Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Акции «Мечела» рухнули на 40%

Компания переживает второй крупный обвал котировок за четыре месяца

от

«Мечел» переживает второй крупный обвал котировок за четыре месяца: акции компании, подешевевшие за день торгов в ноябре 2013 года почти на 50%, снова рухнули без видимых причин на 40%. В самом «Мечеле», требующем расследования причин этого инцидента, полагают, что, как и в прошлый раз, падение носит спекулятивный характер.


Обыкновенные акции «Мечела» упали на Московской бирже на 40,1% — до исторического минимума в 31,7 руб. В 11:36 по Москве торги были приостановлены на полчаса в связи с падением более чем на 20% на протяжении десяти минут. После возобновления торгов котировки несколько возросли — до 38 руб. в 12:30, что все еще на 28,2% ниже цены закрытия торгов в четверг.

«Мечел» полагает, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований, заявляют в компании. «Компания работает в обычном режиме, финансовое состояние остается стабильным,— утверждается в сообщении холдинга.— “Мечел” своевременно выполняет все свои обязательства перед клиентами, кредиторами и поставщиками».

Сходная история произошла с компанией 13 ноября 2013 года, когда ее бумаги рухнули более чем на 47%, до 50,7 руб. В отличие от падения в июле 2008 года, когда обвал котировок на 45% был спровоцирован выступлением Владимира Путина, обвинившего «Мечел» в продаже угля на внутреннем рынке по завышенным ценам, ноябрьский обвал был признан чисто спекулятивным. Как объясняли “Ъ” участники рынка, он представлял собой цепную реакцию на сброс крупного пакета одним из участников торгов.

«Мечел» заявил, что обратится в ЦБ с целью расследования инцидента.

Как «Мечел» ушел в бумажные убытки


Из-за бумажных списаний и формирования резервов по сомнительным долгам «Мечел» за девять месяцев 2013 года получил $2,2 млрд чистого убытка. Но показатели выручки и EBITDA компании также снизились из-за слабой рыночной конъюнктуры. Долг «Мечела» сохранился на уровне $9,4 млрд. Читайте подробнее

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя