По кирпичику в рост

Увеличение объемов строительства повлекло за собой оживление на рынке производства стройматериалов. По оценкам аналитиков, растущий спрос привлек к отрасли внимание инвесторов. В регионе за прошедший год модернизировались старые и открывались новые заводы. Тем не менее участники рынка рассчитывают на бюджетную поддержку. По их мнению, без целевых гос­программ о развитии стройиндустрии говорить не приходится.

Несмотря на общее замедление темпов экономического роста, в течение 2013 года конъюнктура рынка строительных материалов оставалась достаточно позитивной. Как отмечает аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин, спад производства в отдельных направлениях, например в металлоконструкциях, не повлиял на отрасль в целом. Производство базовых видов стройматериалов в целом по стране выросло в диапазоне 5-10%. В частности, производство цемента увеличилось почти на 13%. По оценке аналитика, промышленность стройматериалов остается одним из основных локомотивов экономического роста. В том числе положительная ситуация сохранялась на локальном рынке Сибирского макрорегиона. «Наиболее сильным драйвером для рынка стройматериалов выступает спрос со стороны жилищно-строительного комплекса, который при поддержке активно расширявшегося ипотечного кредитования сохранил в прошлом году неплохие темпы роста. В жилищном секторе объем нового строительства в целом по РФ вырос на 5,6% (до 69,4 млн кв. м). В СФО новое строительство выросло на 5,1%, до 7,81 млн кв. м. Учитывая, что основные статьи затрат в массовом многоэтажном домостроении — это расходы на строительные материалы и строительно-монтажные работы (около 40-50%), рост жилищного строительства обеспечивает наиболее значимую поддержку рынку стройматериалов», — отметил господин Клягин.

То, что минувший год был успешным для производителей стройматериалов, подтверждают и участники рынка. «В Сибирь приходят федеральные игроки, а также активизируются и развиваются местные производители строительных материалов. В 2013 году были начаты или продолжены проекты по запуску, модернизации, расширению производственных мощностей. Как следствие, уже сейчас растет конкуренция среди производителей строительных материалов», — говорит Татьяна Ващенко, руководитель отдела маркетинга завода «Бетолекс» (компания «Сибирский строитель»). Высокий спрос на стройматериалы отмечает и генеральный директор ЗАО «Первый строительный фонд», председатель НП «Региональный деловой клуб строителей» Майис Мамедов. По его оценке, спрос сегодня значительно превышает предложение. «В прошлом году сохранялся дефицит строительных материалов местного производства. Продукция заводов, работающих на территории Новосибирской области, востребована, вплоть до того, что застройщики выстраиваются в очереди. При этом качество продукции оставляет желать лучшего: цеха, оборудование, технологии производства на большинстве предприятий сильно устарели», — отметил господин Мамедов.

Возможно, именно неудовлетворительное качество вкупе с дефицитом заставляет застройщиков открывать собственное производство материалов. «Ежегодно в Новосибирской области сдается более 1,5 млн кв. м жилой недвижимости, в 2015 году эта цифра, по планам правительства региона, должна составить уже порядка 2 млн. кв. м, а к 2020 году от нас ожидают строительства более 3 млн кв. м жилья в год. Но, чтобы наращивать темпы возведения домов и повышать доступность жилья для населения, застройщикам, несомненно, нужна собственная современная производственная база. Конкуренции бояться сейчас не стоит: емкость этого рынка велика. Ведь строится не только жилье: в 2013 году в Новосибирске было введено в эксплуатацию 400 объектов производственного и общественного назначения общей площадью более 600 тыс. кв. м», — привел пример Майис Мамедов.

Впрочем, дефицит коснулся не всех сегментов рынка строительных материалов. Например, в СФО действуют восемь цементных заводов, общая мощность которых составляет 11,2 млн т в год (без учета завода горно-металлургической компании «Норильский никель», который работает на изолированном рынке и поставляет продукцию только для нужд ГМК).

Вместе с тем в 2012 году объем потребления цемента в регионе составил 6,44 млн т. В связи с этим крупные заводы, включая Топкинский, Искитимский и Ачинский, были вынуждены отгружать часть продукции за пределы СФО. Кроме того, у заводов достаточно ресурсов, чтобы при необходимости увеличить объемы производств.

В 2012 году были зафиксированы максимальные для постсоветского периода показатели производства и потребления цемента. С января по декабрь 2012-го предприятия отрасли произвели 61,5 млн т продукции (+ 2,5% к уровню 2007 года), объем потребления цемента составил 65,1 млн т (+ 8,4% к уровню 2007 года).

По данным Росстата, производство в России портландцемента, цемента глиноземистого, цемента шлакового и аналогичных гидравлических цементов в 2013 году по сравнению с показателем за 2012 года увеличилось на 7,8% — до 66,4 млн т. По предварительным данным ОАО ХК «Сибцем», объем потребления цемента в СФО в 2013 году составил 7,02 млн т, прирост к 2012 году — 9%. «По нашим прогнозам, в 2014 году цементный рынок Сибири сохранит положительную динамику. Возможно, темпы роста замедлятся и объем потребления цемента в регионе увеличится на 2-3%», — отметил президент ОАО ХК «Сибцем» Георг Клегер.

Проекты по возведению новых цементных заводов, по его мнению, вряд ли будут успешными. Профицит производственных мощностей и высокая сезонность строительных работ приводят к тому, что предприятия отрасли сегодня загружены менее чем на две трети. «Нужно учитывать и то, что спрос на цемент в Сибири растет все медленнее. Так, в прошлом году емкость регионального цементного рынка выросла на 6,5% по сравнению с аналогичным показателем 2011-го. В этом году спрос увеличится не более чем на 5-7%. Связано это с завершением ряда крупных инфраструктурных проектов (строительство Богучанской ГЭС, обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС, трассы „Северный обход Новосибирска“ и др.), а также с замедлением темпов роста в жилищном секторе», — считает господин Клегер. Фактически интенсивное жилищное строительство — а именно этот сектор «потребляет» в СФО около 70% выпускаемого цемента — ведется лишь в мегаполисах. Возведение жилья в остальных крупных городах Сибири во многом зависит от бюджетного финансирования. А значит, убежден Георг Клегер, региональные производители стройматериалов не могут ожидать значительного увеличения объемов продаж своей продукции.

По мнению господина Мамедова, основных проблем, сдерживающих рост рынка стройматериалов, сегодня две: высокая стоимость организации инженерных коммуникаций на новых земельных участках и высокие процентные ставки по кредитам (в том числе ипотечным). «Для сравнения, в европейских странах ставки составляют 3-5%, а у нас — около 15%. Соответственно, если будет масштабная господдержка по компенсации ставок и стоимости создания инженерной инфраструктуры, то стройиндустрия и строительная отрасль получат ощутимый импульс к развитию», — считает он.

Внимание со стороны властей, выраженное в различных программах господдержки, по мнению Татьяны Ващенко, дает основание ожидать положительной динамики развития строительной отрасли, роста конкуренции, а значит, повышения качества продукции и объективного ценообразования. Аналитики более сдержанны в своих прогнозах. «В течение 2014 года, учитывая прогнозируемые слабые темпы роста экономики, заметного расширения рынка, скорее всего, ожидать не стоит. В первую очередь прогнозируемое снижение розничного спроса на рынке жилой недвижимости будет оказывать давление на результаты строительного комплекса, что окажет негативное влияние и на рынок стройматериалов. Но, полагаю, обойдется без резких ухудшений», — прогнозирует Максим Клягин. По его мнению, фактором стабильности будет оставаться рост ипотечного кредитования, объем которого в 2013 году вырос на 30%, до 1,3 трлн руб., и в 2014 году может продемонстрировать динамику на уровне 20%. «Помимо краткосрочного негативного влияния экономического спада для рынка характерны фундаментальные риски. Среди них можно выделить дефицит инвестиций в модернизацию, высокую изношенность инфраструктуры и производственных мощностей (в среднем, по экспертным оценкам, 60-70%), их неравномерное региональное распределение по стране, что с учетом сложной географии формирует значительные дополнительные издержки. В совокупности перечисленные факторы неблагоприятно влияют на себестоимость строительства и, как следствие, на розничную ценовую конъюнктуру», — резюмирует Максим Клягин.

Михаил Палочкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...