемов Торгово-промышленной палаты в Харитоньевском переулке, нас позвать не преминули. Собрание было посвящено переизданию известной книги покойного профессора-правоведа Августа Мишина, а хозяйкой бала была (вместе с председателем — коллегой Валерием Рудневым) очаровательная Катя Мишина, дочь автора. Здесь, как обычно, можно было встретить и поговорить запросто с цветом московской адвокатуры и нотариата, чокнуться с тем-другим членом Конституционного суда и даже познакомиться с немалыми чинами из Налоговой инспекции, что, как вы знаете, день ото дня становится все актуальнее, ибо укрепляет согласие.
Не забыли пригласить нас и на блестящую церемонию в отеле "Балчуг Кемпински", где в самой торжественной обстановке вручались театральные премии имени Станиславского (о чем Daily перед праздниками уже говорил). Розданы они были, как утверждала сопредседатель жюри Наталья Гундарева, тоже при полном согласии всех членов. Устроителями церемонии выступили фонд Станиславского, Диалог-банк, журнал "Матадор" и сам отель, конечно. Дело происходило в атриуме гостиницы, занимающем по высоте пять этажей, так что в какие-то моменты хор раздавался сверху, из окон над головами собравшихся, и это было не последнее ухищрение Валентина Гнеушева, режиссировавшего это действо, на которое собрался весь театральный московский цвет: Светлана Врагова и Людмила Максакова, Виктор Славкин и Андрей Житинкин, Марк Розовский и Анатолий Васильев, всех никак не перечесть. Постановщик позаботился не дать этой публике забыться в качестве театрального бомонда и напомнил, что происхождением своим присутствующие обязаны цирку и балагану, и в ближайших их родственниках состоят факиры и шпагоглотатели, чревовещатели, гистрионы и акробаты. "Цирк — последнее прибежище тонкого человека", — и уж кто-кто, но не Гнеушев даст нам забыть этот завет Оскара Уайльда. Недаром церемонию поручили вести не респектабельному лауреату, оратору и главному режиссеру Марку Захарову, но персонажу кабаре Ивану Охлобыстину, на которого надели смокинг и который вполне освоил правила игры и с энтузиазмом валял дурака. И все это было оценено. В какой-то момент за спиной мы услышали девичий шепот. Скосив глаз, мы разглядели двух юных дам в свитерках, штанах, высоких зимних сапогах и в очках — будущих театральных критикесс, не иначе. Одна шептала другой: "Не переживай, здесь же все люди театральные, это не какая-нибудь там тусовка".
"Какая-нибудь там тусовка" состоялась и в музыкальном салоне "Палас-отеля", организаторы которого любезно пригласили нас на этой неделе присутствовать на открытии своего второго сезона. Как и прежде, отелю в этом начинании помог "Союзконтракт". Это событие стало бы, безусловно, центральным в светской жизни Москвы в последние две недели, когда б организаторы не выдержали слишком большую паузу между нынешним и предыдущим собраниями и светские люди за многочисленностью других обязательств не успели бы это место подзабыть. Впрочем, тем, кто не дошел до "Паласа", есть о чем сожалеть. Играл Юрий Башмет — Брамса для знатоков и эффектную пьесу Бриттена, чтобы те, кто аплодирует между частями, тоже не скучали. В промежутках между номерами он с помощью своего товарища, актера Сергея Шакурова, исполнявшего роль хозяина вечера, рассказывал прелестные байки из своей артистической жизни с не менее прелестным артистизмом. Ему внимал министр экономики Евгений Ясин, телевизионный босс из ОРТ Сергей Благоволин, главный режиссер собственного театра Олег Табаков и его очаровательная жена актриса Марина Зудина. На фуршете промелькнул и знаменитый джазист Алексей Козлов, и этим, увы, исчерпывается список узнаваемых лиц.
Центральное же место в московской светской жизни осталось, безусловно, за клубом "Московских новостей", и все, кто присутствовал на этих мероприятиях, согласятся с этим мнением. Редакция газеты провела подряд сразу два "заседания": в Пушкинском музее — за прослушиванием джазового пианиста-японца, и в резиденции американских послов в России "Спасо-Хаузе", где играли ученики Ростроповича и много говорил сам маэстро, сначала комментируя посвященный ему фильм, а потом, разогревшись, выступив в устном мемуарном жанре. И кто же у них, в "Новостях", остается в лавке? Нет, подумать только: народная, пусть и интеллигентная, газета становится застрельщиком красивой жизни высшего общества. Прежде такого не бывало. Прежде, в самые согласные советские годы, рупор коммунистов "Правда" устраивала время от времени народные гуляния на ВДНХ, это понятно. Нынче "Московский комсомолец" собирает на стадионах толпы своих потенциальных подписчиков на звуки му, что тоже логично. Но чтобы еженедельная газета форматом А-3 день за днем принимала сливки нашего столичного бомонда — это что-то неслыханное. Но так оно и было. Чего стоят одни манеры. В "Московских новостях" вам не напишут на приглашении "на два лица". А ведь подчас и во вполне изящные места приглашают таким образом: мол, можешь прийти со своей бабой. Не прочтете вы и "наряд вечерний" или "форма одежды парадная", что отдает, согласитесь, уставом караульной службы. А изысканно — мол, "блэк тай" или "грей фэт" — за неимением "вайт тай", что повсюду в мире означает: мол, подваливай во фраке, но фраки у нас еще негде взять напрокат. И непременно "имеем честь пригласить" — зачитаешься. Так что самая изысканная публика клюет, соглашается и подтягивается.
Самым результативным в этом смысле был второй день: все-таки посольская резиденция как-то больше бодрит кровь, чем Музей, знаете ли, изобразительных искусств. Да и патриотизм: Ростропович все-таки наш человек, а японец — кто его знает. На фуршете можно было наблюдать вполне причудливые комбинации известных персон: вот, скажем, Святослав Федоров здоровается с Петром Авеном. А вот Геннадий Хазанов в компании с Михаилом Швыдким о чем-то оживленно беседуют с экс-послом в Ватикане г-ном Костиковым. А вот сама Галина Вишневская, хозяйка вечера, в ослепительном наряде подает руку г-ну Кабакову, тоже в своем роде хозяину, ведь вечер, напомним, инициировала его родная газета (и кстати, по нашим подозрениям, именно этот сочинитель и светский лев и является автором изысканных приглашений, о которых мы говорили). Здесь же и Леонид Парфенов, и очаровательная Люба Шакс — кстати, помимо службы в НТВ курирующая и упоминавшуюся "Розу Азора". И Ирина Караганова, хозяйка не менее изысканного салона в "Савое". Да что говорить — весь цвет московского света высыпал как по волшебству. Авторы ноябрьского указа могли бы быть довольны: согласие было налицо.
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН