Ведомости

Итальянская провинция — к услугам русской прозы

       В Центральном доме литератора состоялась церемония присуждения новой литературной премии "Москва--Пенне". В ее оргкомитет с российской стороны вошли представители Министерства культуры, Литинститута, русского ПЕН-центра и Клуба писателей ЦДЛ; с итальянской — администрация городов Абруццо, Пенне и провинции Пескара. Согласно регламенту премия может быть вручена автору романа, повести, рассказа на русском языке, изданных отдельной книгой либо напечатанных в периодическом издании. Из немногих международных премий для русскоязычных произведений (среди них, напомним, пушкинская премия немецкого фонда Арнольда Тепфера, присуждаемая за художественные достижения, и премия Букера за роман) "Москва--Пенне" пока единственная имеет весьма разработанный механизм дальнейшего продвижения ее лауреатов. Зато критерий ее присуждения крайне расплывчатый — "за читательский интерес". Прочтя около сотни сочинений, предъявленных по публикациям 1994-95 годов, общественное писательское жюри (Владимир Солоухин, Винченцо Страда, Владимир Войнович, Святослав Бэлза) во главе с министром культуры Евгением Сидоровым сочло достойными читательского интереса рассказ Валентина Распутина "В ту же землю" ("Наш современник" #8, 1995), новеллу Фазиля Искандера "Человек и его окрестности" (изд. "Текст", Москва) и повесть Людмилы Петрушевской "Тайна дома" (изд. "Локид", Москва). Помимо денежного вознаграждения каждого из лауреатов-финалистов ждет участие в ответном итальянском конкурсе, куда их сочинения, переведенные на итальянский, попадут вместе с сочинениями трех итальянцев. Кроме того, оргкомитет намеревается приобрести по 400 экземпляров каждого из сочинений-победителей, чтобы пропагандировать их на факультетах словесности московских вузов, куда книги будут переданы безвозмездно. Всем троим финалистам будет выплачено по $2 тыс., а самому главному, которым оказался на этот раз Валентин Распутин, еще и $5 тыс.
Соб. инф.
       
Станиславский не поверил бы
       Во второй раз в Москве состоялся Театральный салон Благотворительного фонда Станиславского. Заседание прошло, как обычно, в библиотеке отеля "Балчуг-Кемпински", той самой, где любил позавтракать Майкл Джексон, живший буквально за стенкой, в президентском "люксе" с окнами на Кремль. Открыл салон актер Евгений Стеблов. Кротко оглядев собравшихся, он заметил, что люди бизнеса все больше становятся людьми культуры, а люди культуры становятся людьми бизнеса. В чем и состоит главная идея салона, среди организаторов которого — Диалог-банк, журнал "Матадор" и отель "Балчуг-Кемпински". "Здесь есть и Вирджиния Вульф", — оглядывая библиотечные полки, сказали шепотом люди культуры. "Где-где?" — заинтересовались люди бизнеса, оглядывая присутствующих. Вскоре были замечены и Бертольт Брехт, Льюис Кэролл, Михаил Горбачев и полный индекс "Британики". Кофе-пирожные и шампанское-сок были удачно дополнены литературными чтениями. Михаил Козаков, вернувшийся с исторической родины на фактическую, предложил собравшимся облегченную программу стихов Иосифа Бродского. Программа называлась "И. Бродский и...". Присутствующим сразу же стало ясно, кто скрывается за многоточием. Сам же герой вечера поступил очень мудро, избрав для чтения самые хрестоматийные и самые официальные строки неофициального некогда поэта, за что и был награжден бурными аплодисментами. Аплодисменты Михаил Козаков несколько театральным жестом переадресовал звездному московскому небу, откуда, как предполагалось, рыжий автор ревниво следил за чтением. Все было действительно мило и действительно на грани смешного. Но, отставив иронию, заметим: происходившее в тот вечер в библиотеке окнами на Кремль и составляет ту истинную, желанную и редко достижимую салонную атмосферу. А потому вполне уместно в обязательном жанре "Культура и...".
Соб. инф.
       
Юбилейная выставка Arts Counsil Collection
       Крупнейшее собрание современного искусства Британии — Arts Counsil Collection — отмечает свое пятидесятилетие. По этому случаю в лондонском Royal Festival Hall представлены выставка избранных произведений последних лет и инсталляция Энтони Гормли "Заполнение для Британских островов", составляющая особую гордость этой коллекции. Тридцать пять тысяч небольших антропоморфных терракотовых фигурок, каждая индивидуально оформленная, отличающаяся по размеру, форме и цвету, заполнили пространство зала от стены до стены. Инсталляция выполнена Гормли с помощью команды из ста волонтеров-прихожан церкви святой Елены в Марсисайде и была куплена для коллекции Arts Counsil в 1995 году при поддержке Фонда Генри Мура и Фонда национальных художественных коллекций. Она всегда привлекает множество зрителей — не имея возможности войти в целиком заполненную глиняными фигурками комнату, они толпились у дверей в медитативном созерцании многолико-безликих жителей островов. Эпическое произведение Гормли — на удивление удачный пример апелляции к массовому сознанию. При этом художник нашел точную формулу сложения общественного (то есть безымянного) труда и сугубо индивидуальной идеи. А что может быть лучшей формулой для шедевра в составе большой коллекции национального значения?
Соб. инф.
       
Леонид Якубович позабавился с профитом
       Галерея Ольги Хлебниковой и аукционный дом "Забава" провели в ресторане "Англетер" курьезный, но бойкий аукцион "Охотничьи мотивы в творчестве кинематографистов XX века". Вниманию посетителей было представлено 17 лотов: от рисунков Эйзенштейна и Феллини до живописи Адабашьяна и Андрея Макаревича и "рогов Брежнева" — охотничьего трофея бывшего генсека. Отдавая себе отчет в том, что торги произведениями искусства ныне не пользуются прежним интересом, организаторы придали акции видимость шоу. И не прогадали. Взыгравшая после дегустации шампанского Moet & Chandon публика лихо принялась покупать, возможно, не столь нужные ей произведения. Тем не менее обильное возлияние не затмило прагматических интересов. Например, ничто не заставило состоятельную аудиторию купить поделку М. Ромадина "Женщина-птица", равно как и почеркушку В. Наумова "Пилат". Однако в шквале острот аукциониста Леонида Якубовича, ведшего себя с аудиторией панибратски, лихо подскочили в цене рисунки Сергея Эйзенштейна (с $400 и $450 до $700 и $600 соответственно) и Федерико Феллини (с $300 и $400 до $1800 и $4000). Пожалуй, лишь благодаря оживлению артистического клана довольно успешно продалась графика Адабашьяна и Макаревича (с $250-300 поднявшаяся до $500-1100), которую на арт-рынке можно считать не более чем курьезом. Что касается "рогов Брежнева", то суеверная публика отказалась торговаться за них.
Соб. инф.
       
Английский Букер уже вручен
       Грэм Свифт стал лауреатом самой престижной литературной премии Британии — премии Букера. 47-летний писатель получил приз в 20 тыс. фунтов стерлингов за свой роман "Последняя воля" (Last Orders) — забавную историю о том, как четверо друзей лондонского мясника развеивают его прах над морем. Ранее, в 1983 году, Свифт уже попадал в букеровский шорт-лист за роман "Waterland." Раньше Свифт работал учителем. После букеровского признания его книги стали издаваться значительными тиражами, переводиться на иностранные языки, что и дало ему возможность жить в последние годы только литературным трудом. Жюри призналось, что на сей раз было чрезвычайно трудно сделать окончательный выбор, но решено было остановиться на "книге, которая доставит удовольствие тысячам читателей". Всего на соискание Букеровской премии этого года было выдвинуто 150 произведений, в шорт-лист попало шесть.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...