Коротко

Новости

Подробно

Как в мире банкротят регионы и города

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 25

История региональных банкротств насчитывает более 150 лет, но лишь в начале 1990-х годов субсуверенный долг стал по-настоящему глобальным явлением.


В США...

региональные банкротства начались в середине XIX века. В 1841-1843 годах о дефолте на общую сумму свыше $110 млн (около 8% ВВП) объявили власти 9 из 27 входивших на тот момент в состав страны штатов и территорий, причем пять из них — Флорида, Миссисипи, Арканзас, Луизиана и Мичиган — полностью отказались от долговых обязательств. Во время Великой депрессии 1930-х годов дефолт был объявлен по 16% от всего объема рынка муниципальных облигаций, в общей сложности обанкротилось 4770 муниципалитетов. Долговой кризис местного самоуправления вынудил Конгресс в 1937 году принять специальный Акт о муниципальных банкротствах, вводящий механизмы финансового оздоровления. С этого момента и до настоящего времени в США к защите от кредиторов прибегали 636 муниципалитетов. Крупнейшим из них стало банкротство Детройта в 2013 году. Для урегулирования обязательств на общую сумму $18 млрд городские финансы перешли под внешнее управление. Реструктуризация долга предусматривает сокращение выплат по существующим пенсионным программам, списание 80% стоимости облигаций и даже распродажу коллекции живописи Института искусства Детройта.

В Италии...

институт муниципального банкротства был введен в 1989 году для борьбы с хроническим дефицитом местных бюджетов. С 1989 по 2011 год процедурой воспользовались 448 муниципалитетов (около 5% от общего числа) и одна провинция — Неаполь. Некоторые итальянские коммуны, например Арпая (провинция Беневенто) и Сориано-Калабро (Вибо-Валентия), успели за это время обанкротиться дважды. Объем обязательств провинции Неаполь к моменту объявления о финансовой несостоятельности в 1993 году достигал $800 млн. Небольшой город Таранто, центр одноименной провинции на юге Италии, ставший банкротом в 2006 году, набрал долгов на €637 млн.

В Японии...

закон о "специальных мерах финансового восстановления" муниципалитетов был принят в 1955 году, когда примерно 80% из них находились в предбанкротном состоянии. Документ налагал ограничения на размер заимствований и давал местным властям право обращаться к центральному правительству для реструктуризации обязательств. С 1955 года процедурой воспользовались 288 муниципалитетов. Один из самых известных примеров — город Акаике в префектуре Фукуока с населением 10 тыс. человек, объявивший о несостоятельности в 1992 году, когда муниципальный долг составлял более $56 млн. В 2001 году правительство заявило о полном финансовом оздоровлении города.

В Аргентине...

в начале 2000-х годов на волне общенационального кризиса произошла череда региональных дефолтов. В декабре 2001 года долговые обязательства по выпущенным бондам (объем — $344,5 млн) отказались обслуживать власти провинции Тукуман. В 2002 году дефолт допустили провинция Буэнос-Айрес ($3,2 млрд), провинция Мендоса ($250 млн) и город Буэнос-Айрес ($469 млн). На этих эмитентов приходилось более 40% аргентинского субсуверенного долга, который частично конвертировали в ценные бумаги центрального правительства, а частично списали. После долгового кризиса финансовая самостоятельность аргентинских регионов была существенно урезана.

Комментарии
Профиль пользователя