Завершилась выставка в Ле Бурже

"Росвооружение" всплыло в Париже на подводной лодке

       В Париже в выставочном центре Ле Бурже завершилась выставка военно-морской техники Euronaval-96. В Ле Бурже, более знаменитом своими авиасалонами, мероприятие такого рода проводится уже во второй раз, однако Россия принимает в нем участие впервые. На выставке побывала специальный корреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА.
       
       Знаменитый во всем мире выставочный комплекс в Ле Бурже оборудован, кажется, всем, что может понадобиться для показа военной техники: от летного поля и огромных ангаров до каких-то немыслимых полигонов, добраться до которых можно только на специальном челночном автобусе. Но вот морская техника по понятным причинам показывалась "всухую". Стенды фирм представляли собой замысловатую комбинацию из макетов, элементов оборудования кораблей, некоторой вместившейся в павильоны настоящей техники и чистой "завлекаловки" типа манекенов с аквалангами и надувной лодки. На экранах выставленных мониторов шли морские бои, взлетали ракеты и плавала всякая техника. Военная картина дополнялась уютным зимним садом, странновато смотревшимся на фоне разнообразных военно-морских железяк.
       Статистика Euronaval выглядела так: 39 стран-участниц, 209 представленных фирм и организаций — от министерства обороны Франции до Rolls Royce, посетители из более чем 70 стран мира. Россию официально представляла госкомпания "Росвооружение". В ее экспозиции были боевые катера, ракеты класса "земля-земля" и морские, торпеды и боевое оборудование для кораблей. Гвоздем же русской программы стала подводная лодка класса "Кило", которую специалисты называют лучшей субмариной подобного класса в мире. Минимальный срок ее службы определен в 25 лет, причем за это время требуется всего два заводских ремонта, во время которых может быть проведена модернизация. В российском флоте сейчас на вооружении 30 таких лодок. Еще 17 продано в шесть стран. В год строятся 2-4 лодки, и заказами их производитель — ЦКБ "Рубин" — обеспечен на несколько лет вперед. Сейчас к нашим лодкам стали проявлять интерес в Юго-Восточной Азии.
       
       В состав санкт-петербургской финансово-промышленной группы "Рубин", занимающейся производством подводных лодок, входят Центральное конструкторское бюро военной техники "Рубин", судостроительные верфи Адмиралтейства, компания "Росвооружение" и Инкомбанк.
       
       Большое оживление среди специалистов, которые буквально битком набились в зал, где шла конференция по российской экспозиции, вызвало сообщение о разработке нового, четвертого поколения подводных лодок этого класса. Новая лодка носит название "Амур" и имеет меньшее водоизмещение и более высокие боевые качества. В этом году начато ее строительство, а спуск на воду произойдет не ранее начала следующего века.
       Вообще же российский стенд, задвинутый на окраину экспозиции, отнюдь не был обойден вниманием. Некоторых российских специалистов вообще было невозможно застать там по причине весьма плотной их ангажированности на всяческих переговорах. Среди любопытствующих замечены и натовские адмиралы: "Торпеды? Как же, знаем. Хорошие. Двадцать лет о них голова болит", и польский командир канонерки: "Нет, выставлять нечего. Хотим купить, причем все. Но денег нет", и дотошные американцы, профессионально проводящие расспросы по второму и третьему кругу в надежде на оговорки неискушенных российских промышленников. С таким же энтузиазмом ходили по различным стендам и сотрудники "Росвооружения", задействовав все англоговорящие силы делегации.
       Среди экспонатов были презанятные штуковины вроде командного пункта управления кораблем, оперировать которым можно было, тыкая пальцем в сенсорный экран. Чем корреспондент Ъ и занималась с упоением в течение получаса, вызывая негодование компьютера, который не мог допустить разворот корабля под таким углом. По утверждению специалистов американской фирмы Sperry, это оборудование позволяет управлять кораблем экипажу всего из трех человек вместо четырех сотен. Правда, куда тогда девать высвобождающуюся силу, непонятно. По их словам, о закупке такого оборудования сейчас всерьез подумывает султан Брунея. Привлекала внимание и "yellow submarine", а точнее автоматическое подводное устройство обнаружения мин французского производства, раскрашенное в веселенький цвет из знаменитой песни. К нему проявляли серьезный интерес и наши специалисты, поэтому любые русские на стенде компании были желанными гостями. А вообще, как отметил генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский, многие экспонаты на выставке представляли для них интерес. "Например?" — поинтересовалась я. "Без примеров", — последовал категорический ответ, весьма характерный для многих интервью на этой выставке. Техника-то военная.
       А что контракты? Таковых не было. И, как с негодованием отметали журналистские заблуждения специалисты "Росвооружения", и быть не могло. Ведь контракт готовится порой несколько лет, а подписание их на выставке — скорее показательное мероприятие. Не было на выставке, правда, и генерального директора компании Александра Котелкина. По утверждению его заместителя Олега Сидоренко, с недавними политическими изменениями в России это связано никак не было. Просто выставка не того масштаба.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...