Офисные работники тратят четверть времени неэффективно

К таким выводам пришло британское кадровое агентство Michael Page International. По данным компании, именно поэтому многие фирмы берут на руководящие должности людей со стороны, а не продвигают вверх по служебной лестнице своих сотрудников. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Суворова.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

До четверти рабочего времени менеджеры растрачивают на задачи, вообще не связанные с их специальностью. При этом их истинные способности работников остаются нераскрытыми. Частичная трата рабочего времени на личные нужды неизбежна и иногда даже способствует более эффективной работе, рассказала в эфире "Коммерсантъ FM" руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

"Примерно половина работающих россиян говорят о том, что если позволить им решать какие-то свои личные дела в рабочее время, то работе они будут отдаваться с еще большим энтузиазмом, потому что будут ценить то, что руководство позволяет решать очень важные для них вопросы. Но все-таки большинство работодателей пока традиционно придерживаются мнения, что на работе надо работать, и хорошо бы про это всем помнить", — сообщила Голованова.

Однако в результате многие компании нанимают на руководящие позиции людей со стороны, вместо того чтобы продвигать по службе "внутренних" кандидатов. У этого способа есть недостатки — во-первых, резюме не всегда соответствует действительности. Во-вторых, поиск нового сотрудника всегда требует денежных и временных затрат. Поэтому в последние пять лет среди российских компаний наметилась тенденция продвигать вверх по карьерной лестнице своих сотрудников, сообщила генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

"Когда сотрудник растет внутри компании, это большая тенденция, чем брать сотрудников извне, то есть обращаться к услугам рекрутинговых компаний. После 2008 года очень многие компании перешли на режим экономии и именно на взращивание своих кандидатов. Более того, многие HR-службы стали выполнять тренинговые функции. Поэтому даже внутри компании организовываются учебные центры, где происходит обучение своих же сотрудников. После аттестации они могут подать заявление и подать на позицию выше", — пояснила Долякова.

Кроме того, консалтинговая фирма Booz&Co выяснила, что "свои" кандидаты всегда лояльнее, чем только что нанятые. Согласно опросу среди 2,5 тыс. крупных компаний, 35% топ-менеджеров, покинувших эти компании с 2009 по 2011 год, изначально пришли со стороны. Уволившихся менеджеров, которые прошли путь от подчиненного до руководителя в одной и той же фирме, было всего 19%.

Многие рекрутеры охотнее нанимают сторонних кандидатов, поскольку считают, что новые управляющие смогут решить все проблемы фирмы. Однако на практике это подтверждается далеко не всегда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...