Легенды и нимфы

3 апреля открывается XIV международный фестиваль балета "Мариинский". Его главное событие — "Сильвия" Делиба в хореографии Фредерика Аштона.

Мариинский театр рассчитывает, что с колоритной "Сильвией" при Гергиеве ему повезет больше, чем при Дягилеве

Фото: John Ross/Royal Opera House

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

Всенепременной фишкой фестиваля "Мариинский" считается обязательная премьера. В 2000 году эту традицию начали "Щелкунчиком" Михаила Шемякина (имя балетмейстера в данном контексте не очень-то и важно), а в 2013-м одну премьеру поделили на шестерых: в рамках нового проекта "Мастерская молодых хореографов" шесть начинающих (и не очень) балетмейстеров показали свои сочинения. В 2014-м вернулись к полновесной премьере — ею назначена трехактная "Сильвия" на музыку Лео Делиба по мотивам пасторали Торквато Тассо. "Мариинский" обратится к версии сэра Фредерика Аштона, впервые поставленной в 1952 году для Марго Фонтейн.

В анамнезе этого произведения имеются и сумасшествие автора литературного первоисточника (Тассо провел семь лет в доме умалишенных), и холодный прием премьеры 1876 года (правда, Чайковский был восхищен, но исключительно музыкой Делиба), и даже громкий художественный скандал — увольнение Сергея Дягилева в разгар работы над постановкой "Сильвии" в Мариинском театре в 1901 году. Расставшийся с Дирекцией императорских театров импресарио начал строить планы будущих "Русских сезонов", а Мариинский театр все-таки выпустил свою "Сильвию" в 1902-м — чтобы снять ее со сцены после всего лишь пяти представлений.

"Сильвия" Аштона справедливо считается показателем физического и духовного совершенства танцовщиков: достойно вынести обилие ансамблей, дуэтов и вариаций для солистов и кордебалета на протяжении трех актов может только очень закаленная труппа. Для зрителей, впрочем, этот балет также является своеобразным тестом на вменяемость. Либретто рассказывает, как в Сильвию, любимую нимфу целомудренной и суровой богини охоты Дианы, были влюблены смиренный пастух Аминта и неистовый охотник Орион и как в конце концов при помощи Амура все разрешилось. Но проследить и понять все псевдомифологические сюжетные линии с первого прочтения либретто не так-то просто.

Тем, кого античные боги, пастушки и развалины оставляют равнодушными, рекомендуется посетить спектакли Датского королевского балета, который привезет в Петербург легендарный балет "Неаполь". Датского классика Бурнонвиля осовременили, действие перенесли в 1950-е годы и населили условно-традиционный балетный город весьма реалистическими персонажами, словно вышедшими из фильмов итальянского неореализма. На сцене будут велосипедисты, собаки, продавцы лимонада, шлюхи и мотороллеры, будут подводное царство с наядами, театральная буря и, конечно, тарантелла.

Интеллектуалам же рекомендуется перечитать к фестивалю "Камеру обскура": Юрий Смекалов, чуть более года назад удививший московскую публику танцем зубов вроссыпь в балете "Мойдодыр", теперь обратился к этому знаменитому произведению Владимира Набокова, которое будет показано в рамках "Мастерской молодых хореографов".

Ольга Федорченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...