"Люди, которые однажды покинули страну, возвращаются и работают у нас"

Как было принято решение создать технополис "Москва"? Чего ждут резиденты технопарков от готовящегося закона Минпромторга "О промышленной политике"? На эти и другие вопросы специальному обозревателю Александру Руснаку ответили генеральный директор технополиса "Москва" Игорь Ищенко и финансовый директор компании-резидента "Крокус Наноэлектроника" Сергей Сундуков.

Фото: Коммерсантъ FM

А.Р.: Тема нашего разговора — развитие технопарков Москвы. Игорь Владимирович, с чего началось развитие технопарков, подобных вашему? Как строился диалог с вашими будущими резидентами?

И.И.: Началось все с того, что собственник, а им является "Москва", достаточно быстро с приходом новой команды — это отдельно, наверное, стоит отметить — мэра Собянина осознал, что те реалии, которые мы имеем на сегодняшний день, а именно уход производства из мегаполисов, достаточно большое количество безработной рабочей силы, которая может возникнуть при огромном количестве вузов, лабораторий, научно-исследовательских институтов и так далее, — это, в общем, с одной стороны, великий огромный потенциал, а с другой стороны, потенциально достаточно большая социальная проблема. Это заставляло фактически решать задачу формирования новой индустриальной политики в сфере не только занятости, но и структуры занятости, и структуры тех индустрий, которые в принципе могут существовать в условиях мегаполиса. Поэтому, на мой взгляд, было принято лучшее решение не пытаться изобрести велосипед, а пойти тем путем, каким идут все цивилизованные страны. Мы еще, наверное, будем говорить о том опыте, который в этих цивилизованных странах существует. И мы его изучали достаточно подробно с тем, чтобы не набивать, по возможности, шишек там, где их не надо набивать, и самое главное — сократить временные лаги, поэтому было принято решение выстраивать ту линейку опций, которая позволяет, начиная от посевных фондов и заканчивая крупными индустриальными парками, форматировать ту инфраструктуру, которая позволяет приходящим инвесторам чувствовать себя в условиях, как минимум, близких к тем, которые предлагаются где-нибудь в Штатах, в Сингапуре или в Европе.

А.Р.: Вы сказали, выстраивалась некая стратегия, достаточно прозрачная и понятная, эта стратегия говорила о том, что необходимы технополисы, необходимы индустриальные парки, и все-таки, выстраивая эту стратегию, тогда уже, на первом этапе, формировались ли списки потенциальных ваших резидентов? Кому отдавались приоритеты в первую очередь?

И.И.: В первую очередь отдавались приоритеты тем производствам, которые могут себе позволить, не побоюсь этого слова, выжить в условиях достаточно дорогонр мегаполиса под названием "Москва", поскольку уровень стоимости технических условий, уровень стоимости рабочей силы, уровень стоимости других накладных, которые, так или иначе, любой производитель имеет, конечно, не является в Москве ситуацией полного комфорта.

А.Р.: Сергей, вопрос к вам: с чего начался ваш диалог с технополисом "Москва"? Как вы пришли к нему?

С.С.: Надо отметить, что до того, как мы пришли и познакомились с технополисом, до этого мы исследовали порядка 30 площадок в центральной части России, то есть это было глубокое исследование. Но так как у нас достаточно высокие требования к инфраструктуре, к высококвалифицированному персоналу, логистика должна быть налажена с Европой, чтобы инженеры или руководство могли свободно перемещаться. По разным причинам эти площадки не соответствовали нашим требованиям — где-то не хватало электричества, где-то не было достаточных резервных мощностей, где-то воды, где-то чего-то еще. Когда мы пришли к технополису "Москва", все наши требования просто комплексно совпали с тем, что технополис может нам предложить. Здесь все плюсы, связанные с размещением в мегаполисе, то есть это высококвалифицированные кадры, ну и самое основное то, что это на первом этапе было, это обеспеченность именно коммуникациями. Диалог с правительством Москвы у нас начался уже позже, когда мы узнали, что технополис — это проект департамента науки и промышленной политики. Ну, и с этого начался наш разговор.

А.Р.: Кстати, насчет диалога с властью, Игорь Владимирович, в мае этого года в Госдуму будет внесен законопроект Минпромторга о промышленной политике в Российской Федерации. Технополис "Москва" и резиденты вашего технополиса попадают напрямую под действие этого закона. На ваш взгляд, законопроект станет толчком для развития инновационного производства или же, наоборот, он затормозит действия ваших резидентов?

И.И.: Конечно, этот закон будет краеугольным камнем дальнейшего развития и решения тех задач, которые в рамках закона определяются, потому что, конечно, этот закон носит рамочный характер, он будет требовать достаточно большого количества деривативов, безусловно, это понимается и Минпромторгом, который является драйвером этого закона. У нас, кстати говоря, две недели назад было слушание с участием и федерального министра Мантурова, и целого ряда ведущих депутатов, которые активно вовлечены в рабочую группу, связанную с доработкой этого федерального закона. Конечно, закон очень нужный, закон, с одной стороны, де-юре фиксирует те тренды, которые, можно сказать, эмпирическим путем нащупали для себя, в том числе, и региональные правительства, включая московское правительство, с другой стороны, создают ей новые механизмы, новые институты, в частности, отраслевые фонды, которые, на мой взгляд, позволяют сделать путь к той реальности, которую мы имеем на сегодняшний день, более быстропроходимой.

Поскольку, как известно, на инноваторов не учат, и этот путь не был простым, он не был безошибочным. А когда формируется некая дорожная карта, система регулирования поведения в рамках этой дорожной карты, система мотивов, система даже ограничений в разумном смысле слова, конечно же, это форматирует, не побоюсь этого слова, некую новую реальность. Более того, мы увидели на уровне коллег из министерств, ведомств и Госдумы достаточно прикладное понимание, как дальше эту ситуацию класть на язык уже бенефициаров этого пакета.

А.Р.: Сергей, вопрос к вам непосредственно, как представителю компании - резидента технополиса "Москва", вы и ваши коллеги по бизнесу, резиденты и нерезиденты, чего вы ждете от этого закона?

С.С.: Безусловно, активность по созданию данного закона, обсуждению его, оцениваем как положительную. Здесь очень важно заметить, как Игорь уже сказал, что закон рамочный, и он требует очень много деривативов. Для нас важны именно те детали, которые будут прописаны, именно те инструменты и те лимиты, ограничения, требования и условия, которые будут прописаны уже в этих документах.

А.Р.: Но вам, как никому другому понятно, что бы хотелось в этих деривативах. Прислушиваются ли к вам законодатели? Консультируются ли они непосредственно с вами?

С.С.: Могу сказать, что эта деятельность только началась, как Игорь уже заметил, только две недели назад состоялась первая рабочая группа, и мы видим, что поднимаются и обсуждаются правильные вопросы, но мы также хотим быть привлечены, чтобы нас услышали.

И.И.: Я себе позволю вклиниться в мейнстрим этого вопроса. Главной идеей присутствия на нашей площадке Минпромторга, руководителей, членов рабочей группы является то, что это очень хороший знак, наши федеральные чиновники, в хорошем смысле слова, бюрократы, наконец, приходят к тому, что законы, вообще-то, пишутся для людей. Они должны быть простыми, понятными, предметными, положенными на достаточно понятный язык и схему реализации. В общем, это навевает достаточно много приятных ожиданий. Поэтому то, что такой митинг состоялся именно на площадке, которая является пионером, можно сказать, инновативного движения в Москве, мне кажется, это знак.

А.Р.: Главное еще, чтобы эти простые законы были выполняемыми.

С.С.: Я бы хотел добавить и провести параллель с законотворчеством, которое у нас проходило порядка года назад совместно с департаментом науки и промышленной политики города Москвы. Это региональное законодательство, и там у нас диалог был налажен очень качественно, я считаю, нас слушали, нас слышали, и мы сейчас можем видеть в реализованных документах именно то, что мы хотели, наши пожелания.

А.Р.: Игорь Владимирович, мы говорили с вами сегодня о федеральным законе, который готовит Минпромторг, который касается вашей деятельности, говорили о том, как относятся резиденты непосредственно компаний, которые работают на территории технопарка. Давайте поговорим вот на какую тему — чего хорошего на сегодняшний день в диалоге с властью удалось добиться для ваших резидентов?

И.И.: Как известно, главным критерием успеха является результат. Результатом усилий последних двух лет правительства Москвы и нашей команды является то, что на сегодняшний день все реконструированные и располагаемые нами площади или уже отданы под разворот производства резидентами, — местами оно развернуто уже, или зарезервировано, причем, зарезервировано в режиме. Они должны быть освоены до конца этого года — это результат. Что послужило тому, чтобы это все произошло? На уровне Мосгордумы, на уровне правительства Москвы был создан целый ряд институтов, позволяющих регулировать деятельность и делать ее привлекательной в части прихода на площадку резидентов. Налоговые льготы и преференции, которые позволяют нам обнулить налог на собственность, редуцировать налоговую ставку по налогу на прибыль 4,5%, позволяют иметь целый пакет льгот, связанный с субсидированием процентных ставок по кредитам, по лизинговым сделкам, которые позволяют приходящим к нам резидентам бесплатно получить техусловия. Что такое получить техусловия в Москве, где, помимо дорогой энергетики есть еще и бедственно длинные циклы подключений? А у нас эти циклы равняются от двух недель до двух месяцев. Мы себя ощущаем конкурентными не в условиях России, а конкурентными по всему миру, те предприятия, которые хотят прийти в Россию, они, тем не менее, нас всегда сопоставляют в рамках собственных условий не только с российскими площадками, но и с площадками, где они присутствовали в том или ином виде раньше: Европа, Сингапур, Штаты и так далее.

А.Р.: В общем, есть компании, которые уже пришли. Сергей, а конкретно какими льготами и субсидиями правительства Москвы на сегодняшний день воспользовалось или воспользуется в ближайшее время ваша компания?

С.С.: Как Игорь заметил уже, это все технические условия на подключение, здесь нужно отдать должное команде Игоря Владимировича, который делает все возможное, а порой и невозможное для нас — у нас всегда открыт диалог. Безусловно, это такие налоговые льготы, как отсутствие налога на имущества, субсидирование ставок по кредитам и субсидирование договоров лизинга, субсидирование арендной ставки, то есть, это все очень солидные меры поддержки.

А.Р.: Скажите, насколько вашим резидентам выгодно сегодня размещать производство у вас?

И.И.: Даже получение бесплатных условий в условиях Москвы, когда наши резиденты, в частности "Крокус Наноэлектроника" — это резиденты с CAPEX от $100 млн до $120 млн и с энергообеспечением в среднем от 5 до 15 мегаватт из двух независимых энергоисточников, — для них это крайне важно, как для "Крокуса", так и для других наших резидентов, их технология весьма энергоемка. Это десятки миллионов экономии. Я могу, пусть и обтекаемо, но предметно сказать, что это десятки миллионов рублей экономии — это первое. Второе — как известно, стоимость денег в обмене тоже никто не отменял, и схема в рамках нашего проекта браунфилд, она кратно короче, чем тот же самый проект, который будет реализован в чистом поле, со всеми вытекающими экономическими последствиями.

А.Р.: Сколько на сегодняшний день резидентов у технополиса "Москва"?

И.И.: У нас на сегодняшний день 18 резидентов уже в портфеле, и мы предполагаем, что эта цифра до конца года будет как минимум удвоена.

А.Р.: Существует ваш технополис, в который правительство Москвы вложило деньги. Вопрос простой: какую прибыль эти деньги принесут городу?

И.И.: На сегодняшний день Москва вложила и планирует в ближайшие два года вложить порядка 8 млрд руб. Уже к сегодняшнему дню объем привлеченных на площадку инвестиций в виде пришедших резидентов со своей технологией, со своими интеллектуальными правами и так далее нами оценивается в сопоставимую цифру, то есть где-то в $300 млн. Мы исходим из того, что до конца 2017 года, когда площадка будет полностью заселена, освоена, запущены все производства, сертифицирована продукция, обучен персонал, у нас объем этих инвестиций будет составлять порядка $1 млрд. Объем годового продукта, выпускаемого на площадке, будет составлять тоже сопоставимую цифру, порядка $1 млрд. Более того, это 10 тыс. рабочих мест, это рабочие места, которые дают возможность нам реализовывать программы обучения, переобучения, адаптации персонала под требования наших резидентов, что, кстати говоря, является сейчас одним из ключевых аспектов, относительно которых мы взаимодействуем с правительством Москвы, с целым рядом наших лучших технических вузов, потому что, как ни странно, один из ключевых преимуществ Москвы, Сергей об этом сказал, это наличие квалифицированной рабочей силы или, по крайней мере, возможность получить фундаментально подготовленных людей, которые далее уже будут адаптироваться уже с точки зрения прикладных профессий.

Говоря об экономике города, соответственно, это и изменение структуры занятости вокруг, потому что, естественно, мы стараемся работать и с вузами, и с жителями тех локаций, которые находятся рядом с технополисом. Это логично, разумно и, в общем, понятно. При этом, в силу определенных особенностей тех технологий, которые у нас присутствуют, у нас достаточно большое количество, в том числе, и людей, приехавших из-за рубежа. Мы сейчас начинаем с удовольствием отмечать тот факт, что у нас пошел приток людей, которые однажды страну покинули. Сейчас они возвращаются и работают у нас. Это люди, которые обрели тот опыт, которым они могут поделиться с вновь приходящими людьми, с нашими согражданами, с москвичами. Но это тот уникальный опыт, который позволяет им перекидывать мостик между системой образования за рубежом, системой коммерциализации разработок за рубежом, то есть те дефицитные аспекты, которые, соответственно, существуют в России и в Москве, в частности.

А.Р.: Достаточное ли в Москве количество технопарков? Стоит ли развивать новые или, возможно, стоит ограничиться тем, что уже существует?

И.И.: Безусловно, да. И Москва этим серьезно занимается в рамках тех задач, которые решаются под руководством вице-мэра Натальи Сергуниной, у нас сегодня  справки ради могу сказать  порядка 15 тыс. Га находится под промзонами разного целевого назначения, и, мягко говоря, не все из них эффективно встроены в экономический оборот города. Поэтому, конечно же, да, конечно же, Москва будет к этому не просто разворачиваться лицом, а запускать в серию этот проект в силу того, что он показал уже сейчас свою успешность. И мне кажется, что не надо бояться того, чтобы Москва снова стала индустриальным городом. Просто индустрии поменялись. Они стали чистыми, они стали безопасными, они стали очень высокотехнологичными, но при этом они не шумят, не пылят, не, извиняюсь, воняют, и они при этом дают высокооплачиваемые рабочие места для тех людей, которые здесь в большом количестве ежегодно выпускаются из вузов, в частности.

А.Р.: Вопрос к Сергею: строительство производственной компании вашей "Наноэлектроника" полным ходом идет на территории технополиса "Москва". Мы говорили сегодня и о льготах, мы говорили сегодня и об упрощении диалога с властью городской. А чего все-таки в этом диалоге у вас не хватает? Чего бы вы хотели еще?

С.С.: Естественно, когда вы строите завод, когда высокотехнологичный стартап, как мы, это требует на начальном этапе достаточно большого объема инвестиций, и любые инструменты поддержки, они всегда очень помогают, особенно когда компании еще не имеют выручки и операционно еще убыточны. Поэтому, помимо тех инструментов, которые есть, ключевые я бы обозначил блоками: один блок  это инструменты финансовой поддержки и, в частности, чего нам очень крайне не хватает, это именно доступности финансовых инструментов для таких компаний, как мы, то есть стартапов в высокотехнологичном секторе. Проблема в том, что, как все мы хорошо знаем, наша экономика очень зависима от сырья, от добывающего сектора, но высокотехнологичный сектор не развит, и у финансовых институтов нет экспертизы, они не могут оценить проекты, подобные нашим. Поэтому очень сложно идти на диалог с финансовыми институтами. Если бы были какие-то меры поддержки со стороны правительства, такие как гарантии, различные поручительства, то это бы очень серьезно нам помогло. Ну и, конечно же, блок нефинансовых инструментов, таких как административная поддержка. Это тоже никогда не бывает лишним. Сейчас мы, слава богу, не жалуемся, мы обеспечены всем необходимым, благодаря, в том числе, команде Игоря. Наверное, так.

А.Р.: Игорь Владимирович, вопрос к вам: любой бизнес в любой ситуации требует предоставления займов, тем более промышленные предприятия. Не так давно шла речь о том, что эти промышленные предприятия смогут получать займы на условиях конкурентных, условиях выдачи займов на территории иностранных государств. А мы сегодня говорили, что многие из-за границы возвращаются. Какое в этом участие принимает правительство Москвы, в решении этого вопроса?

И.И.: Во-первых, правительство Москвы достаточно активно участвует как субъект федерации в обсуждении этого закона, и оно дало свои предложения. Министром Мантуровым была высказана благодарность за то, что предложения носили максимально такой прикладной характер. Другой вопрос, что этим законом невозможно решить всю имеющуюся проблематику в части формирования институтов поддержки, формирования софинансирования и так далее. При этом, я должен сказать, что я в одном из обзоров недавно прочел, что Москва по объему венчурных инвестиций сейчас, в последние 3 года, находится в топ-рейтинге, как ни странно, при всем при том, что я считаю, что есть, мягко говоря, к чему стремиться. И понятно, что у нас, как ни странно, главным венчурным инвестором является государство в лице всем известных компаний "Роснано", "Российская венчурная компания" или окологосударственные компании. Но, с точки зрения развития продуктовой линейки, с точки зрения нормальной работы, ангельских, посевных фондов, и вообще наличие риск-аппетита, наличие культуры поведения на этих сегментах финансовых рынка, конечно же, нам еще предстоит большой путь, и, в общем, это, наверное, тоже вполне понятно с учетом того, что мы, можно сказать, вчера еще вообще не знали о том, что это такое, сегодня все-таки достаточно активно пытаемся это развивать, поэтому я оптимистичен.

А.Р.: Повлияет ли как-нибудь правительство Москвы на субсидирование ставки по кредиту для резидентов именно технополиса и вообще индустриальных парков?

И.И.: Да, это одна из позиций, которую Москва зафиксировала за собой на уровне ставки рефинансирования, соответственно Москва предоставляет субсидированные ставки, что, на мой взгляд, делает условия обслуживания полученных займов достаточно комфортными.

А.Р.: Благодарю вас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...