Около половины россиян находят свое здоровье средним. Они отмечают, что часто болеют и периодически плохо себя чувствуют. При этом больше половины респондентов фонда "Общественное мнение" предпочитают лечиться самостоятельно, и к врачам обращаются только в крайнем случае.
Около трети россиян обращаются к врачам при плохом самочувствии. Большая же часть граждан сначала прибегает к самостоятельному лечению и лишь в крайнем случае идет к специалистам. Среди основных причин отказа от визита в клинику респонденты указали недоверие к врачам и их непрофессионализм, а также ряд системных проблем российской медицины — очереди, необходимость уплаты дополнительных денег, плохое отношение докторов к пациентам и даже слишком далекое расположение больниц. До сих пор сохраняется проблема кадров, которая в первую очередь и отталкивает россиян от услуг специалистов, отметил директор "Медицинского центра в Марьино" Александр Терентьев.
"Доверие к медицинской системе нашей страны, конечно, достаточно серьезно было подорвано за последние годы. Первый период — это 90-е годы, когда врачам, к сожалению, платили крайне низкую зарплату, обеспеченность материально-технической базы, расходными материалами, лабораторные исследования тоже оставляли желать лучшего. Частично потеряли и великолепную медицинскую школу, которая у нас была. И все это, в том числе, привело к тому, что даже когда зарплаты стали подниматься у медиков, оборудование появилось, престижность профессии все равно остается на невысоком уровне", — отметил Терентьев.
При самолечении лишь 10% россиян прибегают к народной медицине. Около трети респондентов отметили, что принимают лекарства, еще столько же сочетают медпрепараты с народными средствами. Основой для лечения в большинстве случаев является собственный опыт — так ответили около половины опрошенных. 30% вспоминают предыдущие предписания врачей, четверть прислушивается к советам друзей, а каждый пятый доверяет рекомендациям фармацевтов. Тех, кто самостоятельно лечится, гораздо больше, чем половина, отметил врач Борис Зимин. По его мнению, основная причина этого — лень и вера в "волшебную таблетку", из-за которых россияне идут в аптеки, где зачастую работают люди без медицинского образования.
"Да, есть проблемы, есть очереди, иногда сложно записаться на прием к специалисту в поликлинику. Но должны быть приняты законы на уровне страны, что лекарства, в том числе и БАДы, не должны продаваться без рецепта, как принято во всем цивилизованном мире. Понятно, что это большой бизнес, и никому это не выгодно. Люди должны понимать, что лечение назначает врач по показаниям. Далеко не все, что рекламируется по телевидению, — это то, что поможет вашему здоровью. Нельзя стимулировать иммунитет", — предупредил Зимин.
При этом, по данным опроса, 90% респондентов никогда не прибегали к услугам целителей или экстрасенсов. Три четверти опрошенных отметили, что больше доверяют традиционной медицине. К магии обращается гораздо большее количество людей, уверена руководитель Школы парапсихологии, ясновидящая Евгения Куркова.
"Люди не хотят афишировать то, что они обращались куда-либо или сами что-то умеют делать. Сейчас каждого второго спроси, и каждый что-то умеет делать. Сначала люди начинают пользоваться народными способами. "Малахов плюс" была передача, книжки и так далее. Люди пытаются попробовать своими способами вылечиться. Если не получается — они идут к врачу, а если уже и там не получается, тогда идут к нам", — сообщила Куркова.
Более половины респондентов отметили, что никогда не жалели о том, что занимались самолечением. Неудачный опыт был лишь у 10% опрошенных. Тем не менее, почти 60% полагают, что те, кто лечится самостоятельно, поступают неправильно.