"Что меня больше всего удивляет, так это фраза из прогноза "как в 2010-м"

Малоснежная зима может стать причиной масштабных лесных пожаров. Об этом сообщается в прогнозе МЧС. По данным спасателей, по всей России зафиксировано более полутора тысяч зон температурных аномалий, где могут начаться пожары. Причина — недостаточное количество выпавших осадков, из-за чего торфяники не успели пропитаться влагой. Журналист Виктор Лошак рассуждает о том, смогут ли уведомления МЧС повлиять на улучшение мер по предотвращению возгораний в летний сезон.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас, когда вы меня читаете, в России горит лес на территории в 7016 гектаров. На языке тех, кто в стране отвечает за лесное хозяйство, это называется "низкая горимость". Это действительно ничтожно мало по сравнению с тем, к чему МЧС нам предлагает готовиться. В годы лесных пожаров в стране за лето сгорает до миллиона гектаров леса. В июле-августе страшного 2010 года за сутки в России возникало около 400 новых лесных пожаров, один из них, напомню, дошел тогда до границы ядерного центра в Сарове. Но особенно страшен был тот год для живущих в Москве и области ужасным смогом от горящих торфяников. Смертность в столице в эти дни выросла вдвое, "скорую" вызывали в полтора раза чаще.

МЧС констатирует, что нынешней весной, как и в страшном 2010-м, торф не успел напитаться водой. В прогнозах на тяжелую ситуацию Ленинградская область, Приморский край и соседки Москвы — Ивановская, Ярославская, Тверская области. Как и тогда, Москве грозят дозы дыма и из далекого Шатурского района, и из самых ближних, например, Одинцовского.

И вот что меня больше всего удивляет, так это фраза из прогноза "как в 2010-м". Я хорошо помню массу совещаний, телевизионных встреч и интервью с одной и той же темой: чего мы в наших лесах недоглядели, что срочно нужно исправлять, чтобы весь этот ужас не повторился. Речь шла и о бесхозных по сути лесах, которые государство бросило, а частные хозяева ответственность за них не подобрали. О плохой вооруженности, как самих пожарных, так и их добровольных помощников. Кажется, решено было выделить деньги на обводнение самых опасных торфяников. Прошло четыре года и вот он экзамен: где новые законы, экипировка и техника, наконец, деньги?

Меня еще тогда насторожило, что к концу страшного сезона пожаров-2010, оставившего 3,5 тыс. семей без жилья, месяцев героизма пожарных и добровольцев вдруг выяснилось, что проворонившие ситуацию лесные и некоторые региональные начальники оказались главными героями спасения страны. Боюсь, мысль о том, что ни черта они на будущее не сделают, посетила тогда не меня одного.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...