Ведомости

Юбилей Достоевского

       11 ноября исполнилось 175 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В полдень в московском храме Преподобного Пимена, в котором нередко бывал писатель, состоялась панихида. А в Нарышкинских палатах Петровского монастыря открылась выставка "Мир Достоевского". Литературный музей, обладающий самым богатым фондом Достоевского в России, показывает здесь материалы из коллекции А. Г. Достоевской: рукописи, личные вещи, книги с автографами, фотографии, виды мест, где бывал писатель. Особый интерес представляют снимки Старой Русы и подлинная мебель из дома, где жил Достоевский (1881). Личные вещи Достоевского представлены и в других разделах выставки. Так, в зале, рассказывающем о связи Достоевского с мировой культурой, демонстрируется любимое перо писателя с миниатюрным изображением Наполеона. Большой раздел выставки посвящен истории иллюстрации произведений Достоевского — от акварелей Т. Боклевского к "Бедным людям" и печатных досок М. Добужинского до офортов Бориса Заборова к "Кроткой" и Ю. Сильвестрова к "Братьям Карамазовым". Книжно-историческая часть, посвященная философской критике, почти вся составлена на основе библиотеки Леонида Гроссмана. В последнем зале представлены материалы по постановкам Достоевского в кино и в театре, в частности, шесть малоизвестных шаржей Юрия Анненкова на актеров театра Комиссаржевской, поставивших в 1914 году "Скверный анекдот". В этом зале Литературный музей впервые в своей истории показывает и аудио-визуальную программу — специально смонтированный к выставке видеофильм с фрагментами спектаклей и кинолент, а также текстов Достоевского в исполнении знаменитых русских актеров.
       Сегодня в Московском университете на Воробьевых горах откроется международная конференция "Достоевский и мировая культура". В нем примут участие ученые из России, США, Великобритании, Японии, Франции и других стран.
Соб. инф.
       
Малая ретроспектива ветерана "другого искусства"
       В муниципальной галерее "А-3" открылась ретроспектива ветерана советского неофициального искусства Николая Вечтомова (р. 1923). Получивший профессиональные навыки в Московском художественном училище, Вечтомов как художник все же сформировался в середине 50-х годов в "лианозовской группе". Человек мягкий и деликатный, он тем не менее не поддался влиянию авторитетов этого полуподпольного артистического кружка — Е. и Л. Кропивницких — и попытался выработать свою манеру письма. Если для Рабина главным был политический нонконформизм, а для Е. Кропивницкого — опыт американского абстрактного экспрессионизма, то для Вечтомова — традиции довоенного европейского авангарда. И в этом смысле его учителями были, пожалуй, Ханс Арп и Макс Эрнст. От первого он усвоил принципы организации абстрактной формы, от второго — колдовство в сюрреалистическом пространстве. Тем не менее получившиеся композиции не вызывают сюрреалистического трепета. Колоссы-менгиры, черные и кроваво-красные солнца и парящие перфорированные формы могут служить иллюстрациями к научно-фантастическим романам. Любовно выписанные, они утратили былую агрессивность, покрытые лессировками, они свидетельствуют о скрупулезной работе художника, видящего для них в перспективе спокойный интерьер музея или частного собрания.
Соб. инф.
       
Задеть художника — значит набрать очки
       В L-галерее открылся выставочный проект Сергея Базилева. Факт несколько неожиданный, поскольку ранее Базилев был известен как живописец-гиперреалист, никогда не занимавшийся работой с пространством. По-видимому, художник где-то достал инструкцию о том, как делать инсталляцию (если таковая уже имеется). По крайней мере с формальной стороны все исполнено грамотно: ряд объектов (разрисованные теннисные ракетки на стене), собственно зал с инсталляцией (теннисный корт с сеткой) и немного живописи (в допустимом количестве). По мысли Базилева, ссылающегося на пример президента и мэра, теннис, как игру ловких и сноровистых, следует приравнять к политике. А пока художник предлагает зрителям встать на коньки, выйти на искусственный лед, залитый в галерее, и сыграть партию с виртуальным противником. Противник же — изображенная на стене фигура с мишенями на уязвимых частях тела. Собственно цель партии-перформанса, как становится понятным, не сама тренировочная игра, а сублимация агрессивности зрителя, решившего свести счеты с противником и набрать очки. Остается неясным лишь то, почему в виде виртуального партнера художник изобразил самого себя: уважение ли это к властям предержащим или сублимированный мазохизм самого артиста?
Соб. инф.
       
Фрэнк Синатра уже здоров
       Он выписался из госпиталя в Лос-Анджелесе, где провел восемь дней; тем самым был положен конец слухам о тяжелой болезни. Официальный диагноз, с которым Синатра был госпитализирован, — защемление нерва, однако уже в госпитале у него также началась пневмония, что и дало обильную почву слухам и домыслам. В частности, лос-анджелесское телевидение заявило, что осложнения от воспаления легких едва не привели к остановке сердца. Каждый день в госпиталь доставлялись букеты цветов и сотни писем от поклонников Синатры. Сейчас он вновь в своем доме в Беверли Хиллз.
Reuter
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...