Автоспорт
В эти выходные в Мельбурне стартует очередной, 65-й сезон "Формулы-1". И уже сейчас можно выделить несколько моментов, способных сделать чемпионат весьма интересным. Начать с того, что в "Формулу-1" вернулись турбомоторы. И первой их жертвой, похоже, станет четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, эпоха доминирования которого, видимо, подходит к концу. А еще в этом году впервые в истории состоится Гран-при России. Наконец, интересно будет наблюдать за дебютом в серии Даниила Квята, которому специалисты прочат весьма неплохую карьеру.
Последние четыре чемпионата мира прошли при доминировании лидера Red Bull Себастьяна Феттеля. Доминировании временами тотальном — как, например, в прошлом году, когда немец мало того что выиграл 13 гонок из 19, так еще и выдал серию из девяти побед подряд. 26-летнему пилоту, конечно, очень хочется в этом году дотянуться до рекорда своего великого соотечественника Михаэля Шумахера, в свое время завоевавшего пять титулов подряд. Но, если судить по тому, что показывали команды по ходу предсезонных тестов, Red Bull придется умерить аппетиты. Так уж вышло, что команде, даже имея на посту шеф-дизайнера такого гуру, как Эдриан Ньюи, не удалось к началу сезона приспособиться к новому техническому регламенту. Нельзя исключать, что и не удастся. Дело в том, что Ньюи неподражаем в том, что касается внедрения разного рода хитростей, так или иначе относящихся к аэродинамике, которая на протяжении десятилетий была главным фактором успеха в "Формуле-1". А теперь, как заметил легендарный Ален Прост, в "Формуле-1" на первое место снова выходит мотор.
Краеугольным камнем технического регламента на нынешний сезон является возвращение к использованию турбомоторов. Вместо атмосферников V8 объемом 2,4 л будут использоваться турбированные V6 объемом 1,6 л. Тут надо отметить, что решение Международной автомобильной федерации (FIA) перевести команды на турботягу не какая-то блажь чиновников, а по большому счету необходимость. Для FIA автоспорт лишь одно из направлений деятельности. Федерация ведь занимается широчайшим кругом вопросов — начиная от безопасности дорожного движения, отработки и внедрения технических новинок и заканчивая собственно гонками. А переход на турбомоторы в гражданском автомобилестроении — очевидный и неизбежный (ввиду постоянно ужесточающихся экологических требований к двигателям) тренд. И задача FIA в том числе и в том, чтобы создать условия для обкатки новшеств в экстремальных условиях.
А ведь одним только внедрением турбин дело не ограничивается. Силовая установка формульных машин вообще получилась очень сложной. В ней помимо ДВС есть еще и усовершенствованная система рекуперации энергии (ERS), которая теперь состоит из двух моторов-генераторов. Первый — MGU-H — работает за счет потока выхлопных газов, второй — MGU-K — как и раньше, использует энергию торможения задних колес. При этом емкость аккумуляторов увеличена в десять раз, что позволяет использовать ERS, дающую прибавку 160 л/с, в течение почти 34 сек. на круге против 6,6 сек. в прежней версии. А еще уменьшен объем топливного бака, в коробке передач появилась восьмая передача, за сезон гонщик может использовать только пять моторов...
Когда изменений так много, прежние наработки либо не работают вообще, либо работают в весьма ограниченном объеме. И лучше всех к новым условиям, похоже, приспособились мотористы Mercedes. Ведь именно команды, оснащенные немецкими силовыми установками, в межсезонье показывали лучшие результаты. По крайней мере если судить по результатам последних тестов, прошедших в начале марта в Бахрейне. Конечно, по итогам тест-заездов делать далеко идущие выводы не стоит, но так или иначе, а в достаточно условной таблице результатов первые четыре места занимают пилоты, машины которых оснащены двигателями Mercedes. Речь о Williams, с этого года перешедшей на немецкие моторы, и собственно заводской команде Mercedes. А Себастьян Феттель с отставанием 4 сек. от лидеров только 18-й!
В Red Bull, конечно, пытаются сохранять дежурный оптимизм, но все же не отрицают, что команда находится не в лучшем состоянии. У машины очевидные проблемы с надежностью, из-за которых тестовая программа была скомкана. И главная проблема — моторы Renault. Как отметил один из руководителей Red Bull Хельмут Марко, без Renault решить проблемы просто невозможно. "Мы стараемся, но, к сожалению, стоит нам разобраться с одним вопросом, как тут же вылезает еще что-то. Сумеем ли мы справиться? Не знаю, все очень непросто",— отметил господин Марко. Да что там, если уже и сам владелец Red Bull Дитрих Матешиц честно признал, что время доминирования его команды прошло. Да и сам Себастьян Феттель, хотя и обещает бороться и напоминает, что сезон длинный и все еще может измениться, честно признает, что команда не в том состоянии, чтобы претендовать на титул.
С этим согласны и букмекеры из William Hill. В числе претендентов на победу на Гран-при Австралии Феттель значится только седьмым с коэффициентом 15,0. Правда, в списке претендентов на титул он второй. Ставки на его триумф принимаются с коэффициентом 5,0 против 3,0 на лидера Mercedes Льюиса Хэмилтона. Но эти цифры, понятно, еще будут корректироваться.
В общем, выходит, что в этом году фаворитом чемпионата является Льюис Хэмилтон. Чемпион мира 2008 года действительно имеет хорошие шансы на успех, но пока высказывается осторожно. "Если верить СМИ, то мы уже выиграли чемпионат. Да, машина у нас, похоже, действительно лучше, чем у других. Но я не буду оригинален, если скажу, что все еще может измениться",— отметил британец.
Возвращаясь к проблемам Red Bull, стоит отметить, что валить все только на Renault, конечно, не стоит. Ведь та же Toro Rosso, являющаяся, по сути, фарм-командой Red Bull, на том же французском моторе показывала на тестах вполне удовлетворительные результаты. К Toro Rosso в России будет приковано особое внимание, поскольку именно за эту команду выступает Даниил Квят. Второй после Виталия Петрова россиянин в "Формуле-1" и первый, кто попал в нее, скажем так, классическим путем. Не за счет того, что спонсоры "купили" место за рулем, а пройдя через программу развития пилотов Red Bull и получив приглашение как действительно перспективный гонщик. Конечно, чудес от Квята в его дебютный сезон ждать не стоит — да от него они и не требуются. По его собственным словам, руководство команды никаких конкретных задач перед ним не ставило, понимая, видимо, что 19-летнему гонщику нужно время на адаптацию. Но опять же по словам самого Квята, адаптация в серии не вызывает у него никаких сложностей, так что не исключено, что уже к осени он выйдет на планируемый уровень. Нет, не то чтобы станет выигрывать гонки, но хотя бы будет приезжать в очках.
К слову, именно осенью, 12 октября, состоится первый в истории Гран-при России, который примет Сочи. И, конечно, хотелось бы видеть в этой гонке достойное российское представительство.