Правила игры

сокращает Дмитрий Ъ-Бутрин, заместитель главного редактора

Понятно, что на фоне украинских событий многие другие кажутся не слишком важными: и завершившийся в субботу Красноярский экономический форум — при всем уважении к его организаторам — был в значительной степени обречен. Впрочем, и без известных обстоятельств шансов на внимание у Красноярска в 2014 году было, видимо, весьма немного — и, скорее всего, вне зависимости от общеэкономических перспектив та же проблема ждет и другие крупные инвестфорумы годового цикла: дело в быстро нарастающем сокращении горизонтов планирования у основных игроков.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Красноярский форум-2014 нельзя назвать неактуальным по набору тем. В первую очередь не стоит упускать из внимания ключевую дискуссию этого года — о так называемых территориях опережающего развития (ТОР). Хотя в Красноярске тему, которую к июню этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал довести до готовых регулятивных актов, обсуждали скорее формально, на практике речь идет о том, о чем российский бизнес в последние годы и мечтать не мог. А именно — о сколковском подходе к территориям в Сибири и на Дальнем Востоке в рамках ТОР, то есть об особом режиме регулирования промышленного и сельскохозяйственного производства, о льготах по соцплатежам и налогам. Я не говорю, что это сверхважно (особенно с учетом проблемной логистики в регионе), но не говорите, что это неважно вовсе: из крупных участников бюро РСПП мало кто не имеет проектов, по крайней мере в Сибири.

Однако и без "заглавной" темы в Красноярске говорили о массе важных вещей. Например, представители социального блока правительства впервые детально обсуждали схему "лекарственного страхования" в рамках обязательного медицинского страхования: эта схема — самое важное, что может произойти на российском фармацевтическом рынке в перспективе десяти-пятнадцати лет. Нельзя сказать, что тем такой значимости в Красноярске обсуждалось много, но еще четыре-пять сходных назвать можно.

Тем не менее особого энтузиазма эти дискуссии не вызывают — и все чаще возникает ощущение, что не поддерживают их не столько представители власти, сколько компании, которые, в отличие от госслужащих, имеют ограниченные возможности демонстрировать инвесторам и акционерам нереальные планы до 2050 года. Интерес же к любым "внеплановым" событиям при этом показательно выше — и чем более длительные планы обсуждаются на экономических форумах, тем меньше к ним интереса. При этом, похоже, в России складывается традиция демонстрировать невысокую важность форумов и подобных им мероприятий: как и в случае с Давосом, самым ярким событием Красноярска стал хоккейный матч с участием российских экономистов и политиков. В самом деле, чем еще должен заниматься экономист, если точность его прогнозов с укорачиванием горизонтов планирования в экономике сокращается?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...