МЧС открывает огонь

В ведомстве прогнозируют масштабные лесные пожары и смог в Москве

Прогноз МЧС

В 2010 году в России огонь охватил 200 тыс. га в 20 регионах, погибло около полусотни человек. Специалисты МЧС прогнозируют, что в 2014 году ситуация может быть еще хуже

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Аномально ранняя весна чревата масштабными лесными пожарами. Об этом говорится в прогнозе рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, составленном в МЧС РФ (имеется в распоряжении "Ъ"). Из-за малоснежной зимы многие торфяники не успели напитаться влагой, поэтому при неблагоприятном направлении ветра в Москве может повториться смог, как это было в 2010 году. Экологи считают представленные МЧС цифры сильно заниженными и предрекают еще более масштабные пожары по всей России.

Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций в 2014 году составили специалисты центра "Антистихия" при МЧС РФ. Как отмечают авторы исследования, аномально раннее наступление весны привело к тому, что снег уже практически сошел вдоль всей западной границы РФ к югу от Ленобласти, немного его осталось и в Средней полосе. Уже в феврале сотрудники МЧС отмечали сильное отклонение от нормы запасов воды в снежном покрове. Например, в Саратове, Оренбурге, Мурманске, Ставрополе и Хабаровске это отклонение составило 110-150% от нормы, в Благовещенске — около 200%. Кроме того, леса и торфяники не успели напитаться влагой еще и из-за отсутствия необходимого количества осадков. Наиболее проблемными в этом случае являются Магадан и Петропавловск-Камчатский, где осадков зафиксировано на 200% меньше нормы. При этом, говорится в исследовании, в зоне потенциального риска природных пожаров могут оказаться более 7 тыс. населенных пунктов, более 700 нефте- и газопроводов, а также около 100 объектов УФСИН — колоний общего и строгого режима. Также специалисты "Антистихии" отмечают, что в этом году Москва снова может оказаться в зоне сильного задымления, как это было в 2010 году.

При неблагоприятном для столицы направлении ветра дым может прийти сразу из восьми районов Подмосковья с наибольшим риском возникновения торфяных пожаров: Лотошинского, Шаховского, Рузского, Одинцовского, Наро-Фоминского, Талдомского, Сергиево-Посадского и Луховицкого.

При этом в ряде регионов природные пожары уже начались. В общей сложности в РФ сотрудники центра "Антистихия" зарегистрировали 1535 термоточек, из которых более 600 приходятся на Дальневосточный федеральный округ. Наиболее сложная ситуация, по данным на 4 марта, сложилась в Приморском крае. Там средства космического мониторинга зафиксировали 147 термоточек, из которых 135 являются очагами пожаров. В 10 районах края введен особый противопожарный режим, предполагающий запрет на их посещение гражданами. Как отмечают авторы исследования, в большинстве случаев причиной возникновения пожаров стали так называемые сельхозпалы и сжигание порубочных материалов.

"В основном пожары приходят в леса с прилегающих территорий — земель госземзапаса и земель сельхозназначения. Основная причина — палы сухой травы",— подтвердили "Ъ" в Рослесхозе. В ведомстве считают, что в марте, помимо Дальневосточного федерального округа, опасная ситуация сложится в Южном федеральном округе (Калмыкия и Астраханская область) и Сибирском федеральном округе (Забайкальский край, Бурятия). В апреле крупные пожары могут распространиться на 21 регион.

"Из-за ранней весны работники предприятий, расположенных рядом с возникшими очагами, приступили к палу слишком рано и не учли, что осадков в этом году было недостаточно",— заявил "Ъ" глава лесного отдела Greenpeace-Россия Алексея Ярошенко. При этом тенденция к возникновению рукотворных чрезвычайных ситуаций может продолжиться, поскольку новые правила противопожарного режима, обнародованные правительством, в достаточной мере не регулируют выжигание сухой травы (см. "Ъ" от 28 февраля). Документ разрабатывался по поручению президента Владимира Путина, который по итогам заседания Госсовета в апреле 2013 года потребовал от правительства "повысить эффективность лесного комплекса". Как отмечали представители природоохранных организаций, чиновники президентское поручение выполнили не до конца. По словам господина Ярошенко, раньше процедура контролируемого выжига сухой травы никак не регулировалась, а в опубликованном документе предписывается делать это исключительно в безветренную погоду и при условии, что очаг будет располагаться не ближе 50 м от ближайшего объекта. Однако все эти правила не касаются земель сельхозназначения, фактически выводя их из зоны ответственности чиновников, пояснил эколог. При этом, по данным Greenpeace, 80% всех лесных пожаров возникают именно из-за поджогов травы на землях сельхозназначения. "К тому, чтобы этим летом все загорелось, есть все предпосылки",— заявил господин Ярошенко.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...