Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Не стреляй

Украина и Россия оказались на пороге войны

Газета "Коммерсантъ Украина" №36 от , стр. 1

Россия готова официально ввести войска в Украину. В Москве уверены, что жизни россиян, проживающих на территории Крыма, грозит опасность. Украинские власти считают этот аргумент "лживым", а премьер-министр Арсений Яценюк пригрозил "окончанием любых отношений между Украиной и Россией" в случае начала военной кампании. В стране объявлена всеобщая мобилизация. Верховная рада обратилась к США и Великобритании с просьбой гарантировать ее территориальную целостность в соответствии с Будапештским меморандумом.


С целью стабилизации


Законодательную подготовку к введению в Украину своих войск российские власти начали в субботу. "Вношу в Совет федерации (СФ.—"Ъ") обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране",— говорилось в тексте обращения президента РФ Владимира Путина, размещенном на его сайте 1 марта около 16.00. Свою инициативу господин Путин обосновал "угрозой жизни граждан Российской Федерации и личного состава" Черноморского флота РФ в Крыму.

К рассмотрению обращения СФ приступил незамедлительно. При этом в ходе обсуждения ни один из членов совета не высказался против введения войск на территорию Украины. Со стороны сенаторов звучали призывы "остановить "коричневую чуму"" и "защитить соотечественников от бандеровцев", а инициативу Владимира Путина в СФ единодушно назвали "обоснованной" и "своевременной". Решение ввести войска на территорию Украины было принято единогласно. "Та ужасающая националистическая риторика, которая звучала от некоторых лидеров Майдана, те решения, которые были приняты как первоочередные при том глубочайшем экономическом кризисе, в котором находится Украина, убедили нас в том, что в этих условиях не могут быть соблюдены права как русскоязычных граждан, так и украинского народа в целом",— заявила после заседания глава СФ Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что "речь идет только о том, чтобы помочь стабилизировать общественно-политическую ситуацию".

Следует отметить, что, по данным украинских властей, Россия начала стягивать дополнительные силы в Крым еще 28 февраля. "13 бортов Ил-76 с российскими десантниками садятся на Гвардейском военном аэродроме, в каждом по 150 человек",— сообщил постоянный представитель президента в Крыму Сергей Куницын. В то же время глава МВД Арсен Аваков на своей странице в сети Facebook сообщил, что аэропорт "Бельбек" в Севастополе заблокирован военными подразделениями Черноморского флота России. "Они не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам РФ. На замечания сотрудников украинского МВД "Вы военные и не имеете права тут находиться" отвечают коротко: "Не имеем инструкций вести с вами переговоры",— сообщил господин Аваков.— Происходящее оцениваю как вооруженное вторжение и оккупацию. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства".

В Украине решение РФ ввести войска на территорию страны вызвало крайнюю обеспокоенность. И.о. президента Александр Турчинов созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое продолжалось более пяти часов. После заседания господин Турчинов выступил с заявлением, назвав аргументы российской стороны для введения войск в Украину "надуманными и лживыми", и дал указание "привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность". В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк охарактеризовал военную интервенцию в Украину как "нарушение всех международных договоров и обязательств России". Он пообещал, что права национальных меньшинств будут соблюдаться, и заверил, что Украина "готова защищать свой суверенитет". "Военная интервенция в таких обстоятельствах будет началом войны и окончанием любых отношений между Украиной и Россией",— заявил господин Яценюк. В то же время премьер заметил, что в ходе телефонной беседы российский коллега Дмитрий Медведев заверил его, что "решение о вводе войск на территорию Украины не принималось, принято решение только о такой вероятной возможности".

По результатам заседания СНБО принял решение объявить всеобщую мобилизацию и поручил МИДу обратиться к США и Великобритании с призывом "обеспечить безопасность Украины и провести соответствующие консультации официальных лиц в Киеве".

"Мы принимаем дипломатические меры"


Экстренное заседание Верховной рады, созванное вчера в связи с возможным вводом ограниченного контингента вооруженных сил РФ на территорию Крыма, было решено провести в закрытом режиме. Чтобы избежать огласки, в воскресенье утром сотрудники аппарата Верховной рады закрыли на ключ ложи прессы и гостей и отключили Wi-Fi. "На заседании будут заслушаны доклады руководителей силовых министерств и ведомств, которые содержат государственную тайну. По их результатам парламент примет ряд заявлений",— объяснил "Ъ" меры предосторожности народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина").

Вопреки обыкновению, представители оппозиции и парламентского большинства демонстрировали единую позицию и были осторожны в высказываниях. "Мы сейчас должны задействовать весь арсенал дипломатических мер и обратиться к международной общественности за защитой. Гарантирую, что никаких опрометчивых шагов сделано не будет!" — заверил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Заседание Верховной рады продолжалось около двух часов. В коридоре было слышно бурное обсуждение и выкрики депутатов.

"Ъ" удалось услышать часть выступления премьер-министра Арсения Яценюка.

— Они (Россия.—"Ъ") надеялись на то, что после принятия решения Совета федерации Украина введет военное положение... Сила на силу с РФ мы не пойдем... Мы принимаем дипломатические меры,— сказал господин Яценюк.

Обращаясь к представителям Партии регионов, глава правительства подчеркнул:

— Надо забыть, что мы оппоненты! Партия регионов нам уже не оппоненты. Мы — единый парламент.

Эти слова премьера депутаты встретили аплодисментами, после чего конституционным большинством голосов приняли три постановления.

Верховная рада "от имени народа Украины" выразила "полную солидарность и поддержку" вооруженным силам "от министра до рядового". Народные депутаты одобрили решение СНБО о приведении армии "в полную боевую готовность", а также поручили Кабинету министров немедленно улучшить материально-техническое и финансовое обеспечение вооруженных сил. "В проекте постановления сумма не указана, но как мы поняли из доклада, только на учения необходимо около 200 млн грн",— сказал "Ъ" один из участников заседания.

Вчера парламент также принял заявление о том, что Украина является суверенным государством, и назвал недопустимым любое вмешательство во внутренние дела страны. В постановлении сказано, что Автономная республика Крым является "неотъемлемой составляющей частью Украины", а на ее территории действуют Конституция и законы Украины. "Мы указали это дополнительно, так как появилась информация о том, что в парламенте Крыма могут готовить какие-то законы, касающиеся референдума, и хотят их принять",— сообщили "Ъ" в коалиции.

Помимо этого, народные депутаты призвали президента России Владимира Путина "не допустить введения вооруженных сил РФ на территорию Украины" и подчеркнули, что войска Черноморского флота РФ должны немедленно вернуться в места дислокации, а их дальнейшие передвижения должны согласовываться с "компетентными органами".

Третьим постановлением Верховная рада "в связи с военными действиями Российской Федерации против Украины" призвала страны--гаранты безопасности Украины США, Великобританию, Россию и международные организации обеспечить территориальную целостность страны. "Верховная рада подчеркивает, что Украина стала первой и пока единственной страной, которая добровольно, по собственной инициативе отказалась от ядерного оружия и ликвидировала его запасы под международным контролем",— подчеркивается в документе. Парламент просит страны-гаранты направить в Украину специальные мониторинговые миссии для ознакомления с реальным положением дел в стране; обратиться к своим правительствам для предоставления помощи по охране ядерных объектов; ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации — провести выездные заседания в Украине.

После заседания Арсений Яценюк сообщил, что каждые полчаса в Крыму "происходят провокации", цель которых — легализовать пребывание российских военных в стране. "Украина не разрешала России заводить дополнительный контингент в размере 6 тыс. военнослужащих! Поэтому мы обратились к президенту России с призывом не принимать решения о фактическом объявлении войны",— заявил он.

Несмотря на заявления, Украина пока воздержится от резких ответных мер в отношении РФ. "Вопрос о денонсации "харьковских соглашений" и другие вопросы не рассматривались, и никто их не поднимал. Украина действует профессионально и дипломатично, а в парламенте у нас полное единство — как в 1940-х годах в Великобритании, когда объединились тори и лейбористы",— сказал "Ъ" народный депутат Владимир Куренной (УДАР).

Вместе с тем вчера и.о. президента Александр Турчинов заявил, что СНБО подготовил ряд мер на случай прямой военной агрессии России, однако их содержание раскрывать не стал.

Потрясая оружием


По состоянию на 2 марта в Крыму находилось до 6 тыс. российских военнослужащих и около 30 БТР, которые были переброшены без разрешения украинской стороны, сообщил и.о. министра обороны адмирал Игоря Тенюх. Он же заявил, что воздушное пространство Украины нарушили 8 военно-транспортных самолетов Ил-76 и около 10 вертолетов Ми-24 и Ми-8. Российские военнослужащие, по его словам, хотя и не применяют оружие, приступили к блокированию украинских военных частей и госучреждений. Так, по словам заместителя командира 36-й отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины Игоря Мамчура, вчера к военному городку части в поселке Перевальное прибыл автомобиль КамАЗ с российскими военными, которые предложили украинским военнослужащим сдать оружие и перейти под охрану российской армии. Командование части ответило отказом.

Как сообщил Игорь Тенюх, неизвестные, в том числе и в гражданской одежде, предпринимали попытки захвата объектов 10-й морской авиационной бригады в Саках и узла связи 45-го зенитно-ракетного полка. Зафиксирована попытка неизвестных проникнуть на территорию Академии военно-морских сил им. Нахимова. "Мы вступаем в переговоры. Главное, чтобы военные не поддавались на провокации, и все было решено мирным путем",— отметил господин Тенюх.

По словам руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, потеряна связь с запасным командным пунктом 55-го зенитно-ракетного полка в Евпатории. Пограничные корабли севастопольского отряда ушли в Одессу, а керченского — в Мариуполь. "Территории частей мы контролируем,— рассказал "Ъ" начальник пресс-службы Государственной пограничной службы (ГПС) Сергей Астахов.— Нам удалось главное — предотвратить захват кораблей".

Самое агрессивное противостояние зафиксировано вчера в Симферополе. Там лица в штатском ворвались на территорию штабов Азово-Черноморского регионального управления и симферопольского пограничного отряда ГПС. Они уничтожили средства связи, расположенные на первом этаже, и пытались захватить оружие, но им помешали сами пограничники, отступившие на верхние этажи. "Позже туда подъехали автомобили с российскими военнослужащими, которые, впрочем, не предприняли активных действий, а вступили в переговоры с пограничниками, а вечером и вовсе покинули территорию. Это были российские спецназовцы, мы знаем, что среди них были офицеры ФСБ, действовали профессионально. Сейчас на военнослужащих оказывается мощное психологическое давление, чтобы они сдались",— рассказал господин Астахов.

"Я полагаю, российские солдаты не стреляют только потому, что хотят сами дождаться стрельбы по себе и показать: мол, смотрите, на нас нападают, мы вынуждены защищаться",— считает Дмитрий Тымчук.

Ольга Куришко, Галина Корба, Вячеслав Хрипун



Купюры

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франкфурт, Германия

Для Путина развал Советского Союза является величайшей трагедией ХХ века. Он не позволит Украине, которая была частью СССР, просто исчезнуть из сферы своего влияния. Контролируя часть ее территории, он имеет инструменты, чтобы по собственному желанию влиять на судьбу всей страны. В случае с Украиной, очевидно, российское руководство готово прибегнуть к военной интервенции. Однако существуют горькие истины, с которыми ничего не поделать даже ему: 2014 год — это не 1914-й.

Die Welt, Берлин, Германия

Играла бы Россия с огнем так же, как она делает это сейчас, если бы их украинский сосед все еще владел ядерным оружием? Это не просто академический вопрос, поскольку после распада Советского Союза Украина унаследовала большое количество советских ядерных ракет, размещенных на собственной территории. Если Россия в самом деле попытается отделить Крым от Украины, это может вызвать много вопросов. Например, значат ли российские подписи под официальными договорами хоть что-то? А также вытекающий из этого вопрос: что бы это значило для международного Договора о нераспространении (ядерного оружия.—"Ъ")?

Le Figaro, Париж, Франция

Некоторые западные аналитики считают, что война позволит Владимиру Путину отвлечь внимание российского населения от экономических трудностей, стоящих перед страной. Применяется тот же сценарий, что и во время российско-грузинской войны летом 2008 года, спровоцированной событиями в Южной Осетии. Эта территория желала со своей стороны присоединения к Российской Федерации, как того возжелает, вероятно, и Крым в случае проведения референдума.

The Guardian, Лондон, Великобритания

Мысли о том, что США, Великобритания или Франция — единственные западные страны, располагающие многочисленными, боеготовыми и опытными войсками — могут прибегнуть к ответным военным действиям на вторжение России в Крым, не стоит принимать всерьез. Путин, несомненно, рассчитывает, что таких проблем, как были в 2008 году в Грузии, тут не будет, и вводит свои войска и танки в Крым и, возможно, на восток Украины фактически безнаказанно. Обама же, чье президентство посвящено прекращению войн, а не их началу, показал, что не имеет желания начинать новое вооруженное противостояние — ни в Сирии, ни где-либо еще. Похоже, Обама не может понять, что у российского президента на уме. Путин — дитя холодной войны, бывший агент КГБ, который воспринимает крушение Советского Союза как большую трагедию и винит в ней Запад, в частности США. Помимо специфических вопросов по Украине, его первейший стратегический стимул — месть за 20 лет политического оскорбления.

Politico, Арлингтон, США

Если Путин выполнит свою угрозу вторгнуться в Украину, это также станет свидетельством того, что эпоха, начавшаяся после завершения холодной войны с так называемых "бархатных революций" 1989 года, уже закончилась. Ущерб отношениям между Россией и Западом будет огромным и продолжительным — гораздо более ощутимым, чем после российско-грузинской войны. То, как президент Барак Обама в настоящее время представляет позиции Запада в вопросе украинского кризиса, вероятнее всего, является самой серьезной проверкой его президентских качеств. Речь идет о кризисе, которого никто не ждал, и в отношении которого западные страны не могли прийти к единому мнению с момента первой, бессмысленной попытки Евросоюза заставить Украину выбрать между Западом и Востоком. Мы уже давно слышим, как американские официальные лица постоянно говорят: "Европейцы берут инициативу на себя". Этому пора положить конец.

"Известия", Москва, Россия

Широкомасштабная поддержка Западом так называемого киевского Майдана лопнула как мыльный пузырь. Постсоветская Россия не проводит интервенцию на своих же территориях, своего же собственного народа. Хватит прикрываться и бояться высказать то, что в действительности происходит, то, что никаким убогим теоретикам "цветных" революций, "майданов", "продвижения демократии" нельзя ни помыслить, ни понять. Даже если эти теоретики — профессора Стэнфорда, бывшие послы США в России. Вы слишком настойчиво хоронили СССР на постсоветском пространстве, но теперь, именно теперь, 1-2 марта 2014 года, вы наконец-таки с изумлением начинаете сознавать, что слухи о смерти ненавистной сверхдержавы оказались преждевременными. Слишком преждевременными. Что нашими головами и руками, и народа, и власти, и президента РФ, и парламента, и правительства, движут именно эти — советские чувства, воля и разум.

"Московский комсомолец", Москва, Россия

Пока ситуация очень опасная. И чтобы она стала менее опасной, важно, чтобы российская угроза применить силу по максимуму осталась только угрозой, стимулом к решению всех проблем иным способом. Россия должна четко акцентировать свои намерения: мы не собираемся никого завоевывать, мы собираемся лишь не допускать кровопролития. Украинский кризис должен как можно быстрее закончиться на основе компромисса — не бумажного, как было прежде, а настоящего. Компромисса, за нарушение условий которого виновник крепко получит даже не по шапке, а по более чувствительной части тела. Украинский кризис должен закончиться без "территориальных приобретений" для РФ. Да, нам необходимо сохранить в Крыму свой флот. Да, мы обязаны защитить жизнь и права близких нам жителей украинского востока. Но, делая все это, мы должны гнать от себя прочь мысли "отщипнуть себе кусочек Украины". Технически мы, наверное, можем это сделать. Но в этом случае вся остальная Украина превратится в нашего исторического врага. Не хочу этого кошмара (автор — Михаил Ростовский.—"Ъ"). Мы должны быть для Украины гарантом и другом, а не завоевателем и врагом.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя