Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в энергетическое оружие на глобальном рынке осмысляет обозреватель отдела бизнеса Юрий Ъ-Барсуков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Обсуждая как-то с одним из европейских дипломатов чудовищную, с его точки зрения, политику "Газпрома" на рынке ЕС, я спросил: "А если бы вы владели "Газпромом", вы бы вели себя иначе?" Собеседник проявил профессионализм и ограничился лишь грустным взглядом в ответ. Американским сенаторам, наверное, тоже очень грустно оттого, что у них нет "Газпрома". Видимо, поэтому сенатор Лиза Меркауски в свете ситуации вокруг Украины предложила Конгрессу обсудить, можно ли упростить экспорт сжиженного природного газа и, например, давать спецразрешения на его поставки союзникам США.

Сейчас в США заявлены 32 проекта по экспорту СПГ общей мощностью 296 млн тонн (400 млрд кубометров) в год — это на 20% больше, чем весь объем мировой торговли СПГ. Но нужно разрешение на экспорт: его проще получить для поставок в 20 стран, подписавших с США соглашение о свободной торговле, но из крупных потребителей СПГ в этом списке только Южная Корея. Чтобы заключить контракты с другими покупателями, нужно пройти через Минэнерго и комиссию по регулированию энергетики. Пока что все разрешения получил только проект Sabine Pass (16,3 млн тонн, ввод в 2015 году), еще шесть проектов на 48 млн тонн в заключительной стадии. По прогнозу, до 2025 года в США будут построены мощности для экспорта 80 млн тонн СПГ в год.

Но весь этот объем газа нацелен на Азию: спотовые цены на газ в Европе сейчас составляют $360 за 1 тыс. кубометров, а в Японии и Китае — более $650. Предположим, США облегчат экспорт в страны Европы, в том числе на Украину, а экспорт в Китай не разрешат. Но владельцам СПГ будет выгоднее заплатить неустойку европейским покупателям и все равно поставить газ в Азию. Даже если они этого не сделают, европейцам и самим выгоднее будет перенаправить СПГ-танкер в Азию, а свои нужды удовлетворить за счет другого газа — например, от "Газпрома". Конкретная страна поставки также не имеет значения: если американский СПГ не придет в Китай, он придет в Японию и Южную Корею, вытеснив оттуда австралийских, российских, индонезийских и катарских поставщиков, которые переправят свои объемы в Китай.

Таким образом, если США и попытаются использовать СПГ как энергетическое оружие, оно едва ли будет эффективно в условиях свободного рынка. Но, думаю, газовые трейдеры будут в восторге от любого политического решения, которое укрепит границы между локальными рынками США, Европы и Азии и позволит зарабатывать на разнице цен. Вряд ли этот восторг разделят потребители. Но и в Белом доме на инициативы Конгресса пока отвечают уклончиво и явно считают, что газовое оружие — обоюдоострое. По словам представителя президента США Джоша Эрнеста, сейчас нет данных о том, что Европе грозит нехватка газа. От экспорта газа, заметил он, Россия получает около $50 млрд в год, а отказ от поставок в Европу грозит ей "значительными финансовыми последствиями".

Комментарии
Профиль пользователя