Выставка / Современное искусство
В киевском центре современного искусства "М17" открылась коллективная выставка "Огонь любви. Посвящение Майдану". Из-за наплыва зрителей на вернисаже к картинам, скульптурам и инсталляциям едва смог протиснуться ПАВЕЛ ЛУЖЕЦКИЙ.
Давно не приходилось видеть на вернисаже такого столпотворения, какое случилось в минувшую пятницу на открытии коллективной выставки "Огонь любви. Посвящение Майдану" в столичном центре современного искусства "М17". Однако и в последующие дни, по информации организаторов, в галерее было людно — около 1 тыс. посетителей ежедневно. Безусловно, значимость искусства не измеряется числом его поклонников, однако первая попытка собрать под одной крышей плоды художественного осмысления недавних революционных событий в Киеве определенно оказалась удачной. Всего ничего прошло с того времени, как в центре столицы утихли столкновения, в результате которых Виктор Янукович, по меткому замечанию российского галлериста Марата Гельмана, отправился в российский политический театр работать грустным клоуном в паре с веселым клоуном Жириновским, а участники революционной выставки в "М17", подобно некогда написавшему всего за три месяца "Свободу на баррикадах" Эжену Делакруа, все же смогли представить на суд публики множество совершенно новых произведений на тему Майдана.
Настроение экспозиции сходу задает висящий над входом дихроматический плакат, изображающий в черно-красной гамме статую Берегини на Майдане, созданный 19 февраля 2014 года Евгением Добровинским, известным московским графическим дизайнером. Посетителей также встречают три ростовые мишени в халате медика, жилете прессы и костюме с евромайдановской ленточкой — едкий комментарий стрит-артиста под ником Ежи Конопье по поводу целенаправленного отстрела "Беркутом" наиболее мирных протестующих во время противостояния на улице Грушевского.
Одна из самых мощных работ в самом выставочном пространстве — диптих одессита Стаса Жалобнюка. Первая картина представляет собой пейзаж уходящей вдаль зимней дороги, а вторая — обманчиво напоминающий эту же дорогу ряд завернутых в цветные одеяла тел людей, расстрелянных снайперами на улице Институтской. Когда до сознания доходит, что дорога устлана сотней трупов, это впечатляет не меньше, чем созерцание полотна Гойи "Расстрел повстанцев 3 мая 1808 года в Мадриде". Работы одессита рифмуются в экспозиции и с инсталляцией киевлянки Татьяны Гершуни, где дыры от пуль на фанерных щитах образуют нотную запись моцартовского "Реквиема".
Впрочем, общее настроение выставки ни в коем случае не является трагическим. Доказательство тому — гигантский "Призрак Майдана". Изготовленный Анатолием Твердым в технике ассамбляжа из всякого баррикадного хлама удалой трехметровый детина явно намерен отправиться в странствие по постсоветским просторам. Среди экспозиционной эклектики также выделяется казак Мамай, прикуривающий от коктейля Молотова, в исполнении Влады Ралко. К сожалению, решил пока не выставлять свои работы, созданные под впечатлением событий на Майдане, невероятно требовательный к себе Матвей Вайсберг (эти холсты в незавершенном виде он представил на своей странице в Facebook), но и его полотна 2010 года из серии "Сцены из Танаха" полны такой сдержанной скорби, что воспринимаются как живописная молитва по погибшим героям. Среди других "дореволюционных" произведений, совпавших с общим настроением выставки, оказались работы, экспонировавшиеся художниками "жлоб-арта" в развернутой прямо на Майдане галерее "Мыстецький Барбакан". Самые яркие среди них — портрет батьки Махно кисти Ивана Семесюка с жизнеутверждающим слоганом "Воля або всі йдуть на х.." и картина Олексы Манна "Кондуктор революции".
Вообще же выставка "Огонь любви. Посвящение Майдану" служит, помимо прочего, ярким доказательством того, что подлинная революция всегда порождает подлинное искусство, в то время как революционные симулякры абсолютно бесплодны. Ведь, в самом деле, трудно представить, что подобную экспозицию сумели бы собрать представители Антимайдана или крымские сепаратисты.