Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексею Венедиктову не нашли альтернативы

Сотрудники «Эха Москвы» переизбрали его главным редактором

Журналисты радиостанции «Эхо Москвы» вновь избрали главным редактором Алексея Венедиктова. Он был единственным кандидатом на эту должность. Он пообещал не менять редакционную политику «Эха Москвы». Теперь кандидатуру господина Венедиктова в двухнедельный срок должен утвердить совет директоров «Эха Москвы». Если этого не произойдет, исполняющим обязанности главреда до новых выборов станет заместитель Алексея Венедиктова Сергей Бутман.


Журналистский коллектив «Эха Москвы» на сегодняшнем собрании избрал главным редактором радиостанции Алексея Венедиктова. Срок его полномочий истекает 17 марта. Господин Венедиктов оказался единственным кандидатом на этот пост. За него проголосовали 72 человека, четверо высказались против, еще трое воздержались. Новый контракт главного редактора предусматривает пятилетний срок вместо прежнего двухлетнего.

Теперь кандидатуру господина Венедиктова должен утвердить совет директоров «Эха Москвы». В случае, если совет директоров не сделает этого до 17 марта, исполняющим обязанности главного редактора радиостанции станет заместитель Алексея Венедиктова Сергей Бутман.

Господин Венедиктов заявил, что он останется политическим обозревателем радиостанции, а также акционером и членом совета директоров «Эха Москвы», даже если совет директоров не утвердит его на должность главного редактора. Господин Венедиктов пообещал, что не будет менять редакционную политику «Эха Москвы»: «Мы прежде всего профессионалы, а не гражданские активисты. Будем работать в жанре традиционной журналистики, когда каждая новость верифицируется». Он добавил, что «серьезно думает о телевизации “Эха Москвы”». По его словам, стоимость этого проекта пока неясна, но в руководстве радиостанции понимают, что «надо двигаться в сторону мультимедизации».

Напомним, что 18 февраля на радиостанции «Эхо Москвы» сменился гендиректор: Юрий Федутинов, занимавший эту должность 22 года, был отправлен в отставку собранием акционеров ЗАО «Эхо Москвы». Вместо него радиостанцию возглавила Екатерина Павлова, которая ранее работала в ВГТРК продюсером, шеф-редактором программы «Вести», а последние три года была главой редакции централизованных программ в компании «Голос России», одновременно являясь заместителем председателя компании. Сегодня госпожа Павлова заявила, что в ближайшее время на радиостанции не планируется никаких «серьезных изменений». На вопрос, ожидаются ли какие-то изменения по финансам и зарплате, Екатерина Павлова ответила, что «конкретики пока никакой нет».

В свою очередь, Алексей Венедиктов заявил, что считает отстранение Юрия Федутинова с должности гендиректора радиостанции «нечестным, несправедливым и нелегитимным». Он добавил, что господин Федутинов остается акционером радиостанции, и пообещал «в дальнейшем» ввести его в совет директоров ЗАО «Эхо Москвы».

«Эхо Москвы» принадлежит «Газпром-медиа холдингу» (владеет 66% акций радиостанции, 34% распределены между журналистами радиостанции). По данным TNS Russia за октябрь—декабрь 2013 года, радиостанция была шестой по популярности в Москве со среднесуточной аудиторией 964,7 тыс. человек.

Как «Эхо Москвы» сменило представительство


В декабре прошлого года холдинг «Газпром-медиа» снова изменил соотношение сил в совете директоров своей радиостанции «Эхо Москвы». В его состав вернулся главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, но сама численность совета при этом сократилась с девяти до пяти человек. Из них три места получили представители «Газпром-медиа», а представлять миноритариев будет лишь один господин Венедиктов. Читайте подробнее

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение