N 6 Ольга Андреева — о том, как социологи пытались найти "типичного россиянина". Но не смогли
Скрепы не видать
Говорить россиянам не "не на чем", а не о чем. Глубинные смыслы появляются не в языке, а в жизни. Если их нет в жизни, то в языке точно не будет. Людей делают народом совместные победы. Французов создало изгнание англичан с континента по итогам Столетней войны. Англичан сделала англичанами победа над Армадой, американцев — война за независимость. Русских — изгнание Наполеона. Советских — взятие Берлина в 1945-м... А "россияне" — это не народ и никогда им не станет. И говорить им друг с другом, кроме как о тряпках и о хоккее, не о чем. Ну не случилось промеж них ничего такого, что могло бы генерировать глубинные смыслы. И не случится уже, похоже.
Неуловимый идеал
Мне кажется, что идеальный россиянин — это человек с хорошим образованием, который смог применить его в интересной и полезной работе, при этом все начальство его обожает, поэтому у него нормальная зарплата. Такой человек самодостаточен, у него все в порядке с самооценкой, поэтому годам к тридцати он создает семью, покупает машину и иногда даже квартиру. Другое дело, что денег много не бывает, сначала хватает на "пежо", а потом нужен "мерседес". Идеал завышается, и теперь надо быть не просто обеспеченным, а богатым. Смысл в том, что, сколько бы у человека ни было, он хочет больше. Идеального россиянина нет, потому что те, кто достиг состояния "хорошего россиянина", идут дальше.
Норму не отследить
Поднятый вопрос очень интересен, сама часто об этом думаю. На мой взгляд, исследование нормы — довольно-таки трудноразрешимая задача с методологической точки зрения. Прежде всего количественные опросы — далеко не самая релевантная методика изучения. Вспомнила французского социолога Пьера Бурдье, который приводит аргументы на предмет того, что "общественного мнения не существует". В процессе ответа на вопросы анкеты на респондента воздействует масса эффектов, например эффект подражания. Говоря другими словами, источник данных, к которому апеллируют для подсчета и интерпретации общественных настроений, сам по себе не лишен методологических изьянов. Наглядный пример — весьма спорная формулировка указанного в статье вопроса: "Как вам кажется, какое положение в обществе вы занимаете?". Если бы мне задали такой вопрос, я бы спросила: "Извините, а по какому критерию? По росту, уровню образования, экономическому или культурному капиталу?"
Лукавая цифра
Знаете, уже со второго абзаца достоверность сведений статьи вызывает много вопросов. Цитирую: "Дам от 60 до 70 лет у нас в 2,5 раза больше, чем мужчин того же возраста". На официальном сайте Росстата можно посмотреть численность и состав населения по годам. Разница в указанной возрастной группе за 2013 год составит 1,7, но никак не 2,5 раза.
Зеркальце сказало
Статья показала зеркало, на которое "неча пенять". При некоторых спорных квалификациях (относительно апостола Павла и сакральности власти, например. Для китайцев нет апостола Павла, но есть Конфуций, который говорил в том же ключе) материал следует осилить.
Влиятельные личики
N 6 Мария Портнягина — о том, как попадают во власть 20-летние особы
Земли не знают
Молодежь — это, конечно, хорошо, но зачастую они вообще не знают производства и не имеют никакого опыта работы на земле. Тут у нас даже тридцатилетние и сорокалетние несут полнейшую чушь, которая мешает развиваться предприятиям и отраслям промышленности в целом.
К чему бы это?
Упорно читаю название как "влиятельные личинки"...
Ливия либо все продадут
Мороз по коже и страх одолевают, как только подумаешь о том, что такие девочки страной будут управлять! Это будет либо Ливия, либо все продадут.
Такого насоветуют
Я не физиономист, но почему-то уверена, что героини материала не самого далекого ума. Искренне не понимаю, как в 20 с небольшим можно быть советником губернатора. В таком возрасте люди сами нуждаются в советах и, как правило, зависят от родителей (кто-то материально, кому-то необходимы связи). Я как-то слушала интервью с Галиной Ратниковой. Могу сказать одно: очень жаль, что у Владимира Груздева такие советники, тем более по социальным вопросам. За помощью к ней я бы обращаться не стала, без толку.