На следующей неделе исполняется пять лет с начала непрерывного роста американского рынка. 9 марта 2009 года индекс широкого рынка S&P 500 достиг минимального уровня на печальной цифре 666 пунктов. Этому падению предшествовала паника в банковском секторе и банкротство Lehman Brothers. Но 9 марта произошел перелом из-за утечки из финансового комитета Конгресса США. По всей видимости, эта утечка была неслучайной. Согласно слуху, который через две недели подтвердился, изменились правила корпоративного бухучета. Новые правила существенно облегчали положение больших банков США. Рынки на эту новость ответили дружным ростом, который продолжается и сегодня. Продолжается и поток хороших для биржевиков новостей, главной за пятилетку была программа "количественного смягчения". Начавшись еще в декабре 2008 года с $600 млрд, она выросла до $1,65 трлн и действует и сегодня, хотя ФРС уже предпринимает шаги для ее сворачивания.
Продолжится ли рост американских рынков еще какое-то длительное время — трудно сказать. Одним из важнейших показателей на фондовом рынке является коэффициент P/E — отношение цены компании (ее акций) к полученной прибыли. Чем ниже это соотношение, тем акции выглядят привлекательнее для покупки. В марте 2009 года этот коэффициент находился на уровне 80 пунктов, а сейчас он составляет меньше 20 пунктов. Получается, что, исходя из прибыльности корпораций, сегодня акции выглядят в четыре раза привлекательнее, чем пять лет назад. А ведь они выросли в цене с тех пор почти в два раза — на феноменальные 178%.
К сожалению, не все на фондовом рынке можно описать простой математикой. Хотя самый знаменитый и самый успешный инвестор в мире Уоррен Баффетт не сомневается в дальнейшем росте фондовых индексов, аргументируя свою уверенность в том числе и коэффициентом P/E, а также событиями на Украине, утверждая, что после военных конфликтов фондовые индексы обычно растут с большей силой. В 10 из 12 случаев крупных военных конфликтов именно так и происходило.
Но для того чтобы потенциальный подъем реализовался, конечно же, необходимо, чтобы конфликт на Украине поскорее разрешился, не перейдя в военную стадию. И тогда совокупность позитивных эмоций и экономических данных может привести к продолжению долгосрочного тренда на рынке акций. Но пока мы наблюдаем, как при любой неприятной новости рынки акций падают, а растут традиционно "военные" финансовые активы — золото, промышленные металлы, пшеница. Растет и уран. Например, за две последние недели котировки фонда Global X Uranium взлетели на 20%. Хочется надеяться, что рост этот связан просто с дефицитом сырья на АЭС.