Российским авиакомпаниям могут разрешить нанимать на работу иностранных пилотов. Соответствующий законопроект в первом чтении одобрила Госдума. Первый зампред думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и член думского комитета по транспорту Олег Нилов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Ранее с такой инициативой выступил Минтранс. Таким образом там предложили бороться с дефицитом летного состава.
— Споры до сих пор продолжаются. Многие эксперты против выступают, говорят, что невозможно проверить профессиональные качества иностранного пилота. Это основное критическое замечание. Владимир Владимирович, как вы прокомментируете всю эту историю, насколько это необходимо?
В.Г.: У меня нет сомнения, что данный законопроект будет принят. Он вызывает очень смешанные чувства. Хотелось, чтобы мы сами готовили необходимое количество пилотов. И здесь нужно говорить о том, что Минтранс допустил очень серьезные просчеты. Можно было, конечно, предположить еще три-пять-семь лет назад о том, что мы не имеем достаточное количество пилотов, что ориентироваться на зарубежных пилотов — это не самая лучшая практика. Тем более я сомневаюсь, что будут приезжать пилоты из Британии, Германии и Штатов, а это будет некое ближнее зарубежье.
Хотя и сейчас в нашем небе летает достаточно много зарубежных пилотов — транзитные рейсы, бизнес-джеты. Поэтому необходимо, с одной стороны, корректировать объемы подготовки пилотов. С другой стороны, надо установить жесткие квоты, чтобы под эту сурдинку наш рынок не наводнили большим количеством зарубежных пилотов, не сбили зарплаты тем нашим хорошим летчикам и пилотам, которых, конечно же, авиаперевозчик будет пытаться отжимать по зарплате. И такие легкие пути замещения отечественных пилотов зарубежными мне представляются достаточно опасными.
— Но квоты только по количеству или по качеству профессиональной подготовки тоже какие-то должны быть?
В.Г.: Должна быть и количественная квота. Сейчас говорят о 200 пилотах, эти квоты, возможно, стоило бы, распределяя среди авиакомпаний, обременять какими-то сборами. Чтобы эти квоты были платными, чтобы у них была мотивация для того, чтобы заказывать заранее авиапилотов, готовить и стажировать их после окончания училищ и институтов. Затем уже обращаться к внешнему рынку как к возможности сгладить пиковые потребности при непрогнозируемом увеличении авиаперевозок. Должны быть квоты по количеству, но должна быть мотивационная часть в виде платности этих квот, чтобы был для отечественных авиа-производителей стимул готовить пилотов россиян.
О.Н.: Я был и остаюсь категорическим противником этого законопроекта, также как и большинство моих коллег из оппозиционных фракций. Сегодня три оппозиционные фракции голосовали против этого закона. И понятно, что плетью обуха не перешибить. Закон и экономически ущербный, и опасный в плане безопасности полетов, потому что главный упор делается на то, что якобы у нас не хватает летчиков для того, чтобы осуществлять безопасные перевозки пассажиров. И мы поэтому, --я соглашаюсь, с Владимир Владимировичем, — сейчас будем привлекать пилотов из стран третьего мира. Понятно совершенно, что ни из Европы, ни из Америки никто не поедет работать на наши зарплаты, на наши деньги.
Второе: мне совершенно непонятно, если речь идет о нескольких сотнях, о 200 пилотах, почему не предпринять усилия и вернуть сотни, а, может быть, даже и тысячи пилотов, которые уехали из России, работают в поисках какого-то лучшего места по всему миру. Потом они попадают в какие-то ситуации, мы их вызволяем, спасаем. Очередные какие-то ситуации постоянно всплывают в прессе, поэтому это тоже лукавство. У нас огромное количество военных летчиков, подготовленных великолепно, даже с боевым опытом. Почему их не обучить? Пусть для этого потребуется, может быть, год, два. И на эти вопросы не дает ответы правительство, потому что здесь торчат уши этого лоббизма, который заказан, видимо, владельцами компаний.