Из-за санкций США Россия может уйти в другие валюты. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил советник президента Сергей Глазьев. Замдиректора Института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов побеседовал с ведущей Татьяной Ильиной.
Американские сенаторы планируют ввести санкции против российских банков, заморозить активы российских государственных учреждений и частных инвесторов и ввести визовые ограничения для российских граждан. По словам господина Глазьева, ограничительные меры против российских госструктур, которые Соединенные Штаты планируют ввести из-за ситуации на Украине, вызовут ответную реакцию.
"Если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы" — подчеркнул Глазьев.
— Как вы можете прокомментировать заявление Глазьева?
— Сейчас действительно активно обсуждаются возможные санкции, которые могут быть введены против России. Здесь нужно учитывать, что действительно есть угроза заморозки активов, как было сделано относительно иранских компаний. Но относительно объема этих активов трудно сделать выводы. Известно, что у наших крупнейших компаний — "Газпрома", у "Роснефти" — есть счета в крупнейших европейских и американских банках, но у нас также есть пассивы.
Если посмотреть на статистику, то мы в этом году, наши компании и банки должны погасить долгов примерно на $100 млрд беспроцентных платежей. Платежи еще примерно, процентные, около 30, грубо говоря. С первой половины следующего года по основному долгу мы должны гасить в районе 31 или 33 млрд. Еще значительные процентные платежи, где-то 15-20. Мы можем это гипотетически не платить, но получается все-таки определенная асимметрия. Не дадут новый кредит на перекредитование старых долгов. Мы можем не получить. А мы же надеялись на приток капитала, на то, что перекредитуем, имея доступ к международному финансовому рынку, эти погашения долгов и процентов. Но нам могут их не дать, ссылаясь на то, что высокие риски, по объективных обстоятельствам. Если же ты не возвращаешь старые долги, независимо от причин, то ты уже нарушаешь законы бизнеса. Ты банкрот со всеми вытекающими последствиями. Поэтому только в теории баланс получается.
— А как это возможно для России уйти в другие валюты?
— Относительно ухода в другие валюты — это предложение, с одной стороны, более реальное, но с другой стороны, долгосрочное. Этого так просто не сделаешь, учитывая многосторонний характер международных экономических отношений, учитывая разные уровни ликвидности, волатильности, надежности разных валют, и здесь к этому, очевидно, нужна какая-то подготовка. Очень важно учитывать, что такое сильное возбуждение существует из-за необходимости введения относительно России полномасштабных санкций по трем направлениям.
Помимо заморозки есть и другие направления, которые обсуждаются западными экспертами и предлагаются Обаме. Они в значительной степени связаны с опасениями. И эти опасения надо как-то развить, — что Украина, обидевшись на Будапештские соглашения 1994 года, когда Россия и Великобритания гарантировали в обмен на отказ от ядерного статуса Украине ее территориальную целостность, каким-то образом может снова получить ядерное оружие. Это всех напрягает, и нужно с этой темой разобраться. Реальна ли эта угроза, иметь это все в виду. Если удастся как-то понять, что угроза нереальна или предотвращена, то и санкции не будут столь активно обсуждаться.
— А действительно реален, чисто теоретически, отказ России в целом от долларовых резервов или это все-таки какая-то фантастическая ситуация?
— Это близко к фантастике, деньги паркуются в резервах, которые в ресурсных экономиках нельзя никогда использовать в силу высоких потерь от коррупции. Три причины для хранения денег в резервах: для защиты валюты, для фонда будущих поколений, для пенсионеров и для парковки чисто при внутренних потерях при инвестировании. Это все выбирается: валюта наиболее надежная или наиболее ликвидная. Здесь очевидно чисто волюнтаристски действовать очень сложно. Хотя, конечно, двигаться в сторону диверсификации валютного портфеля необходимо.