"Это самый серьезный кризис в международных отношениях после окончания холодной войны"

Евросоюз согласовал санкции против России. Агентство Reuters сообщает, что речь идет о визовых ограничениях и замораживании активов тех, кто отвечает за нарушение суверенитета Украины.
Руководитель Центра политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелев и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудили новость с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Меры могут быть одобрены в 17 марта. Конкретных имен документ пока не содержит. Однако согласно источникам агентства, Владимир Путин и Сергей Лавров в список не попадут. Ранее палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, которая, помимо визовых, финансовых и торговых санкций, призывает исключить Россию из "восьмерки".

— Насколько можно считать нынешнюю ситуацию "самым серьезным кризисом в международных отношениях со времен холодной войны"? Это формулировка ЕС.

Б.Ш.: Я думаю, что это самый серьезный кризис в международных отношениях после окончания холодной войны. Кризис в российско-американских отношениях и вообще отношениях между Россией и Западом впервые проявился во время агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, затем несколько обострились отношения между Россией и Западом в середине нулевых годов, и об этом был заявлено в Мюнхенской речи президентом Путиным. Затем отношения обострились после российско-грузинской войны 2008 года. И этот, я бы сказал, четвертый кризис, наиболее жесткий, наиболее глубокий, может оказать очень существенное влияние на всю систему международных отношений, на процессы формирования нового мирового порядка.

— Михаил Геннадьевич, ваша оценка?

М.Д.: Я согласен, потому что никогда раньше Запад не устраивал государственного переворота в столь значимой для России стране как Украина, с одной стороны. А с другой стороны, Россия никогда раньше за всю четверть века не пыталась защищать свои интересы, по крайней мере, достаточно серьезно. Я напомню, что когда была война с Грузией, было достаточно одного звонка Саркози Медведеву, чтобы российская армия развернулась и ушла восвояси.

— К чему могут привести нынешние санкции, которые пока множатся, как что-то такое гипотетическое? Никакой конкретики в них нет, но, тем не менее, никто отказываться от них не намерен. Михаил Геннадьевич, теперь вы.

М.Д.: Значимых санкций у Запада просто нет, потому что Россия сделала такое количество разнонаправленных уступок, что любое сокращение сотрудничества нанесет удар Западу в первую очередь, а не России, потому что нам оно в значительной степени невыгодно. Я также не очень понимаю, почему за односторонним прекращением США военного сотрудничества с Россией не последовало нашего разъяснения о том, что это касается использования военного транзитного пункта НАТО в Ульяновске. Что касается того, что уже объявлено конкретные замораживания активов и, так сказать, визового режима: визовый режим — это дело неизбежное, но я думаю, что есть и другие страны, кроме США и Шенгенской зоны. Что же касается замораживания активов: российский государственный служащий не должен вообще активы иметь за рубежом. Я напомню, что право на недвижимость было отбито путем буквально бюрократического восстания у Путина, когда вице-мэр Санкт-Петербурга господин Кичеджи заявил, что если его лишать его права владеть недвижимостью за границей, то он уйдет в отставку.

— Борис Александрович, вы по санкциям что добавите?

Б.Ш.: Я думаю, что пока особых рычагов воздействия Запада на Россию нет. То, что они предлагают сделать сейчас, это больших проблем для России не составит. Конечно, у Запада есть немало возможностей для оказания давления на Россию, и Россия должна будет заплатить определенную цену за свою политику в украинском кризисе, но я думаю, что это не будет иметь катастрофических последствий для страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...