Владимир Путин оценил экономическую ситуацию как стабильную, но подчеркнул, что хотелось бы большего. Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов и профессор ВШЭ Иван Родионов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Президент провел в Сочи заседание президиума Экономического совета. В ходе заседания он заявил, что на данный момент ситуацию в российской экономике можно оценить как стабильную, но темпы ее роста пока недостаточно высоки.
"Сразу отмечу, что в целом ситуация в экономике стабильная. По итогам прошлого года, несмотря на известные проблемы, она продемонстрировала положительные показатели, хотя, конечно, нам бы хотелось большего, мы рассчитывали на большее", — сказал Путин.
— Как относиться к этому заявлению президента: это, скорее, критика, или, напротив, некая не то чтобы похвала, но удовлетворение? Господин Колташов, вы как думаете?
В.К.: Это заявление сильно отличается от тех, которые Владимир Путин делал в конце прошлого года, когда указывал на проблемы российской экономики. Но сейчас, похоже, его убедили в том, что ситуация не будет ухудшаться, как минимум. То есть, не будет ухудшаться в силу того, что ослабление курса рубля даст какие-то положительные стимулы российской экономике. Но сама эта экономика уже более года находится на спаде. Спад этот не достаточно сильный, и мы, как я считаю, повторяем тот сценарий, который реализуется в Европейском союзе: такой медленный европейский спад.
И в этой ситуации российское правительство не стремится принимать никакие меры, и это заявление Владимира Путина будет использовано для того, чтобы не предпринимать никаких шагов в направлении хоть сколько-нибудь реальной экономической политики. Поэтому мы останемся в неолиберальном векторе экономической политики и будем наблюдать дальнейшее ухудшение, а далее мы услышим новые комментарии по ситуации.
— Господин Родионов, ваше мнение?
И.Р.: Мне кажется, это целевые установки, и мы слышим неоднократно с прошлого года о том, что объективных причин для снижения темпов роста нет. Это с одной стороны. А с другой стороны, наша страна просто не в состоянии с теми темпами, которые показали в 2013 году, и сейчас показываем в 2014 году, жить дальше. У нас есть много задач, которые требуют других темпов. И с этой точки зрения я думаю, что президент именно об этом, скорее, говорил, о том, что надо делать. Надо делать, опять-таки, не пассивно, не ожидая, а предлагая варианты, решения, и мне кажется, что в этом ключе надо понимать его постановку задач. У нас действительно есть проблемы и в части обеспечения безопасности, и в части бедности относительной населения, и понятно, что мы не можем себе позволить такие темпы, как в Европе.
— Господин Колташов, согласитесь?
В.К.: Конечно, мы не можем позволить себе такие темпы падения экономики, как в южной еврозоне, но мы можем позволить себе французское развитие кризиса, которое официально не признано, но, тем не менее, толкает правительство на политику жесткой экономии, на сокращение бюджетных расходов. В частности наши расходы на социальную сферу будут реально сокращены девальвацией рубля.
— Нас и так достаточно давно стали готовить к тому, что будут сокращения каких-то социальных выплат, и так далее, еще когда о падении рубля никто и не думал.
В. К.: Это говорит о том, какой у нас выбран вектор. У нас предполагается, что снижение цены рабочей силы, и по факту, наверное, все-таки сжатие внутреннего рынка, потому что именно это происходит, даст какие-то стимулы инвесторам, но инвесторов, к сожалению, убедить не удалось, они не поддались никаким обещаниям роста российской экономики. Но что касается проблем этой самой экономики, то они ставились полтора года назад в полемике по цене кредита. Кредит как был дорогой, так и остался, и больше того — становится дорогим, а удорожание кредита — это стандартный признак, первая фаза экономического кризиса. Именно поэтому кредит стараются делать дешевым в США и Евросоюзе просто формально, следуя как раз механизмам окончания кризиса, когда кредит дешевеет, когда начинается стимулирование экономики.
— Господин Родионов, добавите что-нибудь?
И.Р.: Здесь все верно, но у меня такое ощущение, что президент задачу воспринимает политически, и я думаю, что экономистам придется поработать на тему того, что делать. И мы подзабыли о том, что за рост кто-то должен отвечать, и на самом деле у нас есть главы ведомств, которые за это отвечают.