Экономический прогноз 03.14

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в марте

Наступил март, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие февраля.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным событием февраля можно признать продолжение быстрого падения курса рубля. На 27 февраля 2014 года Банк России установил официальный курс доллара на уровне 35,7872 рубля — это на 22,03 копейки выше предыдущего курса. Официальный курс евро повысился на 31,69 копейки, до 49,1823 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45) увеличилась на 26,38 копейки, до 41,8150 рубля. При этом в ходе торгов 26 февраля курс доллара достигал 35,95 рубля.

25 февраля министр финансов Антон Силуанов, говоря о курсе рубля, отметил следующее: "С начала года ЦБ продал около $12 млрд из золотовалютных резервов, чтобы поддержать курс, с тем, чтобы он резко не колебался. Я считаю, что ЦБ справился с этой задачей, и сейчас нет необходимости в дальнейшем расходовании резервов, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие, и сейчас вопрос об использовании резервов не стоит, и в последние дни ЦБ практически не использовал свои резервы, чтобы поддерживать курс". Министр заявил, что власти не используют метод умышленного снижения курса рубля для получения дополнительных доходов бюджета: "Никаких планов по ослаблению курса мы не строили, это абсолютно неправильно. То, что правительство и ЦБ преднамеренно воздействуют на динамику рубля, это не так".

Вместе с тем министр признал, что дополнительные доходы от курса бюджет все-таки получает, так как первоначально предполагалось, что доллар в 2014 году будет стоить 33 рубля: "Изменение курса на 1 рубль за доллар дает дополнительно бюджетной системе около 180 млрд рублей. Если считать, что мы отклонились от прогнозируемых значений примерно на 2 рубля пока, то 360 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет. Но это к началу года. До конца года может произойти и укрепление курса рубля, и тогда цифры доходов бюджета будут меняться".

Силуанов также отметил, что особых оснований для ослабления российской валюты нет. "Я считаю, что динамика курса не должна меняться в ближайшей перспективе. У нас курс колеблется в рамках валютного коридора, который устанавливает ЦБ, и как он будет изменяться, будут показывать притоки-оттоки капитала, операции по текущим счетам, как будут складываться цены на товары нашего экспорта, факторов много, но если брать сегодняшнюю ситуацию, то фундаментальных оснований для изменения курса нет".

Что касается игроков на российском валютном рынке, то, например, 25 февраля они объясняли подешевение рубля снижением курса китайского юаня и неопределенностью ситуации на Украине — опасения иностранных инвесторов относительно валют развивающихся стран распространяются и на российский рубль. Кроме того, игроки указывали на то, что российские экспортеры проявляют явное нежелание продавать валютную выручку — просто потому, что в дальнейшем рассчитывают продать ее подороже. В результате приток долларов на российский валютный рынок крайне невелик, и это ослабляет рубль.

На россиян февральское подешевение рубля произвело сильное впечатление. Опрос ВЦИОМ, проведенный 8-9 февраля среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах 42 областей, краев и республик, показал, что 42% отвечавших обеспокоены повышением курса доллара — в 2013-м таких было 28%. Согласно опросу, ситуация с рублем и долларом особенно волнует людей среднего возраста (52% среди 35-44-летних), респондентов с высшим образованием (52%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (59%).

41% респондентов полагают, что в ближайшие два месяца рубль будет дешеветь, 33% считают, что он останется на прежних позициях, и лишь 5% участников опроса видят возможность роста курса рубля. Затруднился с ответом каждый пятый опрошенный (21%). Три четверти граждан заявили, что не будут предпринимать никаких специальных шагов и решительных действий в случае дальнейшего подорожания американской валюты. В то же время 8% намерены вложить деньги в недвижимость или другие дорогие вещи, 7% поменяют рубли на доллары, а 2% поменяют на доллары евро или другую иностранную валюту. Еще 3% участников опроса выразили готовность избавиться от рублей, просто потратив свои сбережения.

Естественно, российские граждане, независимо ни от каких опросов, привыкли к тому, что подорожание иностранной валюты приводит к подорожанию всех товаров: торговцы полагают, что ослабление рубля приводит к усилению их позиций в борьбе с покупателями. Мол, полученные от вас рубли стоят все меньше, и приходится, чтобы не понести убытков, повышать цены.

В условиях современной мировой торговли, которая почти не растет, у всех стран принято обвинять конкурентов в умышленном ослаблении собственных валют, чтобы сделать свои товары дешевле и привлечь зарубежных покупателей (одновременно сделав иностранные товары дороже для собственных потребителей и тем самым расширив спрос на товары отечественного производства). Однако в случае с Россией такие обвинения маловероятны. Когда рубль быстро укреплялся, российские экспортеры — в интересах конкурентоспособности — требовали прекратить это укрепление и даже ослабить национальную валюту. Но после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов они от таких требований явно отвыкли. Потому что убедились: рубль способен быстро падать и без них.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...