"То, что сейчас происходит, это своего рода нащупывание пути"

"Антипиратский закон" будет расширен. Под его действие попадут сайты с незаконно размещенной музыкой, книгами и компьютерными программами. Соответствующие поправки в первом чтении одобрила Госдума. Ранее под действие документа попадали только ресурсы с фильмами и сериалами. Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов и декан факультета интернета ЛФПУ и блогер Алексей Филонов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Как вы относитесь, господа, к этим поправкам? Насколько они необходимы, пострадает кто-то от их введения или, наоборот, будет сплошная выгода? Господин Копылов, давайте, сначала вы.

С.К.: На самом деле, это из разряда "жизнь покажет". На сегодняшний момент эта мера достаточно эффективно работает против пиратского распространения фильмов. Есть люди, которые плохо разбираются в технологиях интернета, они уже не могут посмотреть эти пиратские фильмы. Те люди, которые имеют начальные базовые знания о том, как работает интернет, эти фильмы спокойно смотрят. Я хотел бы привести статистику, которую сделал Антон Серго, известный адвокат по интеллектуальным делам, мой хороший приятель, именно по практике применения этого закона.

Он провел аналитику подачи исковых заявлений в Мосгорсуд за время действия нового "антипиратского закона" по фильмам. Было подано заявлений об обеспечении исков всего 72, это по декабрь 2013 года, вслед за ними должны быть поданы иски о нарушении авторских прав, в которых уже должна быть материальная составляющая возмещения ущерба и так далее. Так вот исков по ним подано 41, отказались от подачи исков 11.

Блокировка по "антипиратскому закону" действует определенное время, то есть это предварительные обеспечительные меры до подачи иска, если иск не подан, то блокировка снимается. Видимо, правообладатели в этом случае, в случае неподачи иска, посчитали, что задача выполнена, ресурс заблокирован. Иное дело, что нет статистики, разблокировались ли эти ресурсы автоматически, если не подан иск, как должно быть по закону.

— Господин Филонов, вы что думаете?

А.Ф.: По моим данным, доведено до конца и действительно разбиралось в Мосгорсуде 14 дел, но, может быть, это статистика только за последний период. Но совершенно верно, что мы сейчас имеем дело с некой новой сферой, которая живет по своим законам, вне государственных границ и так далее. Поэтому то, что сейчас происходит, это своего рода нащупывание пути. Был принят первый закон, сейчас поправки, впереди еще, я больше, чем уверен, много поправок.

— Как долго щупать-то еще будут, как вы считаете?

А.Ф.: Некоторые законы щупаются всю жизнь. И надо понимать, что если мы говорим о каких-то законах, которые регламентируют деятельность человека, то, наверное, этой деятельности человека 200-500 лет, и она не очень сильно развивается, а интернет, вы сами прекрасно знаете: буквально 15 лет назад это была совершенно другая среда в России.

Технологии идут, движутся вперед, как показал тот же самый биткоин: казалось бы, что еще можно в интернете придумать, и как интернет может на экономику влиять, однако может. Поэтому, на мой взгляд, здесь не вопрос в том, что у нас законодатели плохие, которые не могут с первого раза что-то написать, а другое дело, что это движущийся объект, который нужно предугадывать.

— Господин Копылов, ваш прогноз, как долго еще будут нащупывать почву законодательную в этом направлении?

С.К.: Ровно до тех пор, пока не будет сращивания права и технологий. Дело в том, что сейчас технологии относятся к интернет-провайдерам как к неким живым людям, которые берут этот живой, трепещущий контент, в котором содержатся признаки авторского права, и они должны его осмотреть со всех сторон, понюхать, послушать, постучать, нет ли там нарушений, и после этого бережно донести его до пользователя. Но это не так: это делается все в автоматическом режиме, и пока в праве не будет этого понимания, что правом нельзя полностью регулировать технологии, с технологиями должны если не воевать, то регулировать такие же технологии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...