"Мировое сообщество не заинтересовано в том, чтобы Украина стала местом горячего конфликта"

Новые власти Украины объявили, что не планируют начинать военную операцию в Крыму. Киев сосредоточится на информационной войне, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Сергей Старостенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Киев не будет вводить войска в Крым. Об этом в интервью агентству AFP заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Он пояснил, что военная операция на полуострове откроет восточную границу страны. Боевые действия в Крыму, однако, возможны, если будут атакованы украинские части, уточнил Турчинов. Скорее всего, следует ждать экономической и транспортной блокады полуострова, отметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Сил для проведения полноценной войсковой операции не хватало. Были предположения, что украинские вооруженные силы могли бы действовать при поддержке частных военных компаний западных. Это создавало фон повышенных опасений, но и в этом случае они слишком рисковали бы, оголяя полностью границы в других регионах. Турчинов и председатель Министерства обороны Украины откровенно сослались на то, что они просто боятся потерять куда больше, чем Крым, в случае военного нападения. Я думаю, что дальше будет информационная война, как и сейчас, причем в длительной перспективе. Возможны попытки экономической и транспортной блокады Крыма, втягивание военных объектов, элементов военного присутствия иностранных государств на территорию Украины", — предполагает Ремизов.

Сейчас на Украине, по оценке Минобороны страны, под ружьем находится около 6 тыс. человек. Численность российского контингента в Крыму, по данным украинского МИДа, составляет почти 19 тыс. человек. Радикалы все же будут настаивать на силовом сценарии, считает директор центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

"Я просто уверен, что будут попытки со стороны экстремистов переломить в свою сторону ситуацию и все-таки спровоцировать какое-то кровопролитие, просто в целях эскалации конфликта и вовлечения в него всех, кого только можно. Вовлечь Россию с ее вооруженными силами и вовлечь Запад на своей стороне — это, конечно, труднореализуемый план, но они вполне могут на это рассчитывать. Если умеренная группировка покончит с ними, тогда сложится другая ситуация, в том числе и для политико-дипломатических решений этих острых проблем — Крыма и других", — отмечает Арбатов.

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх также заявил, что армия не может активно действовать в Крыму, потому что открытой агрессии со стороны России нет. И военная операция будет воспринята как применение силы против местного населения. Тактически Москва находится в более выигрышном положении, отметил директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

"Начало насильственных действий как бы оправдает защитную роль России, поскольку украинским частям придется столкнуться с людьми, которые либо будут являться, либо будут представлены как вооруженные силы крымской республики. В этом смысле Россия получит как бы моральное право на защиту русскоязычного населения. Думаю, что мировое сообщество сейчас не заинтересовано в том, чтобы Украина стала местом горячего конфликта. Если Крым примет определенное решение, и Россия примет определенное решение, но Россия не станет притеснять украинские части, то это будет просто спорная территория", — уверен Игрунов.

Во вторник председатель ОБСЕ и глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал референдум о статусе Крыма незаконным. По его словам, наблюдатели от этой организации не поедут на полуостров. Плебисцит назначен на ближайшее воскресенье.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...