Как в мире банкротят регионы и города

История региональных банкротств насчитывает более 150 лет, но лишь в начале 1990-х годов субсуверенный долг стал по-настоящему глобальным явлением.

В США...

региональные банкротства начались в середине XIX века. В 1841-1843 годах о дефолте на общую сумму свыше $110 млн (около 8% ВВП) объявили власти 9 из 27 входивших на тот момент в состав страны штатов и территорий, причем пять из них — Флорида, Миссисипи, Арканзас, Луизиана и Мичиган — полностью отказались от долговых обязательств. Во время Великой депрессии 1930-х годов дефолт был объявлен по 16% от всего объема рынка муниципальных облигаций, в общей сложности обанкротилось 4770 муниципалитетов. Долговой кризис местного самоуправления вынудил Конгресс в 1937 году принять специальный Акт о муниципальных банкротствах, вводящий механизмы финансового оздоровления. С этого момента и до настоящего времени в США к защите от кредиторов прибегали 636 муниципалитетов. Крупнейшим из них стало банкротство Детройта в 2013 году. Для урегулирования обязательств на общую сумму $18 млрд городские финансы перешли под внешнее управление. Реструктуризация долга предусматривает сокращение выплат по существующим пенсионным программам, списание 80% стоимости облигаций и даже распродажу коллекции живописи Института искусства Детройта.

В Италии...

институт муниципального банкротства был введен в 1989 году для борьбы с хроническим дефицитом местных бюджетов. С 1989 по 2011 год процедурой воспользовались 448 муниципалитетов (около 5% от общего числа) и одна провинция — Неаполь. Некоторые итальянские коммуны, например Арпая (провинция Беневенто) и Сориано-Калабро (Вибо-Валентия), успели за это время обанкротиться дважды. Объем обязательств провинции Неаполь к моменту объявления о финансовой несостоятельности в 1993 году достигал $800 млн. Небольшой город Таранто, центр одноименной провинции на юге Италии, ставший банкротом в 2006 году, набрал долгов на €637 млн.

В Японии...

закон о "специальных мерах финансового восстановления" муниципалитетов был принят в 1955 году, когда примерно 80% из них находились в предбанкротном состоянии. Документ налагал ограничения на размер заимствований и давал местным властям право обращаться к центральному правительству для реструктуризации обязательств. С 1955 года процедурой воспользовались 288 муниципалитетов. Один из самых известных примеров — город Акаике в префектуре Фукуока с населением 10 тыс. человек, объявивший о несостоятельности в 1992 году, когда муниципальный долг составлял более $56 млн. В 2001 году правительство заявило о полном финансовом оздоровлении города.

В Аргентине...

в начале 2000-х годов на волне общенационального кризиса произошла череда региональных дефолтов. В декабре 2001 года долговые обязательства по выпущенным бондам (объем — $344,5 млн) отказались обслуживать власти провинции Тукуман. В 2002 году дефолт допустили провинция Буэнос-Айрес ($3,2 млрд), провинция Мендоса ($250 млн) и город Буэнос-Айрес ($469 млн). На этих эмитентов приходилось более 40% аргентинского субсуверенного долга, который частично конвертировали в ценные бумаги центрального правительства, а частично списали. После долгового кризиса финансовая самостоятельность аргентинских регионов была существенно урезана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...