Звездное время

"Астрономы"

ТИМУР БАРАЕВ

Первыми в XXI веке астрономические календари создали Patek Philippe (Star Caliber и Sky Moon Tourbillon) и Vacheron Constantin (Tour de L`iLe). Затем последовали серия настольных астролябий Ulysse Nardin и Panerai, великолепные наручные мужские и женские часы Celestial Jaeger-LeCoultre, а также турбийон с модулем постоянства силы IWC Portuguese Siderale Scafusia. В прошлом году удивила наручной астролябией Geo.Graham Tourbillon Orrery компания Graham.

В нынешнем году к астрономии обратились и другие часовщики. Самые занимательные часы представил ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Кстати, звездам и космосу посвящены четыре (из пяти) новые коллекции дома. Ну а всему голова часы Van Cleef & Arpels Midnight Planetarium Poetic Complication. Циферблат этой модели состоит из восьми дисков разной ширины, причем семь из них вращаются. Все диски покрыты муранским стеклом, которое по своей структуре напоминает звездное небо. Неподвижен лишь крайний, на который нанесена 24-часовая разметка. Следующий диск с изображением падающей звезды вращается со скоростью один оборот в сутки. Это и есть единственный указатель времени в этой модели — индикатор часов. Дальше следуют кольца планет, которые расположены в том же порядке, что и планеты Солнечной системы. Солнце символизирует неподвижный золотой шарик. Потом Меркурий из змеевика круглой огранки, Венера из хлоромеланита, Земля из бирюзы, Марс из красной яшмы, Юпитер из голубого агата и Сатурн из сугилита. Для Урана, Плутона и Нептуна места не хватило. При этом скорость вращения дисков равна скорости вращения планет вокруг Солнца.

Идею своего планетария Van Cleef & Arpels позаимствовал у независимого часовщика из Голландии Кристиана ван дер Клааува. Правда, у самого голландца планетарий совсем небольшой, размером с дополнительный секундный циферблат на отметке "6 часов". Да и работает он на базе обычного часового механизма с тремя центральными стрелками. Но по просьбе дома ван дер Клааув создал полноциферблатную версию планетария, дополнив ее функцией "Счастливый день". Наступает этот день раз в году, а устанавливается с помощью вращения красного треугольника по фланцу со шкалой месяцев. О его наступлении проинформирует "Счастливая звезда" в виде красной точки, которая установлена на кольце Земли. На оборотной стороне имеются апертуры с индикаторами чисел, дней недели и месяцев. Корректируются их показания с помощью боковых кнопок. Корпус часов имеет диаметр 44 мм и сделан из розового золота. Выйдет всего лишь 22 модели плюс версия, инкрустированная багетными алмазами.

Другие астрономические модели родились при попытках создать оригинальный индикатор фаз Луны. Например, модель A. Lange & Sohne Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna на первый взгляд представляет собой очередной вечный календарь с циферблатом в стиле регулятор и фирменным указателем большая дата. Удивительна высота 45,5-миллиметрового корпуса — целых 16,5 мм. Но корпус вышел таким высоким не из-за двух больших заводных барабанов, обеспечивающих 14-дневный запас хода, а из-за уникального нового усложнения под названием орбитальный индикатор фаз Луны. Обнаружить его можно, только перевернув корпус. Занимает он добрых две трети площади калибра с ручным заводом L096.1 и состоит из четырех вращающихся с разной скоростью дисков — земного, небесного и двух лунных. Вращаются Земля, небесная сфера и диски лунного календаря, которые, пересекаясь, очерчивают фазы нашего спутника. Орбитальный индикатор фаз Луны вращается со скоростью оборот за 29 дней 12 часов 44 минуты и 3 секунды. Отдельную функцию в этом лунном календаре играет колесо баланса. Нет, оно не совершает никаких путешествий, но символизирует Солнце, вокруг которого все и крутится в галактике.

1614 звезд на диске неба выжжены лазером. "Когда дизайнеры сообщили мне об этом,— говорит технический директор саксонской мануфактуры Тино Бобе,— я был потрясен и спросил: а почему, скажем, не 1612 или не 1616? На что они мне очень серьезно ответили, что 1614 звезд смотрятся гораздо лучше, чем 1612, а 1616 — это слишком много".

Эти часы имеют очень большой 14-суточный запас хода. По словам Тино Бобе, сначала была мысль повторить рекордный резерв в 31 день, но тогда часы потребовали бы дополнительных модулей и еще более высокого корпуса. В итоге решили ограничить запас хода 14 сутками, но пружину установить более длинную, чем того требует двухнедельная автономность. Отдельный модуль не позволяет этой длинной пружине распускаться сверх меры и ограничивает максимальный завод. Так что в пределах 14 суток баланс часов работает с оптимальной амплитудой без всякого модуля постоянства силы. Первые образцы часов вышли в корпусах из белого и розового золота.

Переросла уровень обычного лунного календаря и остроумнейшая выдумка директора департамента механизмов культового парижского ювелирного и часового дома Cartier Кароль Форестье-Казапи. На первый взгляд модель Rotonde de Cartier Earth and Moon watch не имеет ничего общего с астрономией, просто классные часы с индикатором времени во втором часовом поясе с изображением земного шара с 24-часовой шкалой на циферблате. Земля есть, а Луны нет — ни на циферблате, ни на оборотной стороне механизма. Но это обманчивое впечатление. Луну здесь символизирует апертура парящего турбийона. А для того чтобы узнать, в какой фазе она сейчас находится, нужно нажать на боковую кнопку на корпусе в позиции "4 часа". После этого из-под парящей над циферблатом шкалы с фирменной четверкой Cartier — "IIII" — выдвинется рычаг с лазуритовым диском на кончике. Он и символизирует Землю, закрывая Луну — точно так же, как наша планета заслоняет поверхность своего спутника от лучей Солнца. Калибр 9440 MC с ручным заводом имеет 72-часовой запас хода. Корпус диаметром 47 мм сделан из платины. Тираж серии ограничен 50 экземплярами. Цена — €200 тыс. Выйдет также версия, инкрустированная алмазами огранки багет общим весом 16,65 карата. Ее цена — €490 тыс.

Часы с астрономическими календарями сравнивать сложно — уж очень они разные по конструкции и функциям. И все же одна общая деталь у них есть. Это звездное небо. Однако моя попытка сравнить астрономические календари по количеству звезд на диске неба с треском провалилась. Только одна компания знала ответ на мой странный вопрос, остальные беззаботно разводили руками: "Нам и в голову не приходило считать звезды".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...