Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

НАТО призывает Россию постоять в стороне

Министры обороны альянса предостерегли Москву от вмешательства в ситуацию в Крыму

от

Украинская делегация во главе с первым замминистра обороны Александром Олейником встретилась в Брюсселе с коллегами из стран НАТО. По итогам заседания было объявлено: Киев остается «партнером и другом альянса». При этом министры дружно призвали Москву не вмешиваться в ситуацию в Крыму. А утром в штаб-квартире альянса обсудили сценарии развития ситуации в Афганистане после вывода оттуда войск международной коалиции. Афганский лидер Хамид Карзай по-прежнему отказывается подписать с США двусторонний пакт о безопасности. Собеседники “Ъ” в штаб-квартире НАТО, впрочем, уверены: документ, необходимый для продолжения миссии по подготовке афганской армии, будет одобрен победителем грядущих президентских выборов. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


«Я обеспокоен развитием событий в Крыму и призываю Россию не идти на действия, которые могут усилить напряженность или создать недопонимание»,— написал в четверг утром в своем Twitter перед началом заседания комиссии Украина—НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Эти же слова он повторил на открытии встречи. Назвав Украину «важным партнером и другом» НАТО, генсек призвал «действующие в Крыму вооруженные группы» воздержаться от «опасных и безответственных» действий, а новое руководство страны — «начать новый политический процесс, в который были бы включены все украинцы».

Обсуждение того, как этого добиться, шло за закрытыми дверями. По итогам же переговоров генсек не стал разглашать никаких подробностей, ограничившись лишь традиционными словами и призывами, которые он в последние два дня повторяет в публичных выступлениях как мантру. Отвечая на вопрос о возможности того, что Россия планирует военное вмешательство в Крыму, господин Расмуссен заверил: у НАТО нет данных, указывающих на это.

Глава украинской миссии при альянсе Игорь Долгов сообщил: Киев по дипломатическим каналам просил Москву воздержаться от вовлечения российского Черноморского флота в конфликтную ситуацию в Крыму. На вопросы о том, какой помощи Киев будет ждать от НАТО, если такое вмешательство все-таки произойдет, дипломат отвечал максимально уклончиво.

Продолжалось в четверг в Брюсселе и обсуждение ситуации в Афганистане. К министрам стран—членов НАТО присоединились их коллеги из государств—участников Международных сил содействия безопасности (ISAF). По словам собеседников “Ъ” в штаб-квартире альянса, «пока слишком рано говорить о том, была операция в Афганистане успешной или провальной,— если вы сажаете молодое дерево, плоды с него смогут собрать лишь ваши дети». В Брюсселе уверены: чтобы итоговые выводы были позитивными, США и НАТО должны и после 2014 года продолжать работу по подготовке афганской армии и силовиков.

Накануне президент США Барак Обама предупредил: если до конца года власти Афганистана не согласятся подписать двустороннее соглашение о безопасности, ни одного американского военного в стране не останется. Напомним, Кабул не устраивает ряд условий со стороны американцев — в частности, требование вывести военнослужащих США из-под юрисдикции афганского суда и разрешить им вторгаться в дома частных лиц при проведении контртеррористических операций.

Без подписания двустороннего соглашения невозможна и миссия НАТО. «Мы будем вынуждены (в случае неподписания документа.— “Ъ”) вывести всю технику и все силы и не сможем оставить миссию по тренировке и подготовке афганской армии»,— предупредил Андерс Фог Расмуссен. При этом в Брюсселе уверены, что помощь международного сообщества крайне нужна Кабулу. «Говорят, что каждый афганец рождается хорошим бойцом. Но между бойцом и профессиональным военным большая разница»,— поясняют собеседники “Ъ”. По их мнению, контингент инструкторов и военных советников, которые будут представлять альянс в Афганистане, должен составлять 10–12 тыс. человек.

Представители НАТО не скрывают разочарования позицией Кабула: «Чем дольше сохраняется неопределенность, тем сложнее нам стоить планы на будущее,— сетуют они в разговорах с “Ъ”.— А ведь уже на этом заседании мы могли бы обсуждать детали миссии». В Брюсселе возлагают надежды на лидеров предвыборной гонки в Афганистане, каждый из которых пока выступает в поддержку соглашения с США. Времени на окончательное согласование и подписание документа, однако, не так много: первый тур выборов пройдет в апреле, но, скорее всего, имя следующего главы государства станет известно не раньше конца лета.

Впрочем, даже если сменщик Карзая также откажется от подписания соглашения, на произвол судьбы НАТО Афганистан не оставит: по данным “Ъ”, альянс готов тренировать афганских силовиков и на своей территории.

Комментарии
Профиль пользователя