В картинной галерее ГТГ открыта помпезная экспозиция "Очарованные морем", приуроченная к празднованию 300-летия российского регулярного флота. При хоть сколько-нибудь строгом отборе экспонатов выставка выглядела бы значительно интереснее, будучи посвященной именно маринистике, а экономия средств позволила бы Третьяковке реализовать более важные экспозиционные проекты.
Кажется, картинная галерея в духе времени на месяц сдала в аренду свои помещения военно-морскому музею. Что было бы встречено с пониманием — ЦВММ, предоставивший немало экспонатов на выставку в ГТГ, действительно переживает не лучшие времена. В этом случае от экспозиции не требовалось бы большего, чем честный показ исторических документов: старинных карт, гравюр, навигационных приборов, а также видовой и портретной живописи, интересных, главным образом, как свидетельства времени. Тому есть хороший пример — Национальный морской музей в Гринвиче. Однако выставка, организованная ГТГ, преследует именно художественные цели, причем преследует их довольно форсированно, отчего случаются несуразицы. Они начинаются уже с каталога.
По-своему научные сотрудники были правы, препоручив написание обобщающего очерка "Поэзия российской маринистики" неспециалисту — экс-президенту Федерации парусного спорта СССР и нынешнему пресс-секретарю ГТГ Олегу Иванову. Внятно объяснить собранный на выставке материал искусствоведу довольно сложно. Одному же из "очарованных морем" это не составляет труда: были бы волны или кораблики. А потому можно начать и с иконописи — неважно, что в "Образе гонения на церковь Божью" имеется в виду "корабль веры", а вовсе не реальное судно. XVIII век уже ближе к морю, точнее к Адмиралтейству — граф А. И. Ушаков (тот, который не флотоводец), А. Г. Спиридов (сын знаменитого героя Чесмы), "декоративный адмирал" Павел I (кисти Н. Б. Лапьера), князь Г. А. Потемкин (работы И. Б. Лампи). Упомянем виды Петербурга Б. Петерсена и Ф. Алексеева, "Аллегорию на победу Екатерины II над турками и татарами" С. Торелли, которой бы место в музее Вооруженных сил, — получим довольно странное начало русской маринистики.
Пожалуй, третьяковцам логичнее было бы "бросить якорь" в XIX веке, когда работали настоящие мастера-маринисты: Айвазовский, А. Боголюбов, Л. Лагорио, А. Беггров, Н. Гриценко. Избегая излишнего педантизма, согласимся добавить к ним немногие, но отличные по исполнению морские пейзажи Ф. Васильева, А. Иванова и В. Поленова. Но представлять В. Серова, В. Кандинского и П. Филонова как маринистов — не слишком ли? Последний, видимо, устроил экспозиционеров лишь названием работы — "Корабли", интересной для историка авангарда, но лишенной всякого смысла для офицера флота.
Поднимаясь по подиуму на второй этаж мимо портретов известных адмиралов кисти неизвестных художников, напрасно я не прислушался к внутреннему голосу: "Табань, суши весла". Но жалеть было уже поздно — открылась до оскомины знакомая перспектива советской живописи 20-60-х. С равным успехом ее можно было бы назвать "Труженики моря", "Художники — краснофлотцам" или "Гурзуфские впечатления". Знакомы персонажи и сюжеты: матросы, по-кустодиевски развязные и по-купреяновски дисциплинированные; прибалтийские рыбаки, в красочном замесе едва отличимые от моря; залпы на Балтике, физкультурники у воды, морские животные и рыбы СССР, отлитые в бронзе и изваянные в мраморе. И в завершение — "Семья у моря" Жилинского, коллективный портрет художников МОСХа, резвящихся на творческой даче в Крыму. На выходе из Третьяковки в отражениях витрин померещилась "Аленушка" Васнецова. Она ведь тоже сидит у водоема.
Остается только догадываться, к чему этой выставке такой огромный балласт в виде советского искусства. Видимо, эту коллекцию посетители совершенно перестали навещать и без "темы" ей не прожить. В целом же выставка оставила впечатление огромной пробоины в борту Третьяковской галереи, через которую уплыло немало денежных средств, достойных лучшего применения.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Адрес: Картинная галерея ГТГ, Крымский вал, 10, тел.: 233-14-16