Несмотря на отсутствие до сих пор всех необходимых нормативных актов Госкомимущества РФ, 13 января в Хабаровском крае начинается массовая приватизация предприятий. Первым делом будут проданы 60 предприятий различных отраслей, на приватизацию которых к 10 января уже поступили заявки.
По имеющейся информации, власти Хабаровского края начинают массовую приватизацию первыми в Российской Федерации.
Как заявил корреспонденту Ъ председатель Комитета по управлению государственным имуществом Хабаровского края Павел Филипов, широкую приватизацию предприятий в крае можно было начать еще осенью 1991 года, после принятия сессией Хабаровского краевого Совета ряда положений: о приватизации, о Комитете по управлению государственным имуществом, о Фонде краевого имущества и о Комиссии по приватизации. Однако в крае решили дождаться нормативных актов Госкомимущества РФ о формах заявок на объект приватизации, о размере госпошлины, об инвестиционном фонде, о методике оценки приватизируемого объекта, о проведении конкурсов (аукционов) и собственно Государственной программы приватизации. Большинства этих документов, как известно, до сих пор нет.
В начале января Павел Филипов обратился к председателю Госкомимущества РФ Анатолию Чубайсу, который заверил его, что уже в январе будут разработаны все необходимые для приватизации нормативные акты. После консультаций с главой администрации Хабаровского края Павел Филипов дал команду краевому Комитету по управлению госимуществом начать приватизацию. При этом, по оценке местных наблюдателей, в Хабаровском крае решили проводить приватизацию вне зависимости от того, будут или нет приняты в обещанный срок российские приватизационные документы. Краевые власти основываются на печальном опыте постоянных отсрочек в подготовке этих документов и, как полагают наблюдатели, имеют собственный пакет нормативных актов.
По информации Павла Филипова, всего в Хабаровском крае в соответствии с нынешним законодательством могут быть приватизированы 1319 госпредприятий.
Это предприятия легкой и пищевой промышленности и сельского хозяйства, строительства, автотранспорта, промышленности стройматериалов, оптовой и розничной торговли, сервиса и общепита. При этом Филипов считает, что ничто не мешает приватизировать все это уже в 1992 году. Общая остаточная балансовая стоимость всех 1319 предприятий составляет 1 млрд 137 млн рублей, при этом пока нельзя точно сказать, какова будет сумма, заплаченная за их выкуп (лишь 67 предприятий были взяты коллективами в аренду с правом последующего выкупа по остаточной стоимости). По словам Павла Филипова, по каждому приватизируемому предприятию будет создана комиссия, которая, в частности, определит форму продажи предприятия (аукцион или конкурс).
Краевые приватизационные документы определяют, что если предприятие акционируется и выкупается трудовым коллективом, последний имеет право на бесплатное получение 25% акций (которые в этом случае, во-первых, являются привилегированными, а во-вторых, могут сразу же быть проданы). При этом, однако, один работник предприятия не может получить бесплатно акций на сумму, превышающую 6840 рублей. Таким образом, в ряде случаев доля трудового коллектива может быть и менее 25% (на дорогих предприятиях с относительно малым числом работающих). Все остальные акции сверх бесплатной квоты персонал приватизируемого предприятия может покупать с 30-процентной скидкой. Следует отметить, что в случае продажи предприятия стороннему покупателю новый хозяин должен выдать трудовому коллективу 10% суммы, уплаченной им государству за покупку. Эти 10% Павел Филипов охарактеризовал как "откуп".
ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ