Ниоткуда с любовью

Алексей Малых в киевской галерее "АВС-арт"

Выставка \ Живопись

В столичной галерее "АВС-арт" проходит выставка Алексея Малых "Ниоткуда. Нигде. Никуда". Тонкости мифологического сознания живописца исследовал АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ.

Алексей Малых — человек непоседливый. Родился он в Берлине, в 1981 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института, в 1995 году стал членом Национального союза художников Украины. Сейчас он живет в Киеве, хотя много времени проводит в Карпатах, а также в путешествиях по миру. За границу художник ездит не только в поиске новых впечатлений — его персональные выставки проходили в Германии, Испании, Польше и даже в таких экзотических для нас странах, как Гватемала и Чили. Список можно продолжить, но нет смысла этого делать — достаточно развернуть карту Европы и ткнуть наугад в нее пальцем, почти наверняка обнаружишь место, где видели работы этого 57-летнего мастера. Можно добавить, что Малых известен не только своей живописью; он один из немногих отечественных художников, успешно работающих в технике левкаса, а также большой энтузиаст лэнд-арта — один из кураторов киевского фестиваля "Весенний ветер" и семинара в Могрице на Сумщине.

Короче говоря, это настоящий художник с собственным мироощущением, узнаваемой манерой и личной темой. Если попытаться кратко ее определить, то можно сказать, что полотна Алексея Малых — это живописные медитации, в которых непосредственные впечатления от окружающего мира постоянно преломляются через мифологическое сознание. Художник словно ведет непрерывные скрупулезные раскопки, прорываясь сквозь культурные напластования и разыскивая по крупицам проявления сакрального. В этом поиске ему помогают как обширные знания, так и интуиция. Работы живописца наполнены древними пиктограммами, иероглифами, смутными аллюзиями на языческие символы, в которых угадываются и росписи пирамид, и орнаменты на бытовых предметах.

Выставка "Ниоткуда. Нигде. Никуда", проходящая в столичной галерее "АВС-арт", на первый взгляд, мало что нового открывает зрителям, знакомым с творчеством Алексея Малых. Автор включил в экспозицию два десятка работ, написанных в течение прошлого года — как непосредственно на пленэрах, так и в мастерской по результатам очередных путешествий. Фактически это своеобразный дневник впечатлений, полученных от посещения различных мест — от дорогих его сердцу Карпат до знойной Андалусии. Как и прежде, художник говорит с нами на собственном языке, используя оригинальную символическую систему, словно добытую из архаического коллективного бессознательного, общей генетической памяти. Поэтому даже вполне конкретное грозовое "Небо над Гранадой" на холсте наполняется знаками вечности, а триптих "Затмение луны", хоть и основывается на личном наблюдении мастера, несет в себе тревогу, которую испытывали, столкнувшись с этим атмосферным явлением, наши далекие предки. И, в общем, глядя на эти картины, меньше всего думаешь, насколько изображения соответствуют реальным местам. Ведь "нигде" в этих работах превращается в "повсюду", а "ниоткуда" — во "всегда".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...