Жалованье хотят привязать к индексу

Петербургский депутат предлагает обязать работодателей повышать зарплату ежеквартально

На рассмотрение парламента Петербурга поступил проект законодательной инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (ТК). Законопроект обязывает работодателей каждые три месяца повышать работникам зарплату, ориентируясь на рост индекса потребительских цен. Независимые профсоюзы эту идею горячо поддержали. Но, по мнению экспертов и работодателей, ее реализация негативно скажется на экономике России.

Депутат Андрей Анохин предлагает регулировать рост зарплаты нерыночными методами

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Проект изменений в статью 134 ТК разработал депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин. Эта статья обязывает работодателя индексировать заработную плату в связи с ростом цен на товары и услуги, однако конкретных параметров индексации в действующей редакции ТК не содержится. Там лишь говорится, что бюджетные структуры повышают зарплаты в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, а коммерческие — исходя из коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов.

По мнению парламентария, подобная неопределенность привела к тому, что подавляющее большинство компаний игнорируют свою обязанность повышать зарплату сотрудникам. "Сейчас вопрос роста цен — один из важнейших для россиян. Из-за падения курса рубля сокращается покупательная способность населения, — заявил "Ъ" господин Анохин. — У нас нет своего автономного сельского хозяйства, автономного производства вещей первой необходимости. Все это покупается за евро. Цены растут, а зарплаты — нет". Депутат предлагает обязать работодателей производить индексацию ежеквартально, ориентируясь на индекс потребительских цен, определяемый органами государственной статистики. Если предприниматель не сделает этого вовремя, он должен будет выплатить подчиненному компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

"Замечательная идея! — считает глава независимого профсоюза работников "АвтоВАЗа" "Единство" Петр Золотарев. — Тот опыт, который мы приобрели в ходе неравной борьбы с работодателями и государством, говорит, что такой закон нужен. Схема, которая сейчас установлена статьей 134, не работает. На многих предприятиях работодатели имеют "карманные" профсоюзы и составляют такие коллективные договоры, что норма о повышении зарплаты не действует. Нужно законодательно обязать работодателя повышать оклады в зависимости от роста цен".

Более осторожно к предложению Андрея Анохина отнеслась управляющий партнер консалтинговой компании iNTG Людмила Мургулец. "В России вообще и в Петербурге в частности мало квалифицированных работников. И эта демографическая яма будет продолжаться. То есть выбирать особенно не из кого. Персонал сейчас нужно выбирать разумно и платить ему хорошо, чтобы удержать. С этой точки зрения повышение зарплаты в соответствии с уровнем инфляции кажется разумным ходом. Но делать это каждые три месяца по принуждению вряд ли является разумным шагом. Мало кто будет исполнять этот закон, и вряд ли кто-нибудь сможет проверять это каждые три месяца", — уверена эксперт.

Схожей точки зрения придерживается управляющий партнер представительства юридической компании "Бейкер и Макензи — Си-Ай-Эс, Лимитед" в Петербурге Максим Калинин. "Этот законопроект затрагивает проблему баланса интересов рынка и социальной защиты населения. Он вносит ясность (на что индексировать), но не учитывает реалии рынка. Все равно заработные платы определяются рыночными условиями: можешь ты найти себе работника на такую зарплату или не можешь, — подчеркнул юрист. — Все прекрасно знают, что себестоимость производства в России достаточно высокая, и огромную ее часть составляет оплата труда. Если этот закон примут, будет дополнительный фактор увеличения себестоимости".

"В этой ситуации мы наблюдаем очевидную попытку возложить на предпринимателя компенсацию тех издержек, которые вызваны экономической стагнацией, — убежден старший вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Александр Гольцев. — За падающие доходы российских граждан должен по этой логике расплатиться работодатель, при этом его возможности повлиять на индекс цен ничтожны. В итоге может случиться так, что работнику придется выбирать не между большой и маленькой зарплатой, а между зарплатой и ее отсутствием". С ним согласен и глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков. "На мой взгляд, эта мера на рынке труда скажется отрицательно. В малом бизнесе зарплаты и так по мере возможности индексируются по той причине, что, когда у вас в подчинении пять человек, а не пять тысяч, каждый из них вам дорог, — отметил он. — Эта мера может оказаться невыполнимой в силу ряда причин: из-за повышения тарифов монополистов, роста курсов валют. А в условиях российских реалий это приведет к тому, что значительная часть зарплат уйдет в серую зону. Никакой реальной защиты трудящихся в этом законопроекте нет".

Финансовый директор "МВ Кингисепп" Игорь Жуков также полагает, что закон в случае принятия крайне негативно скажется на бизнесе в целом и на автопроме в частности. Это приведет к росту издержек. "Любое государственное вмешательство в коммерческую деятельность негативно отражается на бизнесе. Чего автор хочет добиться законопроектом? Если у компании нет прибыли, ей будет проще закрыться, чем выполнять такие обязательства", — убежден он.

А генеральный директор "Гестамп Северсталь Всеволожск" Владимир Березанский назвал законопроект катастрофой и посоветовал его автору "обратиться к врачу". "Мы раз в год пересматриваем зарплаты сотрудников. Если компании обяжут делать это раз в квартал или с другой периодичностью, прибыль будет снижаться, это может отразиться на стоимости продукции, что не устроит заказчиков. Сверхприбыли в автобизнесе и так давно нет", — пояснил глава компании.

Отметим, что в 2013 году, по данным Росстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в РФ составил 106,5%. Если проект постановления о законодательной инициативе будет одобрен ЗакСом в двух чтениях, его направят на рассмотрение Государственной думы.

Антон Арсеньев, Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...