Уверенный спад

Если судить по данным выпуска грузовых автомобилей в РФ в 2013 году, представленным АО "АСМ-холдинг", то спада производства и вовсе не было. Ничтожный 1%, на который ушел в минус российский грузовой автопром, можно списать на статистическую погрешность. Правда, ситуация в отрасли далеко не однозначная.

Наиболее глубокое падение зафиксировано в сегменте новых тяжелых грузовиков иностранного производства: уровень продаж упал почти на 25%, до 34 408 единиц, включая китайские бренды

Фото: Reuters

Горьковский автозавод увеличил выпуск на 8,1%, в их числе и более 9 тыс. собранных в Нижнем новых "Газель NEXT". "Форд Соллерс" в очередной раз обновил в Елабуге рекорд по выпуску Transit: их там сделали более 13 тыс. Свою лепту в производство "коммерсантов" внес и Волжский автозавод, наладивший выпуск грузовых фургонов на базе универсала Lada Largus, которые с успехом заменили ушедшие в небытие ижевские "каблучки".

В то же время выпуск тяжелых грузовиков на большинстве предприятий снизился. КамАЗ, например, сократил объемы выпуска на 9,2%, до 42 858 единиц, а АЗ "Урал" на 11,8% — до 5727 единиц. Еще более плачевно дела обстояли на заводе "Вольво Восток" в Калуге: общий объем производства грузовиков Volvo и Renault снизился на 35,8%, до 4017 единиц. Кстати, собственное сборочное производство в РФ наконец-то заработало и у баварской компании MAN. Завод "МАН Трак энд Бас Продакшн РУС" в Петербурге собрал за отчетный период 112 грузовиков.

Если же говорить о продажах, то рынок просел куда заметнее. Здесь спад составил уже 15,2%. В общей сложности в 2013 году в РФ удалось реализовать 305,21 тыс. грузовиков полной массой от 1,5 тонн. Спад продаж зафиксирован во всех сегментах рынка, кроме иномарок российской сборки. В структуре рынка, по данным "АСМ-холдинга", доля отечественных грузовиков увеличилась с 45% в 2012-м до 51,9% в 2013-м. На долю иномарок российской сборки пришлось 10,1% (8,1% в 2012-м), новых импортированных — 34,9% (41,9%), подержанного импорта — 3,1% (5%).

Пожалуй, наиболее глубокое падение зафиксировано в сегменте новых тяжелых грузовиков иностранного производства: уровень продаж упал почти на 25%, до 34 408 единиц, включая китайские бренды. Еще в 2012-м продажи в этом сегменте составили рекордные за последнее десятилетие 45 785 автомобилей. Традиционно на долю компаний европейской "большой семерки" пришлось практически 80% в общем объеме сбыта — 27 498 единиц. Правда, на сей раз MAN, лидировавший три года кряду, уступил первенство Scania, а замкнула тройку лидеров Volvo.

Судя по всему, первоначальные опасения насчет того, что инициированные в свое время "Соллерсом" антидемпинговые пошлины на LCV происхождением из Италии, Германии и Турции обрушат рынок, не оправдались. Возможно, во многом из-за того, что затрагивают довольно узкий сегмент рынка — машины полной массой 2,8-3,5 тонны. В РФ большей популярностью пользуются все же более тяжелые версии фургонов, значительная доля которых (по некоторым оценкам, до 60% от общего объема поставок LCV) затем трансформируется российскими "кузовщиками" в так называемые фургонбусы — автобусы особо малого и малого классов, с преобладанием последних. Рейтинг производителей LCV, во всяком случае, его топовая часть, сохраняет завидную стабильность. Первым по объемам продаж, как и в 2012-м, идет "Volkswagen Коммерческие автомобили": 15 915 проданных автомобилей (-1,6%). На втором месте вновь альянс "Форд Соллерс" — 14 624 единицы, на третьем Peugeot — 9757 единиц. Причем высокая позиция Ford объясняется, как уже говорилось выше, исключительно успехом малотоннажника Ford Transit. По итогам 2013 года тираж фордовского бестселлера вырос, по разным оценкам, еще на 12,3-14% (без учета собираемого там же Tourneo Custom). Чего нельзя сказать о других "коммерсантах" Ford — пикапе Ranger (688 единиц) и "каблуке" Connect (396 единиц с учетом пассажирских версий). Продажи первого сдерживались ограниченными поставками на российский рынок, а второй в связи со сменой поколений был снят с производства еще в начале прошлого года. Кстати, лидер продаж среди "каблуков" иностранного производства — Citroen Berlingo. В 2013-м в РФ удалось реализовать в общей сложности 4048 единиц, в том числе 300 автомобилей внедорожной версии Berlingo Trek с увеличенным до 200 мм дорожным просветом и межколесной блокировкой. Что касается продаж малотоннажников Mercedes-Benz Sprinter Classic, сборку которых летом 2013 года наладили на ГАЗе, то покупателей, по данным ЗАО "Мерседес-Бенц РУС", нашла 261 машина

Ситуация на рынке автобусов куда более тяжелая, чем на рынке грузовиков. Здесь падение наблюдалось как с продажами, так и с производством, которое сократилось почти на 8%. Более того, эта цифра могла быть куда больше, если бы общую картину отчасти не сгладили производители "фургонбусов", прежде всего нижегородского "куста": СТ "Нижегородец", ПКФ "Луидор" и "Промтех". Потому что отечественные производители "классических" автобусов в лице ПАЗа, ЛиАЗа, КАвЗа, НефАЗа и "Волгабаса" дружно продемонстрировали падение выпуска на 14,5-36,2%. Единственным исключением стал ГолАЗ, получивший срочный подряд на более чем 700 автобусов для Олимпиады в Сочи. Однако, как в свое время циклопический заказ на 10 тыс. "Магирусов" для БАМа не спас компанию Magirus-Deutz от поглощения Iveco, так и олимпийские автобусы не помогли Голицынскому автобусному заводу избежать перепрофилирования. Похоже, в ближайшее время сборку автобусов "ГолАЗ" переведут на мощности Ликинского автобусного завода, а производственная площадка в Голицыно будет специализироваться на выпуске иной техники в рамках корпорации "Русские машины".

Отгрузки автобусов в 2013 году сократились по сравнению с 2012-м на 17,4%. При этом продажи отечественных машин, которые продолжают доминировать на рынке, снизились на 14,1%, до 37 677 единиц, хотя их рыночная доля и увеличилась до 65,7% против 63,2% в 2012-м. В то же время продажи "российских иномарок" выросли на 21,4%, до 12 120 автобусов, а занимаемая ими доля рынка прибавила 6,7 пункта и достигла 21,1%. Практически весь этот рост обеспечили производители автобусов особо малого и малого классов на базе импортных фургонов. Таким образом, совокупная доля отечественных моделей и "нашемарок" достигла в 2013 году 86,8% против 77,6% двумя годами ранее. Введение в 2012-м повышенной ставки утилизационного сбора обрушило импорт. Так, рыночная доля новых импортированных автобусов снизилась с 17,9% до 12,7% (7298 единиц), а импорт подержанных автобусов сократился в 12 раз! Его доля сжалась с 4,5% до 0,5%, составив 261 автобус.

Александр Солнцев, главный редактор журнала "Комтранс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...