Коротко


Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанк упустил корпоративный блок

Его покидают кураторы основных направлений бизнеса

Как стало известно "Ъ", вслед за заместителем председателя правления Андреем Донских Сбербанк покидают ключевые менеджеры корпоративного блока. Практически одновременно уходят директор департамента по работе с крупным и средним бизнесом Вадим Юрьев и начальник управления по работе с малым бизнесом Андрей Петров. Помимо ухода Андрея Донских, покинуть банк их подтолкнуло изменение структуры управления в корпоративном блоке Сбербанка, которое произошло в январе.


О том, что в ближайшее время корпоративный блок Сбербанка покинут сразу два ключевых менеджера, "Ъ" рассказали источники, близкие к банку. Директор департамента крупного и среднего бизнеса Вадим Юрьев покинет банк 1 апреля, начальник управления малого бизнеса Андрей Петров — 7 марта. Кроме того, по словам собеседников "Ъ", банк покинут несколько их подчиненных. Вадим Юрьев подтвердил "Ъ", что покидает Сбербанк, отказавшись от дальнейших комментариев. Андрей Петров не стал комментировать этот вопрос.

Их уход последовал за увольнением зампреда правления Сбербанка и одновременно главы Сбербанка CIB Андрея Донских (см. "Ъ" от 17 февраля). По словам источников "Ъ", именно уход Андрея Донских подтолкнул менеджеров корпоративного блока принять аналогичное решение. "Он этих людей нанимал в свою команду, и его уход не мог не повлечь последствий",— говорит собеседник "Ъ" в банке. Андрей Донских сообщил "Ъ", что считает Вадима Юрьева и Андрея Петрова эффективными и талантливыми специалистами. "Мне жаль, что они приняли решение покинуть команду Сбербанка,— отметил он.— У них хороший потенциал, думаю, что они смогут найти интересное развитие своей карьеры, а Сбербанк — огромная организация с длинной скамейкой запасных. Надеюсь, что его бизнес будет развиваться, не снижая темпа". По информации "Ъ", Вадим Юрьев и Андрей Петров продолжат работу в банковском бизнесе.

Несмотря на то что команду корпоративного блока набирал именно Андрей Донских, с августа прошлого года непосредственным куратором работы с крупным, средним и малым бизнесом стала старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак. Одновременно куратором корпоративного блока стал Максим Полетаев. По словам собеседников "Ъ" в банке, новое руководство осенью прошлого года решило пересмотреть системы управления корпоративным блоком Сбербанка, отказавшись от дивизионной модели в пользу функциональной. Первая модель подразумевала управление бизнесом по сегментам (крупный, средний и малый бизнес), у каждого из которых был свой куратор. Вторая представляет собой выделение отдельных направлений, каждое их которых работает со всеми сегментами бизнеса. Всего таких направлений пять: кредитные продукты, транзакционный бизнес, управление физическими каналами продаж, дистанционные каналы продаж и отдельный сегментный департамент, который занимается анализом разных категорий клиентов и дает задания другим департаментам блока. "В рамках этой системы Вадиму Юрьеву было предложено заняться прямыми продажами, Андрею Петрову — дистанционными, однако их такое положение дел не устроило,— говорит источник "Ъ" в банке.— Изменение системы управления было в целом не слишком позитивно воспринято сотрудниками корпоративного блока". Новая модель управления была внедрена в январе текущего года.

Конкуренты по традиции официально не комментируют решения Сбербанка, однако в неформальной беседе они отметили, что до сих пор не видели удачной реализации функциональной модели в банковской сфере. "Клиенты крупного среднего и малого бизнеса очень разные и у них разные финансовые потребности, поэтому смешивать их обслуживание не самая лучшая идея",— говорит топ-менеджер банка из топ-10. Получить комментарии Светланы Сагайдак "Ъ" вчера не удалось: в приемной сообщили, что она в отпуске до 11 марта. Максим Полетаев не отвечал по мобильному телефону. В пресс-службе Сбербанка сообщили, что комментируют только официальные назначения или увольнения сотрудников. При этом комментировать изменение стратегии управления корпоративным блоком в пресс-службе не стали.

Ксения Дементьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение