«Северсталь» получила за 2013 год чистую прибыль по МСФО в размере $83 млн, что в девять с лишним раз ниже, чем в 2012 году. Однако компания объясняет этот результат неденежными факторами — в первую очередь убытком от курсовых разниц и обесценением активов, без учета которых компания получила бы чистую прибыль в размере $789 млн, превышающую на 3,5% показатель 2012 года.
Сегодня «Северсталь» опубликовала отчетность по МСФО по итогам 2013 года. Чистая прибыль «Северстали» за год сократилась в 9,2 раза, до $83 млн против $762 млн годом ранее. Как объясняет компания, в этом показателе учтен убыток от курсовых разниц в $350 млн и обесценение активов на $356 млн. Без учета этих факторов чистая прибыль составила бы $789 млн. Выручка компании сократилась на 5,6%, до $13,31 млрд, сообщается в отчете. EBITDA снизилась на 4,4%, до $2,06 млрд.
По словам гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова, рыночная конъюнктура в 2014 году останется непростой. Тем не менее общий прогноз компании по развитию ситуации на металлургических рынках достаточно благоприятен. Как сообщается в пресс-релизе по отчетности, «Северсталь» ожидает, что в 2014 году мировой спрос на сталь продолжит расти благодаря ожидаемому восстановлению в Европе, а также дальнейшему улучшению в экономике США. Все вместе это может привести к более высокому уровню загрузки мощностей в сталелитейной отрасли. «С другой стороны, мы ожидаем, что рост предложения железной руды и коксующегося угля продолжится, и это может привести к некоторому снижению средних цен на эти сырьевые товары по сравнению с прошлым годом»,— сообщает компания. По ее оценке, рост потребления стали в России составит в 2014 году 3% в основном благодаря росту в таких секторах, как строительство и нефтегазовая промышленность (в том числе за счет роста закупок труб большого диаметра для новых проектов).
Как Алексей Мордашов кует «стальную ОПЕК»
В ноябре 2013 года владелец «Северстали» Алексей Мордашов предложил мировым сталелитейным компаниям ограничить выплавку стали, чтобы преодолеть кризис перепроизводства. Схема контроля за объемами производства существует в нефтяной отрасли в рамках Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК), похожий договор до недавнего времени был в калийной отрасли. Читайте подробнее