Критический отзыв

Парламент призвал Россию вывести войска из Крыма

Вчера Верховная рада потребовала от руководства России отозвать из Крыма подразделения вооруженных сил РФ и "прекратить вмешательство во внутренние дела Украины". Народные депутаты возложили вину за военно-политическое противостояние на экс-президента Виктора Януковича. Генеральная прокуратура (ГПУ) проверит его просьбу к президенту России Владимиру Путину ввести войска в Украину на наличие признаков "государственной измены". Если ГПУ подтвердит эту версию, господину Януковичу грозит 15 лет лишения свободы.

Председатель Верховной рады Александр Турчинов (слева) и его заместитель Руслан Кошулинский думают над решением кадрового вопроса

Фото: PHL

В начале заседания Верховной рады народные депутаты поддержали заявление о выводе иностранных военных подразделений с территории Украины. "Чтобы снять напряжение, которое возникло в Крыму, Российская Федерация должна немедленно вернуть подразделения своих вооруженных сил, Черноморского флота в места постоянной дислокации, вывести из автономии все свои военные подразделения, прекратить вмешательство во внутренние дела Украины",— заявил председатель Верховной рады, и.о. президента Александр Турчинов. Предложения спикера народные депутаты поддержали 239 голосами.

Господин Турчинов сообщил, что в ночь с понедельника на вторник постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности этой организации, не исключил введения на территорию Украины ограниченного воинского контингента РФ. "Во время заседания ООН представитель РФ (Виталий Чуркин.—"Ъ") заявил, что Россия ввела или собирается ввести войска на территорию Украины по обращению гражданина Украины Виктора Януковича",— сказал спикер, подчеркнув, что, согласно п. 23 ст. 85 Конституции, принятие решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины может принимать только Верховная рада.

Следует отметить, что в России отрицают присутствие своего военного контингента на полуострове. Выступая на заседании Совета ООН, Виталий Чуркин зачитал письмо Виктора Януковича Владимиру Путину с просьбой использовать вооруженные силы РФ "для возобновления законности и защиты населения", но отметил, что президент России пока не принял такого решения. Владимир Путин на вчерашней пресс-конференции назвал людей, вооруженных армейским стрелковым оружием и блокирующих с помощью военной техники российской армии украинские военные части, "местными силами самообороны" (см. стр. 1-2).

Продолжая тему военно-политического кризиса в Крыму, Александр Турчинов сообщил, что в ближайшее время Генеральная прокуратура обратится к России с требованием об экстрадиции Виктора Януковича. Как известно, 25 февраля ГПУ объявила его в розыск согласно ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство"; предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества).

В ГПУ также проверяют заявления господина Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону (РФ) 28 февраля о том, что он является действующим главой украинского государства на наличие признаков преступления по ст. 109 УК ("захват государственной власти"; до 10 лет лишения свободы). "В Украине ему (Виктору Януковичу.—"Ъ") будет обеспечен честный и непредвзятый суд",— пообещал Александр Турчинов.

Впрочем, выдвинутых Виктору Януковичу обвинений народным депутатам показалось недостаточно:

— Чтобы вернуться к власти, Янукович обратился к Путину с просьбой ввести войска в Украину! Это государственная измена! — возмутился народный депутат Олег Ляшко (внефракционный), потребовав от Генпрокуратуры открыть уголовное производство в отношении "бывшего президента Януковича" по ст. 111 УК ("государственная измена"; мера наказания — до 15 лет тюрьмы). "По закону мое заявление — это устный официальный запрос, и ГПУ обязательно должна на него отреагировать",— подчеркнул господин Ляшко.

Обсудив ситуацию в стране, народные депутаты приступили к рассмотрению повестки дня. В частности, Верховная рада создала временную специальную комиссию под руководством вице-спикера Руслана Кошулинского ("Свобода"), которая займется подготовкой закона "О развитии и применении языков в Украине". Рабочую группу для переговоров с депутатами госдумы в Раде решили не создавать, отметив, что в парламенте действует украинско-российская межпарламентская комиссия.

Рассмотрев повестку дня, Александр Турчинов попросил народных депутатов, "учитывая ситуацию в Крыму", не выезжать из Киева, чтобы Рада могла оперативно собраться, и закрыл заседание до 11 марта.

На следующей неделе народные депутаты планируют начать переговоры по назначению первого вице-спикера. Вчера в парламенте было зарегистрировано два соответствующих проекта постановления: народный депутат Виктор Бондарь (группа "Суверенная европейская Украина") предложил кандидатуру народного депутата Сергея Гриневецкого (Партия регионов), а народный депутат Николай Рудьковский (внефракционный) — заместителя главы фракции Партии регионов Сергея Тигипко.

В коалиции "Ъ" заверили, что эта должность отойдет оппозиции. "Мы ждем, когда оппозиция согласует кандидатуру, потому что у Партии регионов свое видение, у Компартии — свое. В любом случае этот вопрос будет поставлен не раньше чем через месяц — так мы решили на заседании совета фракции в понедельник, чтобы не обострять ситуацию кадровыми вопросами",— заявил "Ъ" и.о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Ольга Куришко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...