"Твои личные права соблюдены, но только на том участке, где ты голосовал"

Итоги выборов на избирательном участке по месту голосования можно будет опротестовать. Соответствующие поправки одобрены Думой в третьем чтении. Теперь граждане смогут требовать пересчета голосов, однако не на федеральном уровне, отмечают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Госдума разрешила избирателям обжаловать итоги выборов в суде. Во вторник депутаты приняли этот законопроект в третьем, окончательном чтении. Согласно документу, суды смогут по заявлению избирателя отменять решение об итогах голосования. Правда, только на тех участках, где голосовали заявители. Поправки подготовили в соответствии с постановлением Конституционного суда. Высшая инстанция сочла незаконным, что заявления избирателей о нарушениях на участках просто игнорируются избиркомами и судами. Об этом сообщил депутат от фракции "Единая Россия", зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

"В соответствии с постановлением Конституционного суда, в законопроекте, который был внесен правительством Российской Федерации, был уточнен порядок обжалования решений, действий, бездействий гласных лиц и органов власти, всеми участниками этого процесса, в том числе избирателями. Если избиратель хочет обжаловать решение, допустим, избирательной комиссии, в том числе связанное с итогом голосования, то на том участке, где он голосовал, и только в том случае, если он голосовал, достаточно сокращенные сроки для этого отводятся, буквально три месяца", — сказал Вяткин.

В декабре 2011 года председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин попытался оспорить результаты подсчета на участке, где он сам голосовал. Во время выборов в Думу он отметил в бюллетене свою партию, однако по официальным данным оказалось, что за "Яблоко" не проголосовал никто. Добиться пересчета голосов Митрохину не удалось. Принятые Думой поправки — шаг в правильном направлении. Однако запущенная еще при президенте Медведеве либерализация выборного законодательства фактически не работает. Так считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Избирательная комиссия считала, что функции избирателя кончаются в момент опускания бюллетеня в урну, а подсчет, опротестование, обсуждение, принятие решений — это все функции государевых людей. Изменения вроде бы в позитивную сторону, но максимально выхолощенные, потому что ты можешь опротестовать свой участок, а вот пересчитать федеральные результаты — не имеешь права. То есть твои права личные соблюдены, но только на том участке, где ты голосовал. К нашему мнению прислушиваются в последнюю очередь, но все-таки тоже прислушиваются", — резюмирует Орешкин.

Либерализация политической системы в России была объявлена после массовых митингов 2011-2012 гг., против фальсификаций на думских выборах. Дмитрий Медведев в последние месяцы своего президентства предложил значительно упростить партийные и выборные правила. Часть его предложений уже стала законами.

В апреле 2012 года были внесены поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", которые предусматривали возвращение к прямым выборам глав регионов. Кандидаты на должность губернатора с тех пор выдвигаются политическими партиями или путем самовыдвижения. Осенью 2012 были внесены изменения в федеральный закон "О политических партиях". Теперь для регистрации в партии должно состоять не менее 500 членов (ранее — 45 тыс.), и она должна быть представлена в половине регионов Российской Федерации.

Было также сокращено количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах. Для кандидатов в президенты теперь это 300 тысяч, для кандидатов от не представленных в Государственной думе партий — до 100 тыс. подписей. Необходимость сбора подписей для участия в выборах в региональные законодательные органы была отменена.

Кроме того, в октябре 2013 года группа сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех". Документ пока не принят парламентом.

Согласно тексту поправок, теперь по заявлению избирателя суд может принять решение о повторном подсчете голосов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...