Какой ты, северный олень?

Экологи и нефтяники будут изучать Эвенкию совместно

РЕКЛАМА

Ученые-экологи Сибирского федерального университета завершили первый этап проекта «Эвенкийский олень», направленного на изучение путей миграции дикого северного оленя. Пообщавшись с местными охотниками и проведя собственные полевые исследования, специалисты составили карты дислокации оленьих стад, чтобы летом этого года приступить ко второму этапу проекта – надеть на животных ошейники со спутниковой навигацией.

Старт проекта по изучению природы Эвенкии – значительное событие для красноярской науки. С советских времен из-за недостатка финансирования полевые исследования на бескрайних просторах Севера практически не проводились. А между тем информация о состоянии биологических ресурсов крайне важна не только для ученых, но и для государства, определяющего охотничьи лимиты, и для самих охотников, родовых общин Эвенкии. Основу экосистемы северных территорий составляет мигрирующий северный олень. Государственная программа по изучению оленя на Таймыре стартовала только в прошлом году. В этом году собственный проект по изучению оленя в Эвенкии реализуют Восточно-Сибирская нефтегазовая компания и СФУ. Ученые смогут объединить результаты исследования на обеих территориях и получить более полные данные о состоянии популяции, а также о влиянии человека на изменение путей миграции животных.

К слову, гранты, выделенные нефтяниками, помогут отнестись к проблемам территории комплексно. Финансирование научной деятельности компании получили Институт леса Сибирского отделения РАН, ведущий изучение лесных пожаров в Эвенкии, и НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов, занимающийся проблематикой воспроизводства сибирского тайменя. Такая поддержка экологических проектов, по мнению недропользователей, должна усилить эффект от уже реализуемой природоохранной политики предприятия. С 2001 года на Юрубчено-Тохомском месторождении ведутся регулярные наблюдения за состоянием окружающей среды. На основании мониторинга экологи делают вывод, что параметры состояния экосистем лицензионных участков до сих пор остаются стабильными, уровень техногенной нагрузки на экосистемы месторождения не превышает допустимых пределов. Важно, чтобы при начале промышленной разработки месторождения, которое неизбежно повлечет увеличение техногенной нагрузки, показатели воздействия оставались минимальными.

ВСНК вкладывает более 100 миллионов рублей в охрану природы и системы экологической безопасности производства. Забота об окружающей среде начинается еще на стадии проектирования объектов. Это позволяет спрогнозировать возможные проблемы и минимизировать их последствия. Например, компания выбрала технологию безамбарного бурения, при которой отработанные буровые шламы – основные отходы – утилизируются, не контактируя с природной средой.

Еще одно направление экологической политики – уборка мусора, оставшегося в тайге от советских геологических партий. В прошлом году в Эвенкии было восстановлено 25 таких площадок. Химические реагенты и металлолом вывезли на склады в Северо-Енисейск и Ванавару, на устьях ликвидированных скважин восстановили железобетонные тумбы с реперами.

Следующий шаг компании – воспроизводство биоресурсов. В том числе через проекты по изучению оленя, выпуск мальков тайменя и хариуса, защиту лесов от пожаров. В ВСНК считают, что партнерство с учеными даст ответ на вопрос о том, как минимизировать ущерб природе. Опираясь на результаты исследований, компания готова корректировать проектные решения по строительству производственных объектов, чтобы сохранить леса Эвенкии для будущих поколений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...